最新更新日:2025/05/09
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ブックトークが始まりました(1〜5年生) 1月19日

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1年生から5年生でブックトークが始まりました。小平市立図書館の方に来校していただき、本の紹介などを全学年で行います。ブックトークは、コロナの影響で3年ぶりの開催になりました。画像は1年生です。

1月19日(木)の給食

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★献立名:ガパオライス、牛乳、ヤムウンセン、ゲーンチュー・トウフ
「給食DE世界旅行」第十二弾は、「タイ料理」です。
「ガパオライス」は、日本語で言うと「バジル炒めごはん」になります。
ひき肉のバジル炒めをごはんにかけて、目玉焼きをのせて食べる料理です。
給食では、卵をカップに入れて、スチコン(大型蒸し器)で蒸して作りました。
真ん中の写真は、卵をカップに入れているところです。

「ヤムウンセン」は、春雨サラダです。
「ヤム」は「和える」、「ウンセン」は「春雨」を意味します。
「ゲーンチュー・トウフ」は、辛くない豆腐スープのことで、肉団子が入っています。
一番下の写真は、肉団子を丸めているところです。
子どもたちが食べやすいように小さめのお団子にしました。

「ガパオライスがごはんとの組み合わせがあっていて、おいしかったです。」
「ごはんと目玉焼きがよく合いました。」
「スープがとてもおいしかったです。また作ってください。」
などの感想が書かれていました。

【2年生】ブックトーク

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市立図書館の方に「くらべてみると」のテーマで本の紹介をしていただきました。

ねことライオンを比べる本を読んでいた子は、ライオンのしっぽと自分の腕を比べていました。
いままで読んだことのない本に触れる機会となり子どもたちは大喜びでした。

たてわり班活動(全学年) 1月19日

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今年度8回目のたてわり班活動です。班のメンバーの名前もわかるようになり、交流が進んでいます。今朝は冷え込みましたが、体育館と校庭に分かれて、班ごとに遊びを楽しみました。

1月18日(水)の給食

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★献立名:オレンジフレンチトースト、牛乳、大根のクリームシチュー、白菜サラダ
「オレンジフレンチトースト」は、厚切りの食パンを使いました。
喫茶店に出てくるトーストのような雰囲気で、食欲をそそりますね。
オレンジジュース、卵、さとう、バターを合わせた液に食パンを浸し、スチコン(オーブン)で焼きました。
断面にも卵液を浸し、きれいなオレンジ色のフレンチトーストに仕上げました。
焼きあがったあとに粉糖をふりました。(真ん中の写真)

「大根のクリームシチュー」に使った大根は、小平市内の加藤さんの畑で収穫されたものです。
とても大きくて太い大根なので、子どもたちが食べやすいように切り方を工夫しました。(一番下の写真)
甘みがあるとてもおいしい大根でした。

「オレンジフレンチトーストがふわふわとしていて食べやすかったです。」
「いつものフレンチトーストと違い、オレンジジュースを使うことでよりスッキリした味でした。また食べたいです!」
「オレンジフレンチトーストがおいしかったです!」
「だいこんのクリームシチューがおいしかったです!」
「はくさいサラダにはいっているにんじんとはくさいとキュウリがしゃきしゃきしてておいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

【3年】七輪体験

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保護者ボランティアの方々の協力のもと、七輪体験を行いました。グループで協力しながら、炭を入れたり、うちわで扇いだりして、火の大きさを調節しました。事前の学習もあって、どのグループも安全に、スムーズに活動できていました。「火を起こすのはもちろん、火の強さをちょうど良くするのが難しかった。」「今はガスコンロがあるからいいけど、昔の人は本当に大変だったんだと思う。」という意見があがっていました。

【3年】避難訓練(煙体験)

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避難訓練の後、消防署の方の協力のもと、校庭で煙体験をしました。中に入ってみると、眼鏡が煙で曇ったときのように、何も見えなくなります。壁伝いにどうにか出てきた子どもたちは「何も見えなくて怖かった。本当の煙だったら、熱いし、においもあるだろうから、もっと怖いと思う。」「短い距離なのに、なかなか歩けなくて、すごく長く感じた。」と話していました。貴重な体験となりました。

考え方は一つではない(4年生) 1月18日

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画像左のような図形の面積を、どうやったら求められるかを考えます。4年生の算数です。
様々な求め方がある問題で、答えは一つですが考え方は多様です。いろいろな考え方があることを知ることができるのも、個の学習の面白さの一つでしょう。

詩を選ぼう(4年生) 1月18日

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自分の決めたテーマに沿った詩を3編選ぶという活動をしている4年生です。詩を探すのはネット上で、自分の端末を使っての検索です。「猫」「クリスマス」「星空」など、自分で決めたテーマに沿って詩を探します。図書館で詩集を探し、一つずつの詩を検索していくのと違って、短時間で多くの情報を得ることができるのでとても便利です。

