![]() |
最新更新日:2025/07/01 |
本日: 昨日:32 総数:156305 |
【1年生】消防写生会
小平市の消防隊員と消防団の方々に来ていただき、消防車の写生を行いました。
本物の消防車を目の前にして、大興奮の子どもたちでした。 画用紙いっぱいに大きく描き、最後まで集中して取り組むことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月26日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・にんじんごはん・鮭の菜の花焼き・みそ汁 鮭の菜の花焼きは、ほうれん草の緑色とたまごの黄色で菜の花をイメージしています。おからとマヨネーズを一緒に和えているので、焼くとふんわり仕上がります。 図書環境整備ボランティアより![]() ![]() 入学・進学バージョンからこどもの日バージョンに変更しました。 作業中に通りかかった1年生たちが、「何やってるの〜?」と興味津々に聞いてくれる姿がとても可愛かったです! 桜の花から緑の葉の装飾に変化した木を見て、「きれーい‼︎」と声をあげてくれる子もいました。 壁面装飾を通して、季節の移り変わりや行事を子どもたちと共に楽しんでいける、そんな活動にしていきたいと思います。 ![]() ![]() 【2年生】1年生を迎える会
本日、1年生を迎える会を行いました。
2年生は、代表児童の言葉と手紙とプレゼントを贈りました。 これから、1年生との学校たんけんも予定しているので、お兄さん、お姉さんとして張り切っている子どもたちです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【1年生】1年生を迎える会
本日、テレビ放送にて1年生を迎える会がありました。
2〜6年生の「十四小紹介動画」を視聴しました。 会の最後には、2年生からあさがおの種のプレゼントをもらい、喜ぶ子どもたちでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月25日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・鯛めし・けんちん汁・野菜のごまだれかけ・お祝いカルピスゼリー 入学と進級をお祝いするメニューです。 鯛は給食室で焼いて、調理員さんが皮と骨を外してほぐしてくれました。ごはんを炊くときには昆布も使って、旨味たっぷりのごはんに仕上がりました。 お祝いカルピスゼリーは、カルピスゼリーの上にいちごジャムをのせました。 植物たちの成長
えんどうまめの成長ぶりにビックリです!
4月初めは菜の花より少し背丈が低いかな?だったのに、あっという間にこんなに背が伸びていました! 昨年秋に植えた種だんご花壇は、色とりどりの花を咲かせています。 場所は昇降口横の花壇です。保護者会の日、お時間あったらぜひお立ち寄りください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月22日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・麻婆豆腐丼・ニラたまスープ・果物(いちご) 立派ないちごが届きました。いちごの実は赤い部分だと思われがちですが、実は種に見えるつぶつぶしている部分で、そのつぶつぶの中に種が入っています。 給食室では野菜や果物は3回洗浄してから調理します。今日のいちごも傷んでいるものがないか見ながら、調理員さんが丁寧に洗ってくれました! 4月21日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・スパゲッティナポリタン・わかめサラダ・ストロベリーマフィン 今はどのレストランでも食べられるナポリタンは、昔は喫茶店の代表メニューでした。そんななつかしメニューを給食では具だくさんにアレンジしました。「おいしい!」と口いっぱいにナポリタンを頬張る姿がどのクラスでも見られ、嬉しい気持ちになりました! 【6年生】きょうだい学級発足会![]() ![]() ![]() ![]() 春探し![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月20日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・きなこ揚げパン・ポークビーンズ・コールスローサラダ 今日は給食の代表、揚げパンです! 人気のきなこ味にしました。きなこは大豆を炒ってから粉にしているので、いい香りがします。 調理員さんが、油がギトギトにならない程よい揚げ具合で揚げてくれました! 【1年生】生活科の学習
【自分のことを友達に知ってもらおう!】をテーマにして、友達と自己紹介をし合いました。
うれしそうに自分の名前をサインする姿が印象的でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【3年生】枝豆の種まき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「人差し指の第一関節まで・・・、人差し指の第一関節まで・・・」と穴の深さについて、教わったことを呪文のように唱えながら取り組んでいました。 芽が出てくるのがとても楽しみです。 4月19日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・菜めし・さばの竜田揚げ・吉野汁 今日は奈良県の郷土料理です。 竜田揚げの名前は奈良県を流れる竜田川からきています。揚げたツヤと色が、川の水面と水面に落ちた紅葉に似ているからだそうです。 吉野汁はとろみのついた汁です。奈良県では葛でとろみをつけますが、給食ではかたくり粉で代用しました。 【6年生】きょうだい学級発足会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・野菜ピラフ・鶏のからあげ・春キャベツのスープ 今日は春にとれる春キャベツのスープでした。春のキャベツは冬のキャベツと比べて、葉がふわっとしていて黄色がかっています。春キャベツの他にも小平でとれたたくさんの野菜を使いました。 ベルマークボランティアより![]() ![]() ![]() ![]() ミニキーボードは、コロナ禍で鍵盤ハーモニカに代用できる楽器として注目されています。 今回ベルマーク運動「お買い物ガイド」に、十四小の子どもたちが生き生きとした表情で、ミニキーボードに向かう様子の写真が表紙・裏表紙に掲載されました。 新一年生も、ミニキーボードを使う日を楽しみにしていてくださいね。 子どもたちの学びのために、まだまだ出来ることがあるはずです。 今後とも、皆様のご協力をお願いいたします。 2022年度学校支援ボランティアを募集します![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校や子どもたちと気軽に関わっていける活動です。 関心を持ってくださった方は、ぜひメール登録をお願いします。 「まずはわが子の学年のお手伝いだけ・・・」という方も大歓迎です。 【1年生】体育科の学習
体育館で整列の仕方を確認しました。
・言うこといっしょ やることいっしょ ・仲間集めゲーム 2つの活動を行いながら、楽しく体を動かしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |