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最新更新日:2025/07/01 |
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12月22日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・ガーリックライス・フライドチキン・ミネストローネ・つぶつぶみかんゼリー 今日はクリスマス献立です。 12月25日はアメリカやヨーロッパではキリストの誕生をお祝いする習慣があります。その日に食べられていた料理が「七面鳥」です。日本では「七面鳥」を食べていなかったので、フライドチキンを代わり食べたことから、クリスマスにフライドチキンが定番の料理になりました。 今日で二学期最後の給食です。少しでも苦手なものに挑戦することはできましたか? 明後日からは冬休みなので、お家でもバランスよく食べましょう!苦手なものは一口食べてみるところから挑戦しましょう!三学期は元気な姿でみなさんと会えることを楽しみにしています。 二学期間、学校給食にご理解ご協力ありがとうございました。 【4年生】理科見学〜多摩六都科学館〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プラネタリウムで、実際に太陽や星の動きを見て学習しました。 体験をしながら学ぶ場所もあり、教室ではできない学びをすることができました。 12月21日(水)の給食![]() ![]() 牛乳・ほうとうめん・白菜の昆布あえ・ゆずはちみつのカップケーキ 今日は冬至・山梨県の郷土料理です。 ほうとうめんは山梨県の郷土料理です。そして12/22は一年で最も日が短い日です。冬至にかぼちゃを食べるのは「ん」がつくものを食べると運がアップする、かぼちゃにはビタミンが豊富で風邪予防にも効果的です。 【2年生】おもちゃランド![]() ![]() ![]() ![]() みんなが楽しめるように遊びやルールの工夫をする姿がたくさん見られました。 材料の準備等、ご協力ありがとうございました。 小平市教育相談室から
小平市教育相談室では、市内の児童・生徒の新学期開始に伴う不安、いじめや不登校に関することを電話で相談できます。どんな小さな悩みでも結構です。お気軽に御相談ください。
なお、当日の来室による相談は受け付けできません。 令和5年1月14日(土) 午前9時から午後4時30分まで 小平市教育相談室 電話 042(343)9411 12月20日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・じゃこチーズトースト・ポテトのスープ煮・わかめサラダ 今日のトーストはじゃこチーズトーストです。じゃこはいわしの子どもでそれをよく乾燥させています。じゃこはカルシウムがたっぷり含まれているので骨を丈夫にしてくれる働きがあります。 ワカメサラダには旬の大根が含まれています。大根には消化をよくしてくれる働きがあります。 今日もおいしくいただきましょう! 12月19日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・じゃこ菜めし・ししゃもの変わりフライ・かしわのひきずり・煮浸し 今日の給食のおかずの「かしわのひきずり」は愛知県の郷土料理です。 かしわは「鶏肉」、ひきずりは「すき焼き」を意味します。すき焼き鍋の上で鶏肉をひきずるように食べることからかしわのひきずりとよばれるようになりました。 二枚目の写真はししゃもの変わりフライです。パン粉に黒ゴマを混ぜてししゃもにつけてカラッと揚げています。サクサクしていて美味しかったです。 12月16日(金)の給食![]() ![]() 牛乳・親子丼・いものこ汁・キャベツのゆかりあえ 親子丼は、鶏肉と卵を使っているので親子丼といいます。 親子丼の発祥は東京の「玉ひで」です。お客さんがとり肉のすきやきの残った汁と鶏肉・卵を入れて食べていたことをヒントに親子丼が食べられるようになりました。 12月15日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・にんじんごはん・鰆のみそ焼き・小平冬野菜煮だんご 今日は小平冬野菜煮だんごです。 小平市内の小学校でもこのメニューが出されています。 小平産の小麦粉と野菜を使用しています。 だんごはすいとんともいい小麦粉、塩、水を混ぜてよくこねます。 二枚目の写真は、調理員さんが生地をこねている様子です。 調理員さんが食べやすい大きさに手でちぎって生地を汁物の中にいれている様子です。 今日も美味しくいただきましょう。 12月14日(水)の給食の献立![]() ![]() 牛乳・しょうゆらーめん・かわりサモサ・菊花みかん 今日の給食は六年生のリクエストメニューのしょうゆらーめんです。 給食のしょうゆラーメンは、お肉やにんじん、もやし、わかめの入った普通のらーめんよりも具だくさんです。 12月13日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・ジョロフライス・タジン・豆腐と野菜スープ ジョロフライスはガーナの料理でトマトベースで鶏肉とクミンなどの香辛料を使ったピラフのようなごはんです。 タジンはチュニジアの料理です。チュニジアではタジン鍋という円錐形の鍋をつかって卵焼きえを作っています。今日の給食では、じゃがいも・ほうれん草・チーズを使った卵焼きを作りました。 いつもおいしい給食ありがとうございます。と言ってくれる子がいました。 二学期の給食はあと七回です。体調くずさずにすごしましょう! 12/12(月)の給食![]() ![]() 牛乳・キムチチャーハン・さばの韓国風焼き・野菜と大豆のナムル 昨日は韓国料理です。 キムチチャーハンの残菜が少なかったです。給食前にキムチが苦手な子も頑張ってたべてみると伝えてくれました。 【4年生】総合「共に生きる」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調べた内容に応じてグループを作り、スライドや壁新聞にまとめました。 盲導犬の訓練の仕方や、点字の歴史と読み方、身近にあるユニバーサルデザインについてなどをテーマに、工夫して発表していました。 発表の仕方や内容についての感想を互いに交流し、どんな発表の工夫ができるかについても学び合っていました。 【6年生】やり切りました!連合音楽会
連合音楽会がありました。大きな舞台で、緊張もありましたが、これまでの努力を発揮し、最上級の演奏をしました。かっこよかったです!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【6年生】てこの実験
理科の学習で、てこのはたらきを調べる実験を行いました。どんな法則があるか、意見を出し合いながら活動しました。
![]() ![]() ![]() ![]() 12月8日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・ゆかりじゃこごはん・ぶりと大根のうま煮・けんちん汁 ぶりと大根のうま煮のぶりは冬が旬のお魚です。脂がのっていておいしいです。 ぶりは成長とともに名前が変わることから出世魚と呼ばれています。 今日は大根やにんじんを加えてだし汁で煮含めました。その後に揚げたぶりをだし汁にいれて混ぜあわせました。 今日も美味しくいただきましょう。 12月7日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・トマトライス・タンドリーサバ・白菜と肉団子のスープ タンドリーサバは新メニューです。タンドリーチキンをアレンジしてサバに変えています。 ヨーグルトやパプリカなどの香辛料を漬け込みオーブンで焼いています。 二枚目の写真はさばを漬け込んでいる様子です。 三枚目の写真は肉団子を成形してスープに入れている様子です。 【2・5年生】落ち葉拾い![]() ![]() ![]() ![]() 2・5年生で協力し、袋いっぱいに落ち葉を拾い、学校をきれいにすることができました。 12月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・里芋ごはん・生揚げのそぼろ煮・おひたし 生揚げのそぼろ煮の生揚げは豆腐を油で揚げたものです。 調理員さんがみなさんが食べやすいように丁寧に切ってくださっています。 二枚目の写真は釜で煮ている様子です。 作ってくれた人に感謝の気持ちを持ちながら食べましょう。 12/5(月)の給食![]() ![]() 牛乳・高野豆腐のそぼろ丼・かぶのすまし汁・わかめあえ 高野豆腐のそぼろ丼にはかぶの葉、かぶのすまし汁にはかぶの白い部分である茎が含まれています。 かぶは今が旬の野菜で小平産のものを使用しています。 |