最新更新日:2025/07/01
本日:count up1
昨日:32
総数:156305
「はなれて いても 心は一つ」 ONE TEAM “十四小”
小平市立小平第十四小学校
〒187-0042
住所:東京都小平市仲町33番地
TEL:042-343-0201
FAX:042-343-0200

【1年生】消防写生会

小平市の消防隊員と消防団の方々に来ていただき、消防車の写生を行いました。

本物の消防車を目の前にして、大興奮の子どもたちでした。
画用紙いっぱいに大きく描き、最後まで集中して取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
牛乳・にんじんごはん・鮭の菜の花焼き・みそ汁

鮭の菜の花焼きは、ほうれん草の緑色とたまごの黄色で菜の花をイメージしています。おからとマヨネーズを一緒に和えているので、焼くとふんわり仕上がります。

図書環境整備ボランティアより

画像1 画像1
先日、2、3階渡り廊下図書ブースの壁面変更を行いました。
入学・進学バージョンからこどもの日バージョンに変更しました。
作業中に通りかかった1年生たちが、「何やってるの〜?」と興味津々に聞いてくれる姿がとても可愛かったです!
桜の花から緑の葉の装飾に変化した木を見て、「きれーい‼︎」と声をあげてくれる子もいました。
壁面装飾を通して、季節の移り変わりや行事を子どもたちと共に楽しんでいける、そんな活動にしていきたいと思います。

画像2 画像2

【2年生】1年生を迎える会

本日、1年生を迎える会を行いました。
2年生は、代表児童の言葉と手紙とプレゼントを贈りました。
これから、1年生との学校たんけんも予定しているので、お兄さん、お姉さんとして張り切っている子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年生】1年生を迎える会

本日、テレビ放送にて1年生を迎える会がありました。
2〜6年生の「十四小紹介動画」を視聴しました。

会の最後には、2年生からあさがおの種のプレゼントをもらい、喜ぶ子どもたちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
牛乳・鯛めし・けんちん汁・野菜のごまだれかけ・お祝いカルピスゼリー

入学と進級をお祝いするメニューです。
鯛は給食室で焼いて、調理員さんが皮と骨を外してほぐしてくれました。ごはんを炊くときには昆布も使って、旨味たっぷりのごはんに仕上がりました。
お祝いカルピスゼリーは、カルピスゼリーの上にいちごジャムをのせました。

植物たちの成長

えんどうまめの成長ぶりにビックリです!
4月初めは菜の花より少し背丈が低いかな?だったのに、あっという間にこんなに背が伸びていました!

昨年秋に植えた種だんご花壇は、色とりどりの花を咲かせています。

場所は昇降口横の花壇です。保護者会の日、お時間あったらぜひお立ち寄りください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
牛乳・麻婆豆腐丼・ニラたまスープ・果物(いちご)

立派ないちごが届きました。いちごの実は赤い部分だと思われがちですが、実は種に見えるつぶつぶしている部分で、そのつぶつぶの中に種が入っています。
給食室では野菜や果物は3回洗浄してから調理します。今日のいちごも傷んでいるものがないか見ながら、調理員さんが丁寧に洗ってくれました!

4月21日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
牛乳・スパゲッティナポリタン・わかめサラダ・ストロベリーマフィン

今はどのレストランでも食べられるナポリタンは、昔は喫茶店の代表メニューでした。そんななつかしメニューを給食では具だくさんにアレンジしました。「おいしい!」と口いっぱいにナポリタンを頬張る姿がどのクラスでも見られ、嬉しい気持ちになりました!

【6年生】きょうだい学級発足会

画像1 画像1 画像2 画像2
20日(水)は、きょうだい学級発足会がありました。ペアの一年生に優しく話しかける6年生。ほほえましかったです。5月の全校遠足もとても楽しみです。

春探し

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科の学習で春探しを行いました。「春の生き物をたくさん見つけたよ!」と、ノートや観察カードに一生懸命まとめました。

4月20日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
牛乳・きなこ揚げパン・ポークビーンズ・コールスローサラダ

今日は給食の代表、揚げパンです!
人気のきなこ味にしました。きなこは大豆を炒ってから粉にしているので、いい香りがします。

調理員さんが、油がギトギトにならない程よい揚げ具合で揚げてくれました!

【1年生】生活科の学習

【自分のことを友達に知ってもらおう!】をテーマにして、友達と自己紹介をし合いました。
うれしそうに自分の名前をサインする姿が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年生】枝豆の種まき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、枝豆の種まきに行ってきました。
「人差し指の第一関節まで・・・、人差し指の第一関節まで・・・」と穴の深さについて、教わったことを呪文のように唱えながら取り組んでいました。

芽が出てくるのがとても楽しみです。

4月19日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
牛乳・菜めし・さばの竜田揚げ・吉野汁

今日は奈良県の郷土料理です。
竜田揚げの名前は奈良県を流れる竜田川からきています。揚げたツヤと色が、川の水面と水面に落ちた紅葉に似ているからだそうです。

吉野汁はとろみのついた汁です。奈良県では葛でとろみをつけますが、給食ではかたくり粉で代用しました。

【6年生】きょうだい学級発足会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
きょうだい学級発足会に向けて、準備がスタートしました。今年のペアは1年生です。1年生の名札づくりや、遊びの計画など、班長、副班長を中心にみんなで協力して頑張っています。

4月18日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
牛乳・野菜ピラフ・鶏のからあげ・春キャベツのスープ

今日は春にとれる春キャベツのスープでした。春のキャベツは冬のキャベツと比べて、葉がふわっとしていて黄色がかっています。春キャベツの他にも小平でとれたたくさんの野菜を使いました。

ベルマークボランティアより

画像1 画像1 画像2 画像2
昨年度、ベルマークの点数で、ミニキーボードを22台購入しました。
ミニキーボードは、コロナ禍で鍵盤ハーモニカに代用できる楽器として注目されています。
今回ベルマーク運動「お買い物ガイド」に、十四小の子どもたちが生き生きとした表情で、ミニキーボードに向かう様子の写真が表紙・裏表紙に掲載されました。
新一年生も、ミニキーボードを使う日を楽しみにしていてくださいね。
子どもたちの学びのために、まだまだ出来ることがあるはずです。
今後とも、皆様のご協力をお願いいたします。

2022年度学校支援ボランティアを募集します

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨年度に引き続き、2022年度も学校支援ボランティアを募集します。
学校や子どもたちと気軽に関わっていける活動です。
関心を持ってくださった方は、ぜひメール登録をお願いします。
「まずはわが子の学年のお手伝いだけ・・・」という方も大歓迎です。

【1年生】体育科の学習

体育館で整列の仕方を確認しました。

・言うこといっしょ やることいっしょ
・仲間集めゲーム

2つの活動を行いながら、楽しく体を動かしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお便り

献立表

PTAだより

CSだより

学校評価

いじめ防止基本方針

学校経営方針

年間行事予定

警視庁