最新更新日:2025/07/01
本日:count up1
昨日:32
総数:156304
「はなれて いても 心は一つ」 ONE TEAM “十四小”
小平市立小平第十四小学校
〒187-0042
住所:東京都小平市仲町33番地
TEL:042-343-0201
FAX:042-343-0200

7月12日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
牛乳・鶏飯・焼きししゃも・野菜のごまだれかけ・バレンシアオレンジ

鶏飯は鹿児島県奄美大島の郷土料理です。ごはんに鶏肉、たまご、しいたけなどをのせて、鶏骨でとったスープをかけて食べます。元々は鶏肉の炊き込みご飯だったそうです。
給食では自分でごはんにスープをかけるスタイルにしました。
スルスル食べられるからか、いつもよりごはんの残りが少なかったです!

【4年生】読み聞かせ

画像1 画像1
 今朝、保護者の方が読み聞かせを行ってくださいました。
「みんなのチャンス」という本です。子どもたちは真剣な表情で聞き入っていました。
 お忙しい中、子どもたちのために時間を作っていただきありがとうございました。

【6年生】みんなで一つの輪♪

音楽の授業では、ドラムサークルをつくって楽しみました。様々な打楽器で、拍にのって好きなリズムを演奏しました。友だちのリズムにも楽しそうに合わせてたたいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月11日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
牛乳・焼きそば・きゅうりのピリ辛炒め・チーズ蒸しパン

今日は野菜たっぷりの焼きそばでした。給食の焼きそばは一度麺を揚げてから、野菜とソースと絡めます。揚げることでべちゃべちゃにならず、食べやすい焼きそばになります。2枚目は揚げた麺と野菜を合わせている写真です。
焼きそばは中国の「炒麺(チャオメン)」がもとになっていて、日本に伝わったときは塩とこしょうの味付けだったそうです。ソースを使うようになったのは、野菜をたくさん使うようになり、味が薄くなってしまったからだそうです。

【4年生】国語科〜新聞を作ろう〜

画像1 画像1
 6年生へのインタビューを終え、いよいよ記事を書く時間に入りました。まずは新聞全体の構成を考え、下書きを作成します。写真は、下書きを書いている時の様子です。今週末には完成する予定です。

7月9日(土)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
牛乳・わかめごはん・かぼちゃコロッケ・豚汁

今日は給食室手作りのコロッケでした。具には夏野菜のかぼちゃを使いました。写真は衣をつける前の成形した具です。甘くて、割るときれいな黄色のコロッケが出来上がりました。
豚汁は十四小では「とんじる」と呼んでいますが、地域によって呼び方が変わるそうです。「ぶたじる」と呼ぶのは北海道や九州が多いというおもしろいデータを見つけました!みなさんは「とんじる」「ぶたじる」のどちらを使っていますか?

【4年生】体育と音楽の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日は学校公開ありがとうございました。1・2組共に体育と音楽の授業を行いました。体育は「キャッチバレーボール」です。バレーボールのルールを簡単にした内容となっているため、苦手な子でも楽しく運動することができました。音楽は「筝」の演奏を行いました。みんな集中してさくらさくらを演奏していました。
 ご参観いただきありがとうございました。

【4年生】体育科〜キャッチバレーボール〜

画像1 画像1
 今、体育ではキャッチバレーボールという運動を行っています。キャッチバレーボールは普通のバレーボールのルールを簡単にし、苦手な子でも積極的に参加できるようにしたものです。そのため、みんな笑顔で楽しそうに授業に参加することができています。
 明日の学校公開では、1・2組共このキャッチバレーボールの様子を公開します。是非、ご参観ください。

【5年生】高齢者疑似体験

車椅子体験に続き、今回は高齢者疑似体験を行いました。

アイマスクで、視野を狭めて見えづらい状況にしました。
軍手をはめて、触覚もうまく働きません。

お金をお財布から取り出して、ぴったり支払えるでしょうか…。
かなり難しかったようです。

今回も保護者の方にご協力いただきました。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年生】鍵盤ハーモニカ

