![]() |
最新更新日:2025/07/01 |
本日: 昨日:38 総数:156304 |
【2年生】図書館の秘密を探ろう![]() ![]() ![]() ![]() 「本を大切にしたい。」「図書館に行きたい。」という感想がたくさんありました。 ベルマークボランティアより![]() ![]() ベルマーク預金残高は、141933点となりました。 ご協力、ありがとうございました!! 11月18日(金)![]() ![]() 牛乳・かてめし・吉野汁・みそポテト 今日の給食のごはんとおかずは埼玉県の郷土料理です。 かてめしは米の生産量が比較的少ない地域で、ご飯の量を増やすために具材を加えたことからできた料理です。埼玉県の給食では里芋の葉と茎の間の部分の「ずいき」をご飯の中に入れるのが定番だそうです。今日の給食にもずいきを入れてみました。 みそポテトは蒸したじゃがいもを揚げてみそなどの調味料をいれたタレをかけて食べます。 今日もよく嚙んで食べましょう。 お花植えボランティアスキルアップ講座
秋のお花植えボランティアスキルアップ講座第2弾!(11/10実施)
秋の深まりとともに枯れてきた花苗を抜いて、花壇を整備し、正門花壇に新しくお花を植えました。職員玄関の寄せ植えも新しくなりました。 あれ?まだ花苗が残っている??? 大丈夫です!最後の仕上げ、6年生がひょうたん池前花壇とへちま花壇に、卒業記念で花を植えてくれます。このブログ記事が掲載される頃にはきっと♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 【6年生】茶巾絞りを作りました
先日収穫したサツマイモを使って、茶巾絞りを作りました。どの班も美味しくできたようです。作り方など、ご家庭でも聞いてみてください。
![]() ![]() ![]() ![]() 【1年生】生活科の学習
どんぐりで遊ぼう【第一弾】として、こまや人形、けん玉などを作りました。
作った道具を使って楽しく遊ぶ子どもたちでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【2年生】花いっぱいプロジェクト![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式や入学式で花道を作るため、お世話をしていきます。 ご協力いただいた花育ボランティアの方、保護者の皆様、ありがとうございました。 11月17日(木)![]() ![]() 牛乳・シナモンセサミトースト・ハンガリーシチュー・小平野菜のサラダ ハンガリーシチューはハンガリーの料理で「グラーシュ」をアレンジして作っています。 サラダに入っている野菜はすべて小平産の野菜です。地元でとれた野菜を地元で食べることを「地産地消」といいます。 「地産地消」のメリットは旬の野菜をおいしく食べられて栄養価がとれるところや農家さんの距離が近く安心安全に提供してもらえる、環境にやさしいが挙げられます。 メリットがたくさんあるので、地元野菜に親しみをもちながら食べてみましょう! 【1年生】落ち葉ひろい
奉仕活動の取り組みの一環として、「落ち葉ひろい」を行いました。
きょうだい学級の6年生と協力して一生懸命拾い集め、ビニール袋があっという間に落ち葉でいっぱいになりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月16日(水)![]() ![]() 牛乳・シンガポールチキンライス・ラクサスープ・りんご 11月1日に始まった読書月間に合わせて給食でも絵本や本に出てくる料理や食材を取り入れています。今日は「りんごかもしれない」から果物のりんごです。一個のりんごから主人公の「ぼく」が想像を膨らませて、思いもつかないような想像まで膨らませていくお話です。 普通のりんごでも見方や発想を変えるとおもしろい発見があるかもしれません。 11月15日(火)![]() ![]() 牛乳・ツナとトマトのスパゲッティ・野菜のマヨネーズあえ・青菜のカップケーキ 今日のスパゲッティの中には細かく刻んだ大豆が入っています。食べやすいように調理員さんが細かく切ってくださいました。 青菜のカップケーキの中には、こまつなが入っています。 こまつなはカルシウムが多く入っています。カルシウムは骨や歯を丈夫にしてくれる大切な栄養素です。小松菜が苦手でも一口食べてみましょう! 今日はスパゲッティのおかわりをしている子がたくさんいて、残菜も少なかったです。 【1年生】生活科の準備
子どもたちの下校後、生活科「あきであそぼう」の学習に向けて準備をしました。
あらかじめ数日間冷凍させておいたどんぐりを鍋に入れ、ぐつぐつと煮ました。 干して完全に乾燥させた後、1年生みんなでどんぐりを使った遊び道具を作ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月14日(月)![]() ![]() 牛乳・小豆ごはん・魚の香味揚げ・沢煮碗・わかめあえ 今日のおかずは魚の香味揚げです。使っているお魚は、さわらです。さわらは漢字で書くと「鰆」です。春という文字が入っているので春だけ旬ではなく、秋から冬にかけて脂がのっていてとてもおいしいです。給食では調味料を付けて油であげて出しています。 今日もおいしくいただきましょう。 【6年生】アスリート派遣授業
先日、元女子ソフトボール日本代表の渥美万奈選手が来校しました。ご自身の夢の実現に向けたことや試合の時の気持ちなど、様々なことを教えていただきました。クラスごとに打ち方の実技指導があり、子ども達は嬉しそうに取り組みました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第4回「朝の読み聞かせ」![]() ![]() ![]() ![]() 今月は読書月間です。読み聞かせをとおして、子どもたちの本の世界が広がってくれると嬉しいです。 読み聞かせをしてくださった保護者の皆さま、朝早くからありがとうございました。 https://usercontent.rua.jp/EWkR6Obt.pdf 11月11日(金)![]() ![]() 牛乳・カレーピラフ・魚のおろしソースかけ・白菜のクリーム煮 白菜のクリーム煮には今が旬の白菜がたくさん入っています。白菜の栄養は免疫力をアップしてくれるビタミンCと老廃物を排出してくれるカリウムが多く含まれています。 子どもたちから白菜のクリーム煮がおいしい、お魚がおいしいなどの意見をいただきました。 今日もおいしくいただきましょう。 【6年生】ブックトーク
ブックトークがありました。6年生のテーマは「本で出会う旅」。「スカイツリーの避難階段の段数は?」など、クイズも交えて様々な本に触れることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() 【6年生】伝統文化に触れました
雅楽教室がありました。子ども達は実際に楽器に触れることができて、日本に古くから伝わる音楽を味わいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【3年生】アスリート派遣事業
月曜日、アスリートの渥美選手のお話を聞きました。渥美選手は、自分の夢を実現するために、いろいろな人に協力してもらったというお話をしてくださいました。金メダルも見せてくださいました。
お話を聞いた後、6年生が校庭で渥美選手から授業を受ける様子を見学しました。6年生が指導を受けながら、ボールを打ったり、投げたりする姿を見て、大きな声で応援しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・ちゃんぽんめん・キャベツのごまネーズあえ・開口笑 今日のデザートは開口笑です。油で揚げたときに「口を開いて笑っているように見える」ことから開口笑と名付けられました。縁起のよい中国のお菓子です。サーターアンダギーとの違いはごまを入れるかの違いです。 今日もよく噛んで食べましょう。 |