![]() |
最新更新日:2025/07/01 |
本日: 昨日:32 総数:156304 |
【5年生】メダカの卵の観察![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 顕微鏡で見ると、卵の中で小さいメダカが動いていました。 生命の誕生を実感!! 【5年生】水泳![]() ![]() 水温が32度でした。 泳ぐのが苦手な子にとっては心理的負担は少ないので良かったです。 写真は水慣れの様子です。 ビート板を使用して、自分でレベルを選んで息継ぎの練習をしました。 これからはクロールなども練習していきます。 【6年生】今年度 初水泳!
水泳の学習が始まりました。暑い中、気持ちよく入りました。
![]() ![]() 【1年生】造形遊び「ならべて はさんで なにつくろう」
本日、1年生にとって初めての図工専科による授業がありました。
たくさんの洗濯ばさみを使って造形遊びをしました。 ならべたり、つないで組み立てたりと、夢中になって取り組む子どもたちでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月27日(月)の給食![]() ![]() 牛乳・夏の薬味ごはん・魚のにんにく味噌だれかけ・冬瓜のすまし汁 夏の薬味ごはんには、薬味のしょうが、みょうが、しそを使いました。 ちょっぴり大人の味がしますが、低学年でもおかわりをする子がいました! 薬味には夏バテ防止に効果があります。今日のような暑い日には、薬味を食べて、暑さに負けない体をつくりましょう! 【5年生】20mシャトルラン![]() ![]() ![]() ![]() ペースメーカーを5年生の有志が引き受け、ここでも立派な姿を見せることができました。 【5年生】体積![]() ![]() ![]() ![]() それができるのが学校です。 みんなで数えました。 そこから体積を求める公式が完成しました。 【5年生】全校遠足後の振り返り![]() ![]() ![]() ![]() それぞれの班で貼る写真を決めて、レイアウトと吹き出しの中の台詞を考えました。 班ごとの創意工夫で楽しいポスターが完成しました。 【5年生】理科の植物の発芽と成長![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学年の畑を耕したり、休みの日の水やりをしてもらったりと地域の方の協力していただきました。 ご協力ありがとうございます。 トンボも羽化していました。 【5年生】リレー2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バトンゾーンのどこでバトンをパスするか。 走順をどうするか。 タイムを縮めるのにはポイントがあります。 【5年生】リレー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ストップウォッチを使って早くチームごとにタイムを測定しています。 【5年生】新体力テスト
新体力テストの新っていつまで続くのか…。
更に新しくなったら名称は…。 反復横跳びや上体起こしなどきょうだい班で回りました。2年生の記録もきちんと記入して、最初にお手本を見せる5年生。とても立派でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【5年生】外国語
ALTのバーバラ先生の出身のフィリピンでは、アルファベットの学習に力を入れているそうです。
そのためバーバラ先生は今までなんとなく書いていたアルファベットを丁寧に指導してくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【5年生】離任式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 直接教室に来て、今の学校の話をしてくれました。 子どもたちからのたくさんの質問にも快く答えてくれました。 【5年生】春の休み時間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春ごろの気温が懐かしいです。 遊べる時には、水分補給と帽子を忘れずにしたいです。 【5年生】全校遠足
全校遠足に行きました。
行きも帰りも2年生が飽きないように声をかけて歩きました。 途中雨に降られましたが、楽しい思い出をたくさん作ることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【5年生】きょうだい班![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨年度以上に入念な計画が必要です。 班ごとにどんな遊びが良いのか話し合って決めています。 【5年生】下駄箱![]() ![]() ![]() ![]() 定期的にチェックをしていますが、きれいに使っています。 6月24日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・クファジューシー・イナムドゥチ・豆腐チャンプルー 昨日23日は沖縄県の「慰霊の日」でした。戦争の体験者が少なくなった今、戦争の記憶を受け継ぐことが課題とされています。 給食は沖縄県の郷土料理です。 クファジューシーは炊き込みごはん、イナムドゥチはみそ汁です。どちらも豚肉が使われています。イナムドゥチのだしは、豚