![]() |
最新更新日:2025/07/01 |
本日: 昨日:38 総数:156299 |
【6年生】読み聞かせ
今朝、読み聞かせがありました。本の世界に浸かり、感じたことを最後に発表しました。
![]() ![]() 【1年生】音楽科の学習
音楽科の学習で、初めて「ミニ鉄琴」を手にしました。
「きらきらぼし」の旋律を声に出して歌い、その後鉄琴を使って練習をしました。 鍵盤ハーモニカとはまた違ったきれいな音色であることに気付く子どもたちでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【3年生】書き初め!
書き初めを行いました。
「大きく力強く」をテーマに集中して取り組みました。 「やっぱり難しい〜。」と苦戦しながらも、初めての毛筆書き初めを楽しんでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日(月)の献立![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・ごま糧めし・おでん・おひたし おでんはもともとお豆腐の田楽として食べられていたところから、煮込んだおでんに変化し食べられるようになりました。またおでんは東京都の郷土料理であり、だしを使用して揚げボールなどの練り物や昆布などをいれて食べられます。東京都では「ちくわぶ」をいれて食べるのが主流だそうです。 おでんは寒い日にぴったりなのでとても身体が温まりますね。 今日も美味しくいただきましょう。 【3年生】大きくなりました![]() ![]() 【6年生】席書会
新年の席書会を実施しました。「夢の実現」に向けて、一人一人“小学校生活最後”を意識しながら、集中して取り組みました。
![]() ![]() ![]() ![]() 【2年生】昔遊び![]() ![]() ![]() ![]() けん玉、お手玉、こまなど、互いに教え合いながら取り組むことができました。 【2年生】長さ![]() ![]() ![]() ![]() 1mものさしを使い、1mの量感を得ることができました。 【1年生】図画工作科の学習
作品展の会場に飾る旗を作りました。
折り紙を上手に折った後、はさみでチョキチョキ・・・ 楽しみながら活動し、素敵な旗が出来上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【5年生】席書会
体育館で学年合同で書き初めを行いました。
5年生は「希望の朝」です。 体育館にはあたたかな太陽の光が差し込んできました。 「希望」の光かと思いきや、「まぶしくて書き初めがやりづらい光」との評価に…。 書写展は1月23日(月)〜27日(金)の放課後です。 放課後だと落ち着いて見ることができます。 25日(水)は学校公開日なので、その日もおすすめですよ! ![]() ![]() ![]() ![]() 1月13日(金)の献立![]() ![]() 牛乳・小豆ごはん・魚のしょうゆ揚げ・せんべい汁 1月15日は小正月と言ってお正月の終わりの行事を指します。小正月に小豆粥を食べる習慣があります。小豆粥が食べられている理由は、小豆にはまよけの力があり、病気にならないように願うからだそうです。給食では、小豆ごはんをだしました。 せんべい汁は青森県八戸市周辺で、江戸時代に生まれた、伝統的な郷土料理です。小麦粉と塩と水を混ぜて練った生地を、丸い鋳型で焼いた南部せんべいを使用しています。もちっとしていてとてもおいしいです。 今日もおいしくいただきましょう! 【4年生】 書初め 「元気な子」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「こっちの方が上手だね。」「はねるところがいいね。」などと、互いの作品のよいところを伝え合う姿がありました。 1月11・12日の給食の献立![]() ![]() ![]() ![]() 一枚目 牛乳・黒豆ごはん・松風焼き・すずしろ汁 二枚目 牛乳・煮込みうどん・天ぷら・小平野菜のサラダ 子どもたちから松風焼き・うどん・天ぷらがおいしかったとのことです。 三学期の給食もどうぞよろしくお願いいたします。 【6年生】計測しました
養護教諭からの話を聞いた後、計測をしました。
![]() ![]() 【6年生】3学期スタート!
いよいよ小学校生活最後の学期になりました。学年集会を開き、卒業に向けて、一日一日を大切にしていこうと、話をしました。
![]() ![]() 閉庁日の学校の様子
あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。 さて。冬休み中のコッコメロンや植物たちは、寒さに耐えながらも元気に散歩したり太陽に向かって成長していますよ〜。 そうそう!北門の「梅の花」が咲き始めていました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ベルマークボランティアより![]() ![]() インクカートリッジ・トナーカートリッジを常時回収しています。 職員玄関入ってすぐのボックスにお入れください。年賀状印刷でご不要になったインクカートリッジ、トナーカートリッジも対象です。(エプソン・キャノン・ブラザーの純正品に限ります。) ベルマークボランティアの3学期予定は、1月18日(水)・2月15日(水)・3月8日(水)です。 楽しく作業していますので、お気軽にご参加くださいね。 写真は、12月の活動風景です。 図書環境整備ボランティアより![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 終業式の日、一足早くクリスマス飾りを片付けて、お正月の飾り付けをしました。 通りかかった子供たちに、「まだクリスマス終わってないよ!なんで?」とたくさん質問されました!今年は終業式が早く、冬休み前のこの日にしか活動が出来なかったため、クリスマス前にお正月飾りを出すことになってしまいましたが、子供たちはとても興味深く見てくれていました。 吊り下げ飾りの中にあるイラストを見て、「これ、一富士二鷹三茄子だ!」と伝えてくれた子や、中休みに「私もやりたい!」と飾り付けの手伝いをしてくれた子たちがいました。子供たちに興味を持ってもらえると、とても嬉しいです♪ 来年もまた楽しんでもらえるような飾り付けをしていきたいと思います。 今年もボランティアにたくさんのご協力をいただき、ありがとうございました。 12月22日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・ガーリックライス・フライドチキン・ミネストローネ・つぶつぶみかんゼリー 今日はクリスマス献立です。 12月25日はアメリカやヨーロッパではキリストの誕生をお祝いする習慣があります。その日に食べられていた料理が「七面鳥」です。日本では「七面鳥」を食べていなかったので、フライドチキンを代わり食べたことから、クリスマスにフライドチキンが定番の料理になりました。 今日で二学期最後の給食です。少しでも苦手なものに挑戦することはできましたか? 明後日からは冬休みなので、お家でもバランスよく食べましょう!苦手なものは一口食べてみるところから挑戦しましょう!三学期は元気な姿でみなさんと会えることを楽しみにしています。 二学期間、学校給食にご理解ご協力ありがとうございました。 【4年生】理科見学〜多摩六都科学館〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プラネタリウムで、実際に太陽や星の動きを見て学習しました。 体験をしながら学ぶ場所もあり、教室ではできない学びをすることができました。 |