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最新更新日:2025/12/05 |
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【3年】外国語を楽しもう!
【3年】ユニバーサルデザインを調べよう
3月17日(金)の給食
「給食DE世界旅行」第16回目は、「キプロス共和国料理」です。 キプロス共和国は、地中海東部にあるキプロス島の南部に位置します。 キプロス料理はギリシャ料理によく似ているといわれますが、トルコ料理の影響も受けています。 ・アフェリア…キプロスの代表的な家庭料理です。 キプロス料理は、コリアンダーシードというスパイスをよく使います。 アフェリアは赤ワインを使った豚肉の煮込み料理ですが、コリアンダーを使うのが特徴です。 給食では、豚肉に下味をつけてオーブンで焼き、玉葱、赤ワイン、にんにくなどで作ったソースをかけました。 新メニューです! 真ん中の写真は、焼いた豚肉にソースをかけているところです。 ・キプロス風豆サラダ…キプロスでは「黒目豆」という豆をよく使います。 今日の給食では、黒目豆のかわりに小豆を使って作りました。 新メニューです! 「お肉とたれのあいしょうがばつぐん!!ありがとうございます!!!」 「ガーリックライスとお肉は相性ばつぐんで、とってもおいしかったです!スープは野菜がたっぷり入っていておいしかったです!サラダに小豆が入っているのは初めて見ましたが、おいしかったです!」 「どれもおいしかったです。金曜日最後の給食でしたが、とてもよかったです。」 などの感想が書かれていました。 新入生を迎えるために(1年生) 3月17日
本番まであと一週間(6年生) 3月17日
【3年】晴れたときは、外で遊ぼう!
【3年】そろばん(2)
【3年】3つの栄養素を考えよう!
【3年】学級レクを楽しもう!
【3年生食育】食べ物の3つのはたらき
前日の給食時間にmeet(リモート)で読んだ「3びきのおみまい」という紙芝居の振り返りから始めました。 食べ物は、そのはたらきによって3つに分類されることを学習しました。 食べ物カードを使って、班のお友達と相談をしながら考えました。 「白玉粉はなんだろう?お米から作られているんじゃないかな?」 「でんぷんはじゃがいもから作られているから…」 「さつまあげは魚から作られているよね。」 など、子ども同士で教え合いながら、答えを導き出していました。 分類した食べ物カードは黒板に貼り、答え合わせをしました。 当日の給食で使った食べ物も3つに分類しました。 給食は3つの分類の食べ物をまんべんなく使っていることがわかりました。 最後は「えいようのうた」を歌い、盛り上がりました。 「食べ物の3つのはらたき」について、楽しく学習することができました。 「はじめてえいようのことを知って、楽しかったです。魚を食べられるようになりたいです。」 「たべものは3つにわけられていることがわかった。3つのグループすべてを食べるように、がんばります。」 「3つぜんぶ食べたら体が強くなることがわかった。しっかり家でも3つ食べるのをがんばる。」 などの感想がワークシートに書かれていました。 3月16日(木)の給食
今日は「6年生のリクエスト給食」で、「パリパリサラダ」を作りました! また、今日は今年度最後の「リザーブセレクト給食」を実施しました。 みかんシャーベットか豆乳アイスクリームのどちらかを選びました。 「手作りシナモンロールパン」は、新メニューです! 生地から手作りするパンで、朝早くからパン生地を発酵させて作りました。 綿棒で広げたパン生地に溶かしバターをぬって、シナモンシュガーをふりかけ、レーズンを散らし、生地をくるくる巻きます。(真ん中の写真) これを包丁で切ると、ロール状のパンになります。(一番下の写真) 焼きたてのパンの香りが校舎にも漂っていました。 子どもたちにも好評でした。 「てづくりシナモンロールパンがおいしかったです。つくってくれてありがとうございました。」 「パリパリサラダがパリパリしていておいしかったです。野菜にふれてしなしなしたところもおいしかったです。」 「パンとスープの相しょうがバツグンでした!!私はみかんシャーベットを食べました。冷たかったけれど、おいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 お別れ球技大会(5・6年生) 3月16日
作品展示は(図画工作) 3月16日
【5年】5年の復習
今日は班ごとに教科を決め、5年生の振り返り問題をスライド上に作成しています。 完成したら、お互いのスライドをつかって1年間の復習をします。 給食表彰集会
給食委員会の児童が表彰状やメダルを作成し、集会の司会も行いました。 3学期の結果発表です。 片付けきれいで賞は 第1位 3年2組 第2位 5年2組 第3位 2年1組 給食クイズ王は 第1位 3年1組 第2位 6年1組 第3位 5年1組 十三小の子どもたちは、食べ残しが少なく、片付けもきれいです。 クイズも毎日、一生懸命取り組んでいます。 今年度の給食もあとわずかになりました。 残りの給食を味わって食べましょう! 作品展示(図画工作) 3月16日
【3年】そろばん
【3年】学習のまとめ(2)
3月15日(水)の給食
今日は「6年生のリクエスト給食」で、「鶏飯」と「サーターアンダギー」を作りました! 「鶏飯」は十三小の子どもたちにとても人気があります。 給食では、鶏ガラと昆布でていねいに取っただしと、甘辛く煮たしいたけがうま味となり、おいしさをアップさせています。 しいたけが苦手…という子も、これなら食べられる!と好き嫌いせずに食べています。 今日のごはんは、アルファ化米100%で炊きました。 在庫のアルファ化米を使い切るため、今日はもち米のアルファ化米のみで作りました。 鶏飯のスープをかけて食べるので、アルファ化米の味が気にならずに食べることができました。 真ん中の写真は、ごはんを炊いているところです。 「サーターアンダギー」は、沖縄料理です。 今日は黒糖を使って作りました。 一番下の写真は、「サーターアンダギー」を揚げているところです。 前回作ったものからレシピを改良して、よりおいしくなるように工夫しました。 「けいはんがとってもおいしかったです。」 「サーターアンダギーがカリカリでおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 スライドを作ろう(2年生)3月15日
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