最新更新日:2025/07/01
本日:count up1
昨日:65
総数:183876

12/19(月)落語教室 5年生

5年生は、「子どものための伝統文化・芸能体験授業」で落語教室を開いていただきました。講師に落語家の皆様をお招きし、寄席の説明や出囃子演奏、仕草や小噺、落語の説明や実演をしていただきました。
子どもたちは落語を楽しみ、たくさんの質問をしていました。とても貴重な体験となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/19(月)合唱の仕方を工夫する 4年1組

4年1組の音楽の授業では、合唱曲「きみの色はカラフル」の歌い方を工夫しています。好きな部分ごとに分かれたグループで話し合い、歌い方の工夫を合唱に生かしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/19(月)展覧会のテーマ

3学期に行われる展覧会テーマが決まりました。
「自分らしく輝いて みんなでつくる展覧会」です。
全校の皆さんの作品が集まる展覧会の会場を早く見たい気持ちになりました。
画像1 画像1

12/19給食

画像1 画像1
牛乳、ひよこ豆のカレー、ブロッコリーサラダ、りんご
 4時間目が終わると「カレーの匂いがする。やったー。」と4年生が嬉しそうに教室に戻ってきました。大盛りのカレーでしたが、みんなぺろりと食べきっていました。「今学期の給食は今日を入れてあと4回だよ。」と伝えると、とても残念そうでした。給食が大好きな子どもたちに囲まれて、とてもうれしく感じました。

12/16給食

画像1 画像1
牛乳、やきとりごはん、塩肉じゃが、おひたし
 小平のゆずの香りが引き立つ「塩肉じゃが」は、程よい塩味と甘みの煮物に仕上がりました。学園東小特製のたれで味付けしたやきとりごはんとの相性もよく、どのクラスも、とてもよく食べていました。
 これからもしっかり食べて、寒さに負けなで頑張ってもらいたいです。

12/15給食

画像1 画像1
牛乳、こぎつねごはん、ぶりの照り焼き、小平冬野菜煮だんご
 煮だんごは、小麦粉、野菜を中心とした食文化のひとつとして、小平市で受け継がれてきた家庭料理です。小平市内の小学校で「小平冬野菜煮だんご」を実施しまいた。小平産の小麦粉を水で練って、釜の前でちぎって入れました。「だんごがたくさん入っていたよ。」と喜んでくれました。

12/15 しょうゆ教室(3年生)

日本醤油協会のしょうゆもの知り博士から、しょうゆのおいしさのひみつについて教えていただきました。しょうゆの香りをかいだ時は「甘い匂いがする。」、「バニラの匂いだ。」などの意見がたくさん出ました。そのほかに、麹の観察や、「もろ味」、「生のしょうゆ」、「お店で売っているしょうゆ」の味比べをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/16(金)冬のたのしみ 4年2組

国語の授業で、「冬のたのしみ」を短い言葉で表現しています。今日は「かるた作り」に取り組みました。わくわくするような「かるた」の読み札ができ上り、友達と読み合っていました。先生に作品を見せに行く子どもたちも、楽しそうな様子で順番を待っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/15(木)学校見学

今日は近隣の保育園の皆さんが学校見学に訪れました。
校舎の中や屋上、校庭を回って、小学校での学習の様子などを見学しました。
教室では、児童が手を挙げて発言している様子や学習者用端末を使っている様子に興味をもっていました。屋上では、地域を見渡せることや富士山が見えることに驚き、自分たちの保育園の方角を見つめていました。校庭や体育館では5年生が体育の授業をしており、それも興味津々で見ていました。
学校見学の後は、スライドをで「1年生の1日」に理解を深め、実際に1年生の教室に出向き1年生と交流会を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/14(水)キックベースボール 3年生

3年生は体育でキックベースボールをしています。何時間か学習したので、ボールの蹴り方や守り方がとても上手です。よく晴れた日の校庭で、子どもたちは元気に運動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/14(水)保育園児との交流会に向けて 1年生

1年生は近く予定している保育園児との交流会に向けて、司会や歓迎の歌などの練習をしていました。歌には手話も取り入れています。子どもたちは、「教室の後ろに保育園のみなさんが入ってきますよ。」という担任の説明を聞いて、とてもうれしそうにしていました。交流会を楽しみにして、準備をがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/14給食

画像1 画像1
牛乳、高野豆腐の炊き込みごはん、ふろふき大根、いわしのつみれ汁、みかん
 つみれを見て「これなあに?」と不思議そうにたずねられたので、「お魚のすり身で作ったつみれです。給食室の手作りだよ。」と答えました。魚や野菜のうまみがたっぷり入った汁は、どのクラスでも好評でした。おまけをたくさん入れた、ふろふき大根もあっという間になくなりました。

12/13給食

画像1 画像1
牛乳、しょうゆラーメン、豆腐しゅうまい、ひじきサラダ
 ひじきは、煮物よりもサラダにすると、とてもよく食べてくれます。今日もサラダを多めにする子がたくさんいました。井上農園さんのきゅうりもとてもみずみずしく、食感を楽しんでいただきました。

12/13(火)都合唱研究会の研究授業 4年1組

4年1組では、都合唱研究会の皆様による研究授業を行いました。広い体育館で、大勢の方々の前で、合唱の学習をしています。きれいな歌声を響かせていました。盛り上がる部分の歌い方について考え、「息をたくさん吸い込む」「笑顔で歌う」などの意見が出されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/13(火)避難訓練

今日は避難訓練がありました。避難訓練は、様々な災害等を想定して毎月1回実施していますが、今日は小平警察署のご協力を得て不審者対応訓練を行いました。
教職員で不審者の侵入を防ぐ訓練をした後、警察の方からお話を伺いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/12(月)学級会 2年3組

2年3組では学級会を開いて、2学期末のお楽しみ会の計画を話し合っていました。各自が推薦する遊びについて、理由を述べて検討するようです。
画像1 画像1

12/12(月)警察の仕事について知ろう 3年2組

3年2組の社会科の授業では、「町の安全を守る」警察の仕事について学んでいました。資料から自分が気付いたことをノートに書き出します。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/12給食

画像1 画像1
牛乳、コッペパン、きんぴらコロッケ、ごまドレッシングサラダ、卵のスープ
 ごぼうの香りのきんぴらコロッケは、味付けをしっかりしたので、ソースなしで味わいました。そのまま食べたり、パンにはさんだり、思い思いに食べていました。1年生の中には、ごぼうの味が「苦い」と感じた子もいたようですが、これもひとつの経験として、野菜を食べることにつながると良いと思いました。

12/9給食

画像1 画像1
牛乳、ツナと大根おろしのスパゲッティ、みそドレッシングサラダ、りんごケーキ
 最近寒くなってきて、牛乳の飲みが落ちてきていましたが、今日はとてもよく飲んでくれました。小学生は骨の量が増える大事な時期です。もうすぐ冬休みになりますが、休みの間も乳製品や大豆製品など、カルシウムの多い食品をとるように心がけてもらいたいです。

12/9(金)中休みの委員会活動

保健・給食委員会は、給食で出される食材の内容を栄養ボードに表示しています。
ハンドソープのつぎ足しは、校内のすべての流しを回るので手間がかかります。
放送委員会は、全校児童に休み時間が終わることを知らせ、ソーシャルディスタンスを保ちながら校舎内に入れるよう、入る順番を放送しています。
様々な委員会が、全校児童の学校生活のために活動しています。毎日、勤勉に取り組んでいる子どもたちの姿を見ることができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

生活指導だより

コミュニティスクールだより

主な年間行事予定

書庫

文書

小平市立学園東小学校
〒187-0043
住所:東京都小平市学園東町2丁目15番1号
TEL:042-344-6801
FAX:042-344-6802
email:gakkou@19.kodaira.ed.jp