最新更新日:2025/07/01
本日:count up6
昨日:65
総数:183882

12/5(月)12月の生け花

地域の華道の先生が美しい生け花を飾ってくださいました。黄色や緑色、オレンジ色がとても鮮やかな作品です。いつもありがとうございます。

画像1 画像1

12/5(月)跳び箱学習の研修

放課後、体育の跳び箱学習について研修を行いました。安全な準備の仕方や児童への声掛け、自分が跳んだ様子を撮影してその場ですぐに見ることができるカメラ機能など様々なことを研修で共有しました。各学級の授業で生かしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/5(月)箱を使って 1年生の図画工作

いろいろな形の箱を使って生き物を作っています。
どんな形の箱を、どんなふうにテープでつなげて作ったのか、自分の工夫を友達に伝えながら楽しんで工作していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/3(土)学童農園展示会

12/3(土)、12/4(日)小平ファーマーズマーケット2階で開催されている学童農園展示会では、小平市立小学校の子どもたちが、地域の学童農園で活動している様子や学習内容の展示発表が行われています。
学園東小学校も日頃からお世話になっている井上農園さんで活動している低学年の様子を展示しています。井上農園さんで収穫された立派な農作物も展示されていますので、ぜひご覧ください。市内小学校の子どもたちが、地域の皆様に支えられて豊かに学んでいることを実感しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/2(金)水泳学習から帰ってきました 1年生

水泳学習から帰ってきた1年生は、音楽の学習をしています。鍵盤ハーモニカの練習を行っている後姿が、いつにも増して可愛らしいです。風邪などひかないように部屋を暖かくして学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/1(木)研究授業 3年1組

5時間目に校内研究授業を行いました。3年1組の外国語活動「アルファベットなかよし」の学習です。アルファベットを発音する口の動きを動画で見て文字を当てるクイズやビンゴゲームなどに取り組みました。
授業後には、市教育委員会指導主事を講師に招き協議会を行いました。効果的な学習者用端末の活用について、充実した研究となりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/1(木)ぱくぱくかいじゅうを作ろう 2年2組

図画工作の授業では、箱を使って「ぱくぱくかいじゅう」を作りました。友達とアイデアを出し合って、楽しくつくりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/1(木)一針、一針しっかりと 5年2組

5年2組の家庭科の授業では刺繍をしています。一針、一針しっかりと確認して進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/1(木)書初めの練習 3年2組

書写の授業では、書初めで書く「お正月」の三文字を練習しています。「筆を立てて持つ」「背筋をのばして書く」などのアドバイスを聞いて、真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/1(木)江戸時代の町人のくらし 6年2組

社会科の授業では、江戸時代の町人のくらしについて学んでいます。様々な資料から当時のくらしを調べ、気付いたことを出し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/30(水)卒業アルバム用の写真撮影 6年生

6年生の卒業アルバム用の写真撮影が順調に進んでいます。今日は個人写真の撮影です。自然と笑顔になるよう楽しく会話して、和やかな雰囲気で撮影をしていました。
画像1 画像1

11/29給食

画像1 画像1
牛乳、ひじき混ぜ寿司、鶏の竜田揚げ、小松菜のごまあえ、いものこ汁
 放送委員の子どもたちは、いつも先に食べて、お昼の放送を流してくれます。今日もいち早くやってきて「竜田揚げがおいしかったよ。」と感想くれました。放送では竜田揚げの名前の由来を上手に読み上げてくれました。

11/28給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳、小松菜チャーハン、生揚げのおろしソース、白菜スープ
 学園東小の自慢のチャーハンは、いつも子どもたちに大人気です。炊き上がったごはんを、手際よく釜で炒めてパラパラに仕上げています。生揚げはオープンで焼き上げて大根おろしのソースをかけました。ソースまできれいに食べてくれました。

11/25給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳、田舎うどん、昆布あえ、五平もち 
 五平もちは、中部地方の山間部発祥の郷土料理です。炊き上がった熱々のごはんを手袋を重ね付けして、手でつぶして丸めて焼きました。大きな五平もちでしたが、みんなペロリと食べきっていました。

11/24給食

画像1 画像1
牛乳、ごはん、ひじきふりかけ、擬製豆腐、なめこ汁
 11月24日は「和食の日」です。和食の基本である「だし」を効かせて、小平でとれた野菜のうま味たっぷりのなめこ汁を作りました。ひじきふりかけをたっぷりとかけて、ごはんもしっかり食べました。2時間目には2年2組の道徳「かむかむメニュー」に参加しました。給食時間はいつもよりしっかりかんで食べている様子でした。

11/22給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳、五穀ごはん、焼きししゃも、筑前煮、かぶのレモン酢かけ
 筑前煮には、小平でとれた八ツ頭を入れました。とても大きな芋なので、調理員さんも苦戦して切っていました。里芋よりも粘りが少なく、ほくほくとして子どもたちにも好評でした。23日は勤労感謝の日です。農家の方、調理員さんなど給食に関わる人に感謝をしながらいただきました。 
5時間目には、2年1組の道徳「かむかむメニュー」に参加して、かむことの大切さをお話しました。

11/29(火)町探検のまとめ 2年生

先日行った町探検を振り返り、まとめの学習を行いました。訪問した場所を学習者用端末で再確認しながら、一人一人の言葉で学習カードを書き上げます。
町探検では、たくさんの保護者の皆様に見守っていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/29(火)後期の体育朝会が始まりました

今朝は2・4・5年生が体育朝会を行い、紅葉する木々に囲まれた校庭で運動を楽しみました。後期になってフリスビーを使った新しい種目が増えました。様々な種目を通して、体を動かす楽しさを味わうことができる取組の一つです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/28(月)だるまさんがころんだ 1年生

1年生が校庭で遊んでいます。元気よく「だるまさんがころんだ」をしています。少しずつ進んだり、勢いよく進んだり、気合を入れてポーズをきめたり、みんなそれぞれに楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/28(月)繰り返し学習します 1年生の算数

1年生はくり下がりのあるひき算の学習に取り組んでいます。ひき算カードを使ったり、テレビ画面に式と答えを映したりして、繰り返し練習しています。一生懸命に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

生活指導だより

コミュニティスクールだより

主な年間行事予定

書庫

文書

小平市立学園東小学校
〒187-0043
住所:東京都小平市学園東町2丁目15番1号
TEL:042-344-6801
FAX:042-344-6802
email:gakkou@19.kodaira.ed.jp