![]() |
最新更新日:2025/07/01 |
本日: 昨日:32 総数:156305 |
6月7日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・麦ごはん・チキンチキンごぼう・おひたし・五目汁 チキンチキンごぼうは山口県の学校給食メニューです。給食から家庭へ広がり、今では山口県のソウルフードとなっているそうです。 その名の通り、鶏肉とごぼうが使われていて、揚げた後甘辛いたれを合わせました。 「チキンチキンごぼう」という名前は、リズムが良く子どもを引き付けるようにつけられたそうです。 【1年生】体育科の学習
マットを使った運動遊びをしました。
さかさまになってじゃんけんをしたり、手で体を支えながら平均台を飛び越えたりと、体を上手に動かしながら様々なチャレンジをする子どもたちでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【6年生】50m走計測のお手伝い
1年生の50m走計測のお手伝いをしました。1年生の横を応援しながら並走し、ゴールを目指しました。走り終えたら、1年生と校庭で遊びました。
![]() ![]() ![]() ![]() 6月6日(月)の給食![]() ![]() 牛乳・青大豆と茎わかめのごはん・豆あじのからあげ・焼き豆腐の中華煮 6月4日から「歯と口の健康週間」が始まりました。今週の給食は、嚙みごたえのあるメニューやカルシウムたっぷりの食材をたくさん使います。 今日は噛みごたえのある青大豆を使ったごはんと、骨まで食べられる豆あじが登場しました。 一口につき30回噛むことが大切だといわれています。クイズに出したところ、ほとんどのクラスが正解でした!よく噛んで丈夫な歯を大事にしてほしいです。 【3年生】また羽化してる!!![]() ![]() 土日に羽化したのでしょう。とても立派な成虫になっていました。 子どもたちは「次は私のヤゴも羽化させたい!」と一生懸命にお世話をしていました。 植物たち
昇降口横花壇の植物たちは、すくすく成長中です!
学校公開日には、ぜひ子供たちがお世話しているお花や野菜たちを見に来てください! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【3年生】町たんけん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【4年生】読書月間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【3、4年生】スマイルキャンペーン![]() ![]() ![]() ![]() 【3年生】トンボになってる!!
育てていたヤゴがいつの間にかトンボになっていました。
見事な抜け殻が残っていました。 羽化したトンボを見た児童は一人のみ…。 今度こそ、羽化したトンボをみんなで見たいと思います。 ![]() ![]() 【4年生】読書月間の様子![]() ![]() ![]() ![]() 【6年生】さつまいもの苗植え
さつまいもの苗を植えました。元気に育つようにお世話をしたいと、楽しそうに取り組みました。お手伝いをしてくださったボランティアの皆様、ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() 読書月間が始まります!
6月1日(水)から読書月間が始まります。今年度も、小・中連携教育の取り組みの一つとして各学年の「低・中・高おすすめの本20冊(一中校区60冊)」を読書しようという取り組みを行います。(おすすめの本リストがリニューアルされました。)達成者には校長先生オリジナル賞状がプレゼントされます。楽しみながら読書に取り組んでほしいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() 【1年生】体力テスト
6年生にリードしてもらいながら、初めての体力テストを行いました。
落ち着いて、練習の成果を発揮することができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【6年生】体力テスト
本日、体力テストを実施しました。きょうだい班ごとにやり方を1年生に教えたり、応援してあげたりしました。残りの種目も、後日一緒に行う予定です。
![]() ![]() 【1年生】体力テストに向けて
本日は、明日の体力テストに向けてソフトボール投げの練習をしました。
明日も晴れてほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【3年生】ヤゴ救出・・・その後
今日は雨天だったので、教室でヤゴのお世話をたくさんしました。
新たな疑問をパソコンで調べ、いろいろと発見があったようです。 「あっ!私のヤゴちゃん、メスだ!!」と、オスメスの見分け方もできるようになっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【4年生】理科〜習ったことを生かしてスポーツカーを作ろう〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月27日(金)の給食![]() ![]() 牛乳・ハニーコッペ・チリコンカン・海藻サラダ ハニーコッペはコッペパンの切り込みにハチミツとマーガリンを塗ってオーブンで焼きました。 蜂が一生に集めるハチミツの量は、わずかティースプーン1杯だそうです。貴重ですね! 【6年生】第二回目 調理実習
家庭科の学習で、フライパンを使って三食野菜炒めを作りました。準備から片付けまで班で協力して行いました。美味しくできたようです。必要な物の準備などありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() |