小学校生活最後の制作(6年生) 1月18日

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6年生の図工では、小学校生活で最後の作品となる「一枚の板から」の制作が始まりました。一枚の板を切り抜いて、自分が気に入ったもの〜例えば本箱など〜を作る活動です。卒業まで2か月ほどになった6年生の活動です。
6年生は、卒業文集の制作も同時並行で進んでいます。中学校への進学に向けて、いよいよ小学校生活の締めくくりです。

体験に先立って(3年生) 1月18日

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七輪を使う活動に先立って、道具の使い方を動画で確認した3年生です。安全への配慮でした。

七輪を使って(3年生) 1月18日

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学年で七輪を使った活動です。3年生社会科の、昔の道具を使ってみる体験活動も兼ねています。

【5年】「もとにする量の求め方を考えよう」

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今日の算数では、比べられる量をどのようにして求めるかを考えました。

問題:あるジュースが期間限定で通常量の120%に増量をした600mlで売っている。このジュースはもともと何mlで売られているでしょう。

クラス全体で5つもの考え方が出てビックリ!
それぞれの考え方を説明してもらうと、
「お〜!そういうことか!!」
と感心の声が上がりました。

単純に「もとにする量=比べられる量÷割合」と公式だけを覚えるのではなく、
こうやって「なんでそうなるのかな?」と考える習慣をつけられるといいですね。

1月17日(火)の給食

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★献立名:カレーうどん、牛乳、わかめサラダ、紅茶ケーキ
今日は「2年2組のリクエスト給食」です!
「カレーうどん」と「紅茶ケーキ」をリクエストしてくれました!!

2年2組以外の子どもたちも、「今日はリクエスト給食だよね!紅茶ケーキ、前にも出たよね。あれ、おいしかったよね!」「カレーうどん、私も大好き!」と楽しみにしてくれていました。
真ん中の写真は、うどんを茹でているところです。

「紅茶マフィン」は、紅茶を煮出してロイヤルミルクティーを作り、細かく刻んだ茶葉と一緒にケーキ生地に混ぜて、オーブンで焼いています。
紅茶の風味、ミルクティーのような優しい味を感じることができるケーキです。
一番下の写真は、ケーキを切って配缶しているところです。
ケーキ生地を天板に流し、スチコン(オーブン)で焼いて、一人分ずつにカットしました。

「カレーうどんのめんがもちもちでおいしかったです。」
「カレーうどんがおいしかったです。食欲がそそられました。」
「こうちゃケーキのスポンジがふわふわでおいしかったです。」
「こうちゃケーキがふわふわしていて(やわらかくて)食べやすくおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

避難訓練(全学年) 1月17日

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避難訓練がありました。今日は小平消防署小川出張所の方々のご協力で、教員の消火器訓練と、子どもたちの煙体験を行いました。

【3年】跳び箱

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跳び箱の学習が始まりました。両足でのしっかりとした踏み切り、跳び箱に手を付く位置など、ポイントをおさえながら、開脚跳びを練習しています。「できた」経験が、子どもたちの自信につながってくれればと願っています。

【3年】保健指導

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身体計測の後に、養護教諭より保健指導がありました。温かい服装をするときのポイントは「空気の層」ということを知り、子どもたちからは「なるほど」と声があがっていました。

【3年】書き初め

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書き初め「お正月」の清書をしました。3年生から始まった毛筆の学習、初めての長い用紙に苦戦しながらも、一生懸命書きました。今週の土曜日や、来週の火曜日からは、校内で書き初め展もありますので、ご覧いただければと思います。

1月16日(月)の給食

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★献立名:七草がゆ、牛乳、魚とじゃがいもの揚げ煮、白玉ぜんざい
昨日1月15日は「小正月」です。
小正月はお正月が終わる日ともいわれています。
この日の朝は、小豆がゆを食べる習慣があります。
このことにちなみ、今日の給食では小豆を使った「白玉ぜんざい」を作りました。
ぜんざいと白玉は別だしにして、白玉は各自でぜんざいの中に入れて食べました。
真ん中の写真は、白玉が蒸しあがったところです。
生地に豆腐を練りこみ、もちもちに仕上げました。

今日の給食の「七草がゆ」もお正月の行事食です。
1月7日の「人日の節句」に「七草がゆ」を食べる習慣があります。
七草とは、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろです。
お正月の食べ過ぎで疲れた胃を休め、一年の健康を願って食べます。
一番下の写真は、「七草がゆ」を配缶しているところです。

「ななくさがゆがあたたかくておいしかったです。」
「ななくさがゆがとろとろしていておいしかったです。」
「しらたまぜんざいがあまくておいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

立ち幅跳び(1年生) 1月16日

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校庭の砂場で、1年生が立ち幅跳びです。子どもたちの膝への負担やけがの予防のため、冬休み中に砂場には2立米ほどの新しい砂を入れました。1年生は早速、体育で使いました。
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