感染症拡大防止に努めながら、音楽科で鍵盤ハーモニカの練習をしています。久しぶりの鍵盤ハーモニカに、嬉しそうな様子の子どもたちでした。「かっこう」「ドレミの歌」等、楽しみながら演奏しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【2年生】さつまいもの観察

学童農園にさつまいもの観察に行きました。5月にさつまいもの苗を植えてから2か月近く経ち、つるや葉がぐんぐん成長している様子に「すごい!」と目を輝かせていた子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月7日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
牛乳・七夕ずし・笹かまのえび風味揚げ・七夕汁・冷凍みかん

今日は七夕です。バット内を飾った七夕ずし、お願い事を書く笹の葉に似た笹かま、そうめんとおくらを使った七夕汁を作りました。
笹かまは細かくした桜えびをつけて揚げたので、香り良く仕上がりました。

2枚目の写真は、天の川をイメージして飾ったバットです。
3枚目は桜えびの衣をつけている様子です。

7月6日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
発酵乳・盛岡じゃじゃ麵・中華たまごスープ・がんづき

岩手県の郷土料理でした。盛岡じゃじゃ麵は盛岡三大麺のひとつです。
盛岡じゃじゃ麵を食べ終わった後は、お皿に生卵と麺のゆで汁を入れてスープとして飲みます。このスープを「チータンタン」といいます。
給食ではチータンタンではなく、たまごスープを作りました。
じゃじゃ麺は具が残りがちですが、うどんと絡めてきれいに食べていました!

【6年生】十四小タイム

今日の中休みは十四小タイムでした。短い時間でしたが、外で班の1年生と一緒に遊びました。
画像1 画像1

【1年生】十四小タイム

本日の中休みは14小タイムでした。

きょうだい学級のグループで校庭遊びをしました。
短い時間でしたが、みんなで楽しく遊ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】生活科の学習

あっという間につるが伸び、アサガオの花がきれいに咲き始めました。

先日花の観察をし、本日は花びらで押し花をしました。

子どもたちは心を込めて毎日水やりをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【4年生】社会科〜ごみの処理と再利用〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 「学んだことを活かすためにみんなはどんなことができそうですか?」と聞いたところ、「ごみを減らす必要があることやリサイクルしようとする気持ちを忘れないようにするために、ポスターを作って部屋のごみ箱とかに貼りたいです。」という意見がたくさんあったため、学習のまとめとして『ごみを減らそうポスター』を作ることになりました。まだ完成していませんが、完成したら1学期中に持ち帰る予定です。

7月4日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
牛乳・ガーリックライス・白身魚のプロバンス風・夏野菜のポトフ

プロバンスはフランスのプロバンス地方のことで、トマト・にんにく・オリーブオイルを使うのが特徴です。揚げたメルルーサにトマトソースをかけました。
ポトフには小平産の夏野菜を使いました。夏野菜を使うことで、さっぱりとしたポトフに仕上がりました。

【4年生】社会科〜リサイクル工場の方の出前授業〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 社会科の学習の一環としてリサイクル工場と小平市資源循環課の方に授業を行って頂きました。ごみ収集車が動く様子を見た子どもたちからは「すごい」と驚きの声が上がっていました。

7月1日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
牛乳・たこめし・ごまだれ汁・キャベツとわかめの辛子じょうゆ

明日7月2日は、1年のうちで昼間の時間帯が最も長くなる半夏生です。
稲がタコの足のように根付きますように…という願いをこめて、関西ではタコを食べる風習があります。
給食は煮たタコとごはんを合わせたたこめしです。たこめしは岡山県の郷土料理でもあります。

暑い夏になりそうですが、稲が丈夫に根付きますように!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお便り

献立表

PTAだより

CSだより

学校評価

いじめ防止基本方針

学校経営方針

年間行事予定

警視庁