最新更新日:2025/07/01
本日:count up1
昨日:32
総数:156305
「はなれて いても 心は一つ」 ONE TEAM “十四小”
小平市立小平第十四小学校
〒187-0042
住所:東京都小平市仲町33番地
TEL:042-343-0201
FAX:042-343-0200

【6年生】きょうだい学級発足会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
きょうだい学級発足会に向けて、準備がスタートしました。今年のペアは1年生です。1年生の名札づくりや、遊びの計画など、班長、副班長を中心にみんなで協力して頑張っています。

4月18日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
牛乳・野菜ピラフ・鶏のからあげ・春キャベツのスープ

今日は春にとれる春キャベツのスープでした。春のキャベツは冬のキャベツと比べて、葉がふわっとしていて黄色がかっています。春キャベツの他にも小平でとれたたくさんの野菜を使いました。

ベルマークボランティアより

画像1 画像1 画像2 画像2
昨年度、ベルマークの点数で、ミニキーボードを22台購入しました。
ミニキーボードは、コロナ禍で鍵盤ハーモニカに代用できる楽器として注目されています。
今回ベルマーク運動「お買い物ガイド」に、十四小の子どもたちが生き生きとした表情で、ミニキーボードに向かう様子の写真が表紙・裏表紙に掲載されました。
新一年生も、ミニキーボードを使う日を楽しみにしていてくださいね。
子どもたちの学びのために、まだまだ出来ることがあるはずです。
今後とも、皆様のご協力をお願いいたします。

2022年度学校支援ボランティアを募集します

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨年度に引き続き、2022年度も学校支援ボランティアを募集します。
学校や子どもたちと気軽に関わっていける活動です。
関心を持ってくださった方は、ぜひメール登録をお願いします。
「まずはわが子の学年のお手伝いだけ・・・」という方も大歓迎です。

【1年生】体育科の学習

体育館で整列の仕方を確認しました。

・言うこといっしょ やることいっしょ
・仲間集めゲーム

2つの活動を行いながら、楽しく体を動かしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日の給食

画像1 画像1
【献立】
牛乳・たけのこごはん・鰆の塩こうじ焼き・五目汁

たけのこごはんには生のたけのこを使いました。生のたけのこは旬である今の時期にしか食べられません。
皮つきのたけのこが給食室に届き、米ぬかととうがらしでアク取りをしました。

旬のたけのこと鰆で、春を味わいました!

春の生き物を観察しよう

画像1 画像1 画像2 画像2
今、十四小の校庭では、たくさんの生き物に出会うことができます。カードに詳しくまとめようと思うものについては、パソコンのカメラを使って写真に撮りました。3年生の理科では、昆虫を育てる学習も行います。自然への興味関心を高めていきたいです。

4月14日の給食

画像1 画像1
【献立】
牛乳・わかめじゃこごはん・新じゃがいものそぼろ煮・小松菜ともやしのおひたし

新じゃがいもは今とれるじゃがいもで、水分が多くやわらかいのが特徴です。
ホクホクした食感をおいしくいただきました!

1年生もはしを上手に使っていました。素晴らしいです!

【3年生】外で元気に!

画像1 画像1 画像2 画像2
とても暑い日が続いていますが、校庭で体育科「ねことねずみ」を行いました。
「先生!冷たいお水を飲んで、力いっぱい走ると気持ちいいですね!!」という言葉が印象的でした。

【1年生】給食スタート!

本日から1年生の給食がスタートしました。
「黙食」を守っておいしくいただきました。

給食当番の仕事を最後まで頑張る子どもの姿も見られ、立派でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年度の給食がスタートしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度の給食が始まりました!

初日は大人気のカレーライスからスタートしました。
2日目は和食、3日目は韓国料理でした。
新型コロナウイルス感染拡大予防のため、引き続き黙食ですが、グーサインをだして「美味しいよ!」と伝えてくれたり、最高の笑顔で食べたりする様子がみられました。

【献立】
4月8日(1枚目)…牛乳・カレーライス・新たまねぎドレッシングサラダ
4月11日(2枚目)…牛乳・高野豆腐のそぼろ丼・すまし汁・いももち
4月12日(3枚目)…牛乳・チャプチェ丼・わかめスープ・野菜のナムル

栄養士、調理員一同、安全で安心な美味しい給食の提供に努めてまいります。
今年度も本校の給食、食育にご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします。

4月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
牛乳・桜トースト・春野菜のクリーム煮・清美オレンジ

春らしいトーストとクリーム煮です。
桜トーストは食べやすいように、桜の塩漬けのほかにいちごジャムも使っています。
桜の花びらがつぶれないように、調理員さんが丁寧にパンに塗ってくれました。

今日から1年生の給食がスタートしました。
黙食もきちんとできていて立派でした。
苦手なものも食べようとチャレンジする様子もみられました!

【4年生】理科〜探そう!春の訪れ〜

画像1 画像1
 先日まできれいに咲いていた桜もすっかりと散ってしまい、葉桜になりつつあります。気温が高い日が続き、季節が春に進んでいるのがわかります。4年生の理科の授業では、動植物が季節によってどのような変化をしていくのかを観察していきます。
 まずは、春の様子です。子どもたちと一緒に校庭に出て散策すると、たくさんのタンポポを見付けることができました。子どもたちは、タンポポの他にもアリやテントウムシなど、春を感じることのできる動植物をたくさん見付けることができました。

学年集会・学年合同体育

画像1 画像1 画像2 画像2
学年集会を行いました。
5年生での主な行事、学期ごとの登校日数、教科の学習時数を確認しました。
そして限られた時間を無駄にせず、楽しく過ごすように話をしました。

次の時間が学年合同体育で、ドッジボールとしっぽ取りを行いました。

1年間、学年で協力し合って頑張ります!

【6年生】1年生のお世話

1年生の登校が始まり、朝の準備のお手伝いに行っています。朝の流れが分かるように、優しく教えてあげたり、じゃんけんゲームで遊んだりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】入学式の片付け

入学式の準備に始まり、その用具の片付けもしました。率先して取り組む姿は、最高学年としての頼もしさを感じました。どの子も意欲に溢れています。
画像1 画像1
画像2 画像2

入学式

69名の1年生が入学しました。
「学校に来るのを楽しみにしてた!」「新しい友達ができた!」など、笑顔いっぱいの姿が見られました。
教室では、食べ物のイラストを使って、担任の自己紹介をしました。
好きな食べ物がでると、教室は大興奮でした!
楽しく先生の名前を覚えることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2

【4年生】みんなで楽しくドッジボール

 今日は4年生になって初めての中休みがありました。1組と2組混じってみんなで楽しくドッジボールを行うことができました。
 クラスの垣根を跳び越えて、みんなで仲良くできる学年を目指していきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

進級おめでとう!5年生のスタートです

画像1 画像1
進級おめでとうございます。

始業式では、高学年らしくしっかり話を聞いていた5年生。

高学年としてのやる気が伝わってきました。これからの生活がとても楽しみです。

階段を上ると3階廊下には、学年スローガンが目に入ります。

みんなで力を合わせて、すてきな学年にしましょうね。一人一人が輝けるようにみんなで高め合っていきましょう!!


画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお便り

献立表

PTAだより

CSだより

学校評価

いじめ防止基本方針

学校経営方針

年間行事予定

警視庁