最新更新日:2025/07/01
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2/1(水)四かくドッジボール 1年生

校庭で1年生が「四かくドッジボール」をしています。
今日の学習のめあてやチームの試合コートを確認し、あいさつをして、ゲームに臨みます。
仲間と協力してボールをパスしたり、励ましの声掛けをしたり、楽しみながら学習することができました。
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2/1(水)説明文を読もう 5年生

国語では説明文「想像力のスイッチを入れよう」の学習をしています。
今日は、自分の感想や考えをジャムボードに入力して学級の仲間と共有しました。
これから、段落分けや疑問に思うことなどをみんなで考えていくようです。
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【4年生】合奏

4年生は、「ラ・クンパルシータ」を合奏しました。子どもたちは、アコーディオン、木琴、カスタネット、バスマスター、鍵盤ハーモニカ、リコーダーのそれぞれの楽器を担当し、皆で速さをそろえること、主旋律を目立たせることを意識しながらこれまで練習をしてきました。今日は、タンゴのリズムをイメージして、息の合った演奏をすることができました。
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【4年生】ポートボール

4年生は体育館体育でポートボールに取り組んできました。
ゲーム性の高い内容なので、作戦タイムにも力が入ります。勝敗だけでなく、運動を楽しむこと、ルールを守ること、技能を高めることなどがしっかり意識できている様子が見て取れて、とても立派です。
体育館は展覧会でしばらく使えなくなりますが、校庭体育でもゲーム性のある単元が続きます。気持ちよく体を動かし、生涯スポーツの素地をつくっていきましょう!
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1/31(火) じしゃくのふしぎ 3年生

3年生の理科では、「じしゃくのふしぎ」という単元の学習をしています。
今日は、磁石がどのようなものなのかについて考えます。
不思議な性質をもつ磁石をいろいろな場所につけて確かめるようです。
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6年生「こころの劇場」

6年生は、「こころの劇場」で劇団四季の「人間になりたがった猫」をオンラインで視聴しました。

迫力満点の劇を観劇して、それぞれの児童が楽しかった点、感動した点など多くのことを感じ取りました。今回の学習で学んだことを今後の人とのかかわりに生かしていってほしいと思います。
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1/30(月)3年生の合奏

3年生は音楽の授業で「小さな祭り」という曲の合奏に取り組んでいます。
パートごとに分かれて練習した後、みんなで音を合わせるととても心地よい演奏となりました。
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1/30(月)学園東小子ども郵便局 2年生

TV朝会で、2年生から「学園東小子ども郵便局」の取組について全校児童にお知らせをしました。2月1日から2年生が学園東小子ども郵便局員となって、校内のポストに児童や教職員が投函したはがきを配達します。
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1/30(月)生活指導朝会

今日はTV放送で生活指導朝会を行いました。
「あいさつ」への取組の中で、各学級から選ばれた「あいさつ名人」の子どもたちを紹介し、あいさつのポイントを話しました。
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1/27給食

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牛乳、深川丼、大豆のあめがらめ、ちゃんこ汁
 全国学校給食週間です。東京の郷土料理である深川丼とちゃんこ汁にしました。「あさりが苦手だけど、食べてみたらおいしかったよ。」という子が何人もいました。給食をきっかけに、食の幅が広がってくれるとうれしいです。

1/26給食

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牛乳、かてうどん、天ぷら(さつまいも、ししゃも)
 全国学校給食週間です。給食には、栄養バランスの良い食事を提供して健康を維持する他に、食文化や伝統に対する意識を高める役割もあります。小麦文化だった小平の郷土料理である「かてうどん」を出しました。

1/25給食

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牛乳、粉末ココア、コッペパン、ポークシチュー、ビーンズサラダ
 全国学校給食週間です。昭和40年代に流行した粉末ココアをつけました。牛乳に粉末を入れて溶かして飲みました。普段よりよく飲んでいたようです。これを機会に、牛乳を飲む量が増えてくれるとうれしいです。

1/24給食

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牛乳、ごはん、鮭の塩焼き、はりはり風味、豚汁
 全国学校給食週間です。給食の意義や役割を知り、これからの給食について考える期間です。ただ食べるだけではなく、子どもたちに給食を通して様々なことを学んでもらえるように情報を発信していきたいと思っています。

1/23給食

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牛乳、ゆかりごはん、生揚げのおろしソース、小松菜のごまあえ、丸ごとわかめスープ
 温かいものが大変うれしい今日この頃です。スープには、わかめ、茎わかめが入っているので、わかめを丸ごと味わえます。小平産の野菜を使って作ったごま和えも大変好評でした。たくさん食べて寒さに負けずにっ頑張ってもらいたいです。

1月27日(金)展覧会共同作品づくり

図工の時間に、学年の共同作品づくりをしました。会場の入口に置く予定ですので、ようこそという気持ちが伝わると嬉しいです。
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1/25(水)学校公開 高学年の様子

5・6年生は、学校薬剤師の方々をゲストティーチャーをお招きし体育館で「薬物乱用防止教室」を開きました。よくわからない薬を進められたらどう断るかなど、具体的な防止策を学びました。
6年生の社会科の授業では「大正時代の人々のくらし」について考えました。
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1/25(水)学校公開 中学年の様子

3年生は図工の授業で、自分が想像した「新種の生き物」を描いています。
4年生の音楽の授業では合奏に向けた練習を行い、社会の授業では「染め物のさかんな新宿区」について調べました。
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1/25(水)学校公開 低学年の様子

今日は学校公開がありました。平日ですがたくさんの保護者の皆様にご参観いただきました。子どもたちも張り切って学習しているようでした。
1年生は生活科の授業で「昔遊び」に取り組んでいます。
2年生は算数の授業で「身の回りにある数字」について考えていました。
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書初めの意味や目的は

書初めはもともと字の上達を願う行事でした。
一年で最初の書になるので、気持ちを新たにするためにも、一年の抱負や目標を短い言葉で書き表す人が多かったようです。
お正月ですから、おめでたい言葉を書くこともあったようです。
来年は『お正月に筆で文字を書くと、字が上手くなるんだよ。頑張ろうという気持ちになるためにも、今の夢や目標を書こうか』などど言うお話をしてはどうでしょうか。
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1/20給食

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牛乳、麦ごはん、鰆の香味焼き、うどの酢みそあえ、肉じゃがの炒め煮
 今日は大寒です。1年で最も寒い時期で乾物や調味料の仕込みに良い時期とされています。今日は、高野豆腐やみそ、しょうゆ、酒を料理に使いました。週明けは寒さがより一艘厳しくなるようですが、春の音連れを楽しみにしながら鰆や小平うどをいただきました。
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