![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:51 総数:104752 |
3月14日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「6年生のリクエスト給食」で、「ミルクコーヒー」にしました! 真ん中の写真は、「ミルクコーヒー」を配缶しているところです。 「わかめうどん」は新メニューです。 また、今日は「ホワイトデー」にあわせて、デザートに「チョコチップケーキ」を作りました。 ケーキ生地を天板に流して、オーブンで焼き、人数分にカットしました。 一番下の写真は、ケーキが焼きあがったところです。 「うどんがつるっとしていておいしかったです。」 「うどんが味がよくて食べやすかったです。」 「全ておいしかったですが、わかめうどんが特においしかったです。」 「わかめうどんのうどんが細めでもちもちとしていておいしかったです。チョコチップケーキがふわふわでおいしかったです。」 「チョコチップケーキがめちゃくちゃおいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 【5年】たてわり班活動に向けて最終確認・・・![]() ![]() ![]() ![]() 現在の時刻は10時55分・・・。 今日の流れを、ペアのグループと協力しながら確認中です。 さあ、本番まであと少しです。がんばれ、5年生! 2年生と一緒に(1年生) 3月14日![]() ![]() ![]() ![]() 【3年】運動を楽しもう!![]() ![]() ![]() ![]() 【3年】思考を言葉に![]() ![]() ![]() ![]() 3月13日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「6年生のリクエスト給食」で、「キムタクごはん」「もやしと小松菜のからしじょうゆ和え」「かきたま汁」を作りました! 「キムタクごはん」は、キムチとたくあんを使ったごはんです。 キムチとたくあんのうまみが合わさって、おいしいです。 子どもたちにも人気があります。 真ん中の写真は、「キムタクごはん」を配缶しているところです。 一番下の写真は、「かきたま汁」を作っているところです。 卵をゆっくりと注いで、ふわふわに仕上げています。 「キムタクごはんがおいしかったです。かきたま汁のたまごがとろとろしていておいしかったです。」 「キムタクごはんがおいしかったです!!ししやもやヨーグルトもおいしかったです。」 「キムタクごはんがおいしかったです。やさいもおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 久しぶりの雨で(全学年) 3月13日![]() ![]() ![]() ![]() 今朝の強風で 3月13日![]() ![]() 【3年】みんなの工作で遊ぼう!![]() ![]() ![]() ![]() 6年2組バイキング給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() メニューは、梅じゃこおにぎり、ガーリックトースト、肉まん、いかフライ、鶏肉のハーブ焼き、フライドポテト、茹でブロッコリー、ミニトマト、具だくさんみそ汁、いちご、デコポン、フルーツゼリー、飲み物(みかんジュース、りんごジュース、ミルクティー、ミルクコーヒー、飲むヨーグルト)です。 ランチルームに入ると、豪華な給食を見て「すごーい!」と笑顔があふれていました。 みんなのワクワクした気持ちが伝わってきました。 食べ始めると「めっちゃおいしい!」とニコニコ笑顔でした。 6年2組も残さず完食してくれて、ランチルームから出るときは「おいしかったです!」「ありがとうございました!」と自発的にあいさつをしてくれました。 コロナ禍で、給食時間の楽しみが制限された三年間を過ごしてきましたが、ようやくバイキング給食が実施できて良かったです。 卒業前の思い出になりました! 3月10日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「梅じゃこごはん」は、乾燥カリカリ梅、炒ったちりめんじゃこ、炒ったごまをごはんに混ぜ合わせました。 爽やかな梅の味とじゃこの食感がアクセントになっています。 真ん中の写真は、ごはんを混ぜ合わせているところです。 「具だくさんみそ汁」は、だいこん、こまつな、じゃがいも、あぶらあげ、にんじん、ながねぎが入っています。 野菜がたっぷり入っていて、栄養満点です。 一番下の写真は、みそ汁を作っているところです。 「うめじゃこごはんがおいしかったです!」 「いかフライとぐだくさんみそしるがすっごくおいしかったです。またつくってください。」 「いかフライが外側さくさく、中がやわらかくて不思議な食感でおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【2年生】合奏発表会![]() ![]() ![]() ![]() 音楽の学習では合奏の練習が行われていました。 今日はその集大成として、1組2組で合奏を見合いました。 各クラスの演奏が終わると自然と拍手が湧き「(演奏が)揃っていてすごい。」「上手だった。」など素敵な感想が飛び交いました。 小さな世界(2年生) 3月10日![]() ![]() ![]() ![]() 改修終了 3月10日![]() ![]() 【3年】サッカー(4)![]() ![]() ![]() ![]() 【3年】モチモチの木![]() ![]() ![]() ![]() 3月9日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「食品ロス削減給食」第32回目として、「おからケーキ」を作りました。 おからは安くて栄養がある食べ物なのですが、おからの生産量のうち、食べられているのはほんのわずかで、その多くが捨てられています。 もったいないですね。 おからは苦手という人が多いですが、今日の給食のようにケーキにすると食べやすいです。 先生方からも「しっとりしていて、おからが入ってるとは思わなかった。」「これならおからをおいしく食べられる。」と好評でした。 真ん中の写真は、焼きあがった「おからケーキ」をカットしているところです。 生地の中にレーズンが入っていて、アクセントになっています。 また、今日は「6年生のリクエスト給食」で「揚げパン」を作りました。 真ん中の写真は、パンを揚げているところです。 高温でサッと揚げることで、油っこくなく仕上がります。 「あげパンがモチモチしていておいしかったです。」 「あげパンとおからケーキがおいしかったです。」 「はくさいとにくだんごのスープのにくだんごがおいしかったです。」 「スープに入っているお肉がやわらかくておいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 プランターの整備 3月9日![]() ![]() ![]() ![]() ボランティアの皆様、ありがとうございました。 レク集会(全学年) 3月9日![]() ![]() ![]() ![]() 【3年】わたしたちの学校じまん![]() ![]() |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |