最新更新日:2025/07/01
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「はなれて いても 心は一つ」 ONE TEAM “十四小”
小平市立小平第十四小学校
〒187-0042
住所:東京都小平市仲町33番地
TEL:042-343-0201
FAX:042-343-0200

【2年生】さつまいもの観察

学童農園にさつまいもの観察に行きました。5月にさつまいもの苗を植えてから2か月近く経ち、つるや葉がぐんぐん成長している様子に「すごい!」と目を輝かせていた子どもたちです。
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7月7日(木)の給食

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【献立】
牛乳・七夕ずし・笹かまのえび風味揚げ・七夕汁・冷凍みかん

今日は七夕です。バット内を飾った七夕ずし、お願い事を書く笹の葉に似た笹かま、そうめんとおくらを使った七夕汁を作りました。
笹かまは細かくした桜えびをつけて揚げたので、香り良く仕上がりました。

2枚目の写真は、天の川をイメージして飾ったバットです。
3枚目は桜えびの衣をつけている様子です。

7月6日(水)の給食

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【献立】
発酵乳・盛岡じゃじゃ麵・中華たまごスープ・がんづき

岩手県の郷土料理でした。盛岡じゃじゃ麵は盛岡三大麺のひとつです。
盛岡じゃじゃ麵を食べ終わった後は、お皿に生卵と麺のゆで汁を入れてスープとして飲みます。このスープを「チータンタン」といいます。
給食ではチータンタンではなく、たまごスープを作りました。
じゃじゃ麺は具が残りがちですが、うどんと絡めてきれいに食べていました!

【6年生】十四小タイム

今日の中休みは十四小タイムでした。短い時間でしたが、外で班の1年生と一緒に遊びました。
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【1年生】十四小タイム

本日の中休みは14小タイムでした。

きょうだい学級のグループで校庭遊びをしました。
短い時間でしたが、みんなで楽しく遊ぶことができました。
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【1年生】生活科の学習

あっという間につるが伸び、アサガオの花がきれいに咲き始めました。

先日花の観察をし、本日は花びらで押し花をしました。

子どもたちは心を込めて毎日水やりをしています。
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【4年生】社会科〜ごみの処理と再利用〜

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 「学んだことを活かすためにみんなはどんなことができそうですか?」と聞いたところ、「ごみを減らす必要があることやリサイクルしようとする気持ちを忘れないようにするために、ポスターを作って部屋のごみ箱とかに貼りたいです。」という意見がたくさんあったため、学習のまとめとして『ごみを減らそうポスター』を作ることになりました。まだ完成していませんが、完成したら1学期中に持ち帰る予定です。

7月4日(月)の給食

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【献立】
牛乳・ガーリックライス・白身魚のプロバンス風・夏野菜のポトフ

プロバンスはフランスのプロバンス地方のことで、トマト・にんにく・オリーブオイルを使うのが特徴です。揚げたメルルーサにトマトソースをかけました。
ポトフには小平産の夏野菜を使いました。夏野菜を使うことで、さっぱりとしたポトフに仕上がりました。

【4年生】社会科〜リサイクル工場の方の出前授業〜

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 社会科の学習の一環としてリサイクル工場と小平市資源循環課の方に授業を行って頂きました。ごみ収集車が動く様子を見た子どもたちからは「すごい」と驚きの声が上がっていました。

7月1日(金)の給食

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【献立】
牛乳・たこめし・ごまだれ汁・キャベツとわかめの辛子じょうゆ

明日7月2日は、1年のうちで昼間の時間帯が最も長くなる半夏生です。
稲がタコの足のように根付きますように…という願いをこめて、関西ではタコを食べる風習があります。
給食は煮たタコとごはんを合わせたたこめしです。たこめしは岡山県の郷土料理でもあります。

暑い夏になりそうですが、稲が丈夫に根付きますように!

【5年生】家庭科のティッシュケース作り

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一つ一つの作業を終えると、不安なのか手を挙げて次の指示を仰ぐ子どもたち。
教える大人も大忙し!
子どもたちから担任は戦力外と見なされ…。

完成まであと少しです。

【4年生】理科〜ゴーヤの観察〜

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 牛乳パックに種を入れ、発芽させてから約1か月が経ちました。ゴーヤはみるみる大きくなり、子どもたちの腰ぐらいの高さになっています。今日はそんなゴーヤの観察を行いました。中には花が咲いているものもありました。今後の成長が楽しみです。

七夕かざり

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あっという間に7月ですね!
七夕の準備をしました。
萩山実務学校様で竹をいただき、廊下に設置しました。
早速1年生が、作っていた七夕飾り用の折紙を飾ってくれて、とても華やかになりました。
生の竹を見た1年生たちは、とても興味津々でした。

暑さで校庭で遊べない休み時間には、七夕飾りを作ったり、短冊を書いて過ごしてみてはいかがでしょうか?
子どもたちの作った飾りで、竹をどんどん素敵にしてほしいと思います。
お子様に是非お声がけしてみてください!

みんなの願いが叶いますように☆彡

【5年生】車椅子体験

車椅子体験をしました。
授業前は「楽しそう」「おもしろそう」などわくわく感が抑えきれませんでした。

授業後は、思ったより大変、怖い、不自由など今までのイメージと違った感想がたくさん出ました。体験しなければ気が付けなかったことだと思います。
この体験を総合的な学習の時間「ともに生きる」に役立てていきます。

保護者ボランティアのご協力ありがとうございました。
とても暑い中、お世話になりました。
次回の高齢者疑似体験は、今回のような暑さであれば、ランチルームで行う予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。
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【4年生】体育科〜2回目の水泳指導〜

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 今日は天気がよく気持ちよく泳ぐことができました。子どもたちはとても楽しそうな様子でした。次回はクロールや平泳ぎの指導を行っていきます。

【3年生】小平市内 社会科見学

バスを利用して小平市内を見学してきました。
小平市の基となった「小川村」を開拓した小川九郎兵衛が眠る小川寺を見たり、小平神明宮で神主さんから小川村についてのお話をお聞きしたりしました。また、小平ふるさと村では、小川村が開拓された頃の暮らしについて教わりました。
とてもとても暑い中、子どもたちは一生懸命にメモを取りながら見学していました。
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6月28日(火)の給食

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【献立】
発酵乳・なすとトマトのスパゲッティ・わかめサラダ・ドーナッツ

スパゲッティのなすは小平産を使いました。なすは油を吸収すると色がよくなるので、素揚げしてからトマトソースと合わせました。

ドーナッツは「バムとケロのにちようび」とコラボです。給食では本のように山盛りは食べられませんが、大きいドーナッツに仕上がりました。

4年生【社会科】ごみの処理と再利用

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 缶やペットボトルはどのようにリサイクルされるのだろう?今日はこのことについて調べる学習を行いました。教科書の資料だけでなく、動画を見て気が付いたことをノートにまとめることができました。

【1年生】水泳指導

本日、無事2回目の水泳指導を終えました。

十分に熱中症対策を行い、楽しく活動することができました。
初めての「たからさがしゲーム」では、水の中を上手に移動することができました。
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【5年生】理科デンプン反応実験

ヨウ素液を使って、発芽前のいんげん豆と発芽後のいんげん豆のでんぷん反応実験を行いました。

においがうがい薬だ!という声が上がりました。

予想通りのでんぷん反応を確認し、盛り上がりました。
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