![]() |
最新更新日:2025/07/01 |
本日: 昨日:65 総数:183876 |
12/1(木)ぱくぱくかいじゅうを作ろう 2年2組
図画工作の授業では、箱を使って「ぱくぱくかいじゅう」を作りました。友達とアイデアを出し合って、楽しくつくりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/1(木)一針、一針しっかりと 5年2組
5年2組の家庭科の授業では刺繍をしています。一針、一針しっかりと確認して進めていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 12/1(木)書初めの練習 3年2組
書写の授業では、書初めで書く「お正月」の三文字を練習しています。「筆を立てて持つ」「背筋をのばして書く」などのアドバイスを聞いて、真剣に取り組んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/1(木)江戸時代の町人のくらし 6年2組
社会科の授業では、江戸時代の町人のくらしについて学んでいます。様々な資料から当時のくらしを調べ、気付いたことを出し合っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 11/30(水)卒業アルバム用の写真撮影 6年生
6年生の卒業アルバム用の写真撮影が順調に進んでいます。今日は個人写真の撮影です。自然と笑顔になるよう楽しく会話して、和やかな雰囲気で撮影をしていました。
![]() ![]() 11/29給食![]() ![]() 放送委員の子どもたちは、いつも先に食べて、お昼の放送を流してくれます。今日もいち早くやってきて「竜田揚げがおいしかったよ。」と感想くれました。放送では竜田揚げの名前の由来を上手に読み上げてくれました。 11/28給食![]() ![]() ![]() ![]() 学園東小の自慢のチャーハンは、いつも子どもたちに大人気です。炊き上がったごはんを、手際よく釜で炒めてパラパラに仕上げています。生揚げはオープンで焼き上げて大根おろしのソースをかけました。ソースまできれいに食べてくれました。 11/25給食![]() ![]() ![]() ![]() 五平もちは、中部地方の山間部発祥の郷土料理です。炊き上がった熱々のごはんを手袋を重ね付けして、手でつぶして丸めて焼きました。大きな五平もちでしたが、みんなペロリと食べきっていました。 11/24給食![]() ![]() 11月24日は「和食の日」です。和食の基本である「だし」を効かせて、小平でとれた野菜のうま味たっぷりのなめこ汁を作りました。ひじきふりかけをたっぷりとかけて、ごはんもしっかり食べました。2時間目には2年2組の道徳「かむかむメニュー」に参加しました。給食時間はいつもよりしっかりかんで食べている様子でした。 11/22給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 筑前煮には、小平でとれた八ツ頭を入れました。とても大きな芋なので、調理員さんも苦戦して切っていました。里芋よりも粘りが少なく、ほくほくとして子どもたちにも好評でした。23日は勤労感謝の日です。農家の方、調理員さんなど給食に関わる人に感謝をしながらいただきました。 5時間目には、2年1組の道徳「かむかむメニュー」に参加して、かむことの大切さをお話しました。 11/29(火)町探検のまとめ 2年生
先日行った町探検を振り返り、まとめの学習を行いました。訪問した場所を学習者用端末で再確認しながら、一人一人の言葉で学習カードを書き上げます。
町探検では、たくさんの保護者の皆様に見守っていただき、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11/29(火)後期の体育朝会が始まりました
今朝は2・4・5年生が体育朝会を行い、紅葉する木々に囲まれた校庭で運動を楽しみました。後期になってフリスビーを使った新しい種目が増えました。様々な種目を通して、体を動かす楽しさを味わうことができる取組の一つです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11/28(月)だるまさんがころんだ 1年生
1年生が校庭で遊んでいます。元気よく「だるまさんがころんだ」をしています。少しずつ進んだり、勢いよく進んだり、気合を入れてポーズをきめたり、みんなそれぞれに楽しんでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() 11/28(月)繰り返し学習します 1年生の算数
1年生はくり下がりのあるひき算の学習に取り組んでいます。ひき算カードを使ったり、テレビ画面に式と答えを映したりして、繰り返し練習しています。一生懸命に取り組んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11/25(金)はじめての水泳学習に出発! 1年生
1年生は、今日から水泳学習が始まりました。大型バスに乗ってプールまで移動します。先生の話をよく聞いて、安全に道路を歩き、バスに乗り込みました。みんなとても嬉しそうです。帰宅したら水泳学習について、話題にしてみてください。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11/24(木)協力して実験しました 3年生
3年生は理科の学習で鏡を使った実験をしています。
鏡に反射する太陽の光を扉に集めて、温度を測っていました。 数枚の鏡から光を集めるのに苦労しているグループもありましたが、協力してがんばっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11/24(木)花壇が美しくなりました
今日は園芸ボランティアの皆様が花壇に花を植えてくださいました。
花壇が美しくなりました。ありがとうございます。 ![]() ![]() お仕事体験ありがとうございました。
先日3年生は、お仕事体験でお世話になったお店の方々にお礼の気持ちを伝えに行きました。楽しかった思い出や学んだことを新聞にまとめたり、感謝の気持ちを伝えるお手紙を書いたりしました。一生懸命作っていたので、感謝の気持ちをしっかりと伝えられたと思います。
ご協力くださったお店の方々、送迎などにご協力くださった保護者の皆様、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11/21給食![]() ![]() 朝晩寒くなってくると、野菜の甘味がましておいしくなってきます。小平産の白菜をたっぷり入れた中華丼は子どもたち大好評で、ごはんも空っぽになっていました。「今日の給食は全部おいしかったよ。」と嬉しそうに空っぽの食器を見せてくれる子がいました。 11/17給食![]() ![]() 毎月17日は「減塩の日」です。塩は体に必要なものですが、とりすぎは体によくないことを伝えました。給食では、ガラや野菜を入れて時間をかけてうま味たっぷりのスープをとり、薄味でもおいしいスープを作っています。 |
小平市立学園東小学校
〒187-0043 住所:東京都小平市学園東町2丁目15番1号 TEL:042-344-6801 FAX:042-344-6802 email:gakkou@19.kodaira.ed.jp |