![]() |
最新更新日:2025/07/01 |
本日: 昨日:32 総数:156305 |
【4年生】理科〜習ったことを生かしてスポーツカーを作ろう〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月27日(金)の給食![]() ![]() 牛乳・ハニーコッペ・チリコンカン・海藻サラダ ハニーコッペはコッペパンの切り込みにハチミツとマーガリンを塗ってオーブンで焼きました。 蜂が一生に集めるハチミツの量は、わずかティースプーン1杯だそうです。貴重ですね! 【6年生】第二回目 調理実習
家庭科の学習で、フライパンを使って三食野菜炒めを作りました。準備から片付けまで班で協力して行いました。美味しくできたようです。必要な物の準備などありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() 【3年生】ヤゴ救出大作戦!!
総合的な学習の時間で「ヤゴ救出大作戦!!」を行いました。
「プール清掃で流されてしまうヤゴを救出し、一人一匹育てよう!」ということで、本日、作戦実行しました。 はじめはプールに入ることをためらっている児童もいましたが、入ってしまえば夢中になってヤゴを救出していました。 かわいらしいサイズのヤゴもいれば、ド迫力サイズの「ギンヤンマ」のヤゴもいました。 「もっとヤゴのことを知りたい!」と今後の学習に期待を膨らませていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 十四小トライアル![]() ![]() ![]() ![]() 中休みにきょうだい学級でフラフープ、ボール運動、上り棒など、様々な活動をしました。きょうだい学級の友達と仲良く、体力向上をすることができました。 【4年生】水道キャラバン![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちからは「水がきれいになる仕組みがわかってよかったです。」「水を大切に使っていきたいです。」という感想がありました。 【1年生】学校探検
今日は2年生との学校探検がありました。
2年生が事前に書いたポスターをもとに、各場所の案内と説明をしてもらいました。 学んだことを、今後の学校生活に生かしていってほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月25日(水)と26日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・ピースそぼろごはん・さばのおろしだれ・豚汁 ピースそぼろごはんには今が旬の生のグリンピースを使いました。 旬のグリンピースは甘くて香りが良いのが特徴です。 【26日の献立】 ターメリックライスホワイトソースかけ・サウピカンサラダ・果物(清見オレンジ) サウピカンとはブラジルの料理で、じゃがいもを細く切って揚げたものです。 カリカリのじゃがいもと野菜がマッチしておいしいサラダです! 【1年生】体力テストに向けて
本日は、来週の体力テストに向けて各種目の練習を行いました。
体育館では上体起こし、反復横跳び、立ち幅跳びのやり方を確認しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バランスドンジャンとボールトンネル![]() ![]() ![]() ![]() ボールトンネルは、転がってくるボールをよく見て足と足の間にくぐらせます。ボールの転がり方をしっかりと目で追うことができました。 【3年生】芽が出ました!![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは「水まきしている成果が出てるね!」と満足そうにしていました。 また、2年生のうちに植えておいたキャベツの葉に、モンシロチョウのたまごがたくさん産み付けられていました。幼虫(あおむし)も見付けました。今後の理科の学習で「生きた教材」として活用していきます。 図書環境整備ボランティアより![]() ![]() ![]() ![]() 晴れの日も雨の日も、色とりどりの紫陽花や蝶、カタツムリが子どもたちを見守ります! 図書環境整備ボランティアでは、今年度も新しい壁面制作を計画中です! 14小キャラクターや季節のアイテムの切り絵、折紙などを一緒に作りませんか? ご協力いただける方は、ぜひボランティア登録をお願いいたします! 5月24日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・中華丼・ワンタンスープ・大学芋 ワンタンは漢字で「雲呑」と書きます。ワンタンがスープに浮く様子が、空に浮かぶ雲に見えるからだそうです。中国では雲を食べることは縁起がよいといわれています。 今日のワンタンは調理員さんがひとつひとつ包んでくれました。 【6年生】十四小トライアル
中休みに十四小トライアルを実施しています。今日はきょうだい学級の1・6年生の日でした。ペアの1年生と一緒に、色々な種目に取り組んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() なかよしの会
学校探検に向けて1・2年生で交流をしました。「1年生に遊びのルールを優しく教えてあげたい。」「1年生の見本になるように自己紹介を頑張りたい。」と、はりきっていた2年生です。自己紹介をしたり、2年生が考えた遊びをしたりして楽しく活動することができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日(月)![]() ![]() 牛乳・山菜ごはん・かきたま汁・きびなごの甘露煮・果物(河内晩柑) 春は山菜が野や山に芽を出す季節です。独特な苦みと香りある山菜には食物繊維が多く含まれています。ごはんには山菜である「たけのこ」と「ふき」を使って、春を味わいました! これは何のお花でしょうか?
みなさん、わかりますか〜?
正門入ってすぐの三角花壇にひっそりと?!咲いていますよ〜。 ヒントはオレンジ色のお野菜です。 ![]() ![]() 【1年生】十四小トライアル
本日の中休みは十四小トライアルがありました。
きょうだい学級のペアの6年生に優しく教えてもらいながら、体をたくさん動かしました。様々な遊びを楽しむ様子が見られました。 次回は26日(木)中休みに行います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月20日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・ジャンバラヤ・タンドリーチキン・豆腐とレタスのスープ ジャンバラヤはアメリカ南部の料理です。スペイン料理のパエリアが元になっています。具に使われているソーセージはドイツから持ち込まれたものといわれており、世界各国の色々な食文化を取り入れた料理です。 タンドリーチキンには肉を柔らかくするために、下味にヨーグルトが使われています。カレーのいい香りが給食室いっぱいに広がりました。 【3年】十四小トライアル
十四小トライアルが行われました。休み時間にきょうだい学級のペアで、いろいろな運動を行います。「次は何をしようか?」「あっちへ、いってみよう!!」遠足に行ったこともあり、とてもよい雰囲気で楽しんでいました。
![]() ![]() |