![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:51 総数:104760 |
ブックトークが始まりました(1〜5年生) 1月19日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月19日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「給食DE世界旅行」第十二弾は、「タイ料理」です。 「ガパオライス」は、日本語で言うと「バジル炒めごはん」になります。 ひき肉のバジル炒めをごはんにかけて、目玉焼きをのせて食べる料理です。 給食では、卵をカップに入れて、スチコン(大型蒸し器)で蒸して作りました。 真ん中の写真は、卵をカップに入れているところです。 「ヤムウンセン」は、春雨サラダです。 「ヤム」は「和える」、「ウンセン」は「春雨」を意味します。 「ゲーンチュー・トウフ」は、辛くない豆腐スープのことで、肉団子が入っています。 一番下の写真は、肉団子を丸めているところです。 子どもたちが食べやすいように小さめのお団子にしました。 「ガパオライスがごはんとの組み合わせがあっていて、おいしかったです。」 「ごはんと目玉焼きがよく合いました。」 「スープがとてもおいしかったです。また作ってください。」 などの感想が書かれていました。 【2年生】ブックトーク![]() ![]() ![]() ![]() ねことライオンを比べる本を読んでいた子は、ライオンのしっぽと自分の腕を比べていました。 いままで読んだことのない本に触れる機会となり子どもたちは大喜びでした。 たてわり班活動(全学年) 1月19日![]() ![]() ![]() ![]() 1月18日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「オレンジフレンチトースト」は、厚切りの食パンを使いました。 喫茶店に出てくるトーストのような雰囲気で、食欲をそそりますね。 オレンジジュース、卵、さとう、バターを合わせた液に食パンを浸し、スチコン(オーブン)で焼きました。 断面にも卵液を浸し、きれいなオレンジ色のフレンチトーストに仕上げました。 焼きあがったあとに粉糖をふりました。(真ん中の写真) 「大根のクリームシチュー」に使った大根は、小平市内の加藤さんの畑で収穫されたものです。 とても大きくて太い大根なので、子どもたちが食べやすいように切り方を工夫しました。(一番下の写真) 甘みがあるとてもおいしい大根でした。 「オレンジフレンチトーストがふわふわとしていて食べやすかったです。」 「いつものフレンチトーストと違い、オレンジジュースを使うことでよりスッキリした味でした。また食べたいです!」 「オレンジフレンチトーストがおいしかったです!」 「だいこんのクリームシチューがおいしかったです!」 「はくさいサラダにはいっているにんじんとはくさいとキュウリがしゃきしゃきしてておいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【3年】七輪体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【3年】避難訓練(煙体験)![]() ![]() ![]() ![]() 考え方は一つではない(4年生) 1月18日![]() ![]() ![]() ![]() 様々な求め方がある問題で、答えは一つですが考え方は多様です。いろいろな考え方があることを知ることができるのも、個の学習の面白さの一つでしょう。 詩を選ぼう(4年生) 1月18日![]() ![]() ![]() ![]() 小学校生活最後の制作(6年生) 1月18日![]() ![]() ![]() ![]() 6年生は、卒業文集の制作も同時並行で進んでいます。中学校への進学に向けて、いよいよ小学校生活の締めくくりです。 体験に先立って(3年生) 1月18日![]() ![]() ![]() ![]() 七輪を使って(3年生) 1月18日![]() ![]() ![]() ![]() 【5年】「もとにする量の求め方を考えよう」![]() ![]() ![]() ![]() 問題:あるジュースが期間限定で通常量の120%に増量をした600mlで売っている。このジュースはもともと何mlで売られているでしょう。 クラス全体で5つもの考え方が出てビックリ! それぞれの考え方を説明してもらうと、 「お〜!そういうことか!!」 と感心の声が上がりました。 単純に「もとにする量=比べられる量÷割合」と公式だけを覚えるのではなく、 こうやって「なんでそうなるのかな?」と考える習慣をつけられるといいですね。 1月17日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「2年2組のリクエスト給食」です! 「カレーうどん」と「紅茶ケーキ」をリクエストしてくれました!! 2年2組以外の子どもたちも、「今日はリクエスト給食だよね!紅茶ケーキ、前にも出たよね。あれ、おいしかったよね!」「カレーうどん、私も大好き!」と楽しみにしてくれていました。 真ん中の写真は、うどんを茹でているところです。 「紅茶マフィン」は、紅茶を煮出してロイヤルミルクティーを作り、細かく刻んだ茶葉と一緒にケーキ生地に混ぜて、オーブンで焼いています。 紅茶の風味、ミルクティーのような優しい味を感じることができるケーキです。 一番下の写真は、ケーキを切って配缶しているところです。 ケーキ生地を天板に流し、スチコン(オーブン)で焼いて、一人分ずつにカットしました。 「カレーうどんのめんがもちもちでおいしかったです。」 「カレーうどんがおいしかったです。食欲がそそられました。」 「こうちゃケーキのスポンジがふわふわでおいしかったです。」 「こうちゃケーキがふわふわしていて(やわらかくて)食べやすくおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 避難訓練(全学年) 1月17日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【3年】跳び箱![]() ![]() ![]() ![]() 【3年】保健指導![]() ![]() 【3年】書き初め![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨日1月15日は「小正月」です。 小正月はお正月が終わる日ともいわれています。 この日の朝は、小豆がゆを食べる習慣があります。 このことにちなみ、今日の給食では小豆を使った「白玉ぜんざい」を作りました。 ぜんざいと白玉は別だしにして、白玉は各自でぜんざいの中に入れて食べました。 真ん中の写真は、白玉が蒸しあがったところです。 生地に豆腐を練りこみ、もちもちに仕上げました。 今日の給食の「七草がゆ」もお正月の行事食です。 1月7日の「人日の節句」に「七草がゆ」を食べる習慣があります。 七草とは、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろです。 お正月の食べ過ぎで疲れた胃を休め、一年の健康を願って食べます。 一番下の写真は、「七草がゆ」を配缶しているところです。 「ななくさがゆがあたたかくておいしかったです。」 「ななくさがゆがとろとろしていておいしかったです。」 「しらたまぜんざいがあまくておいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 立ち幅跳び(1年生) 1月16日![]() ![]() ![]() ![]() |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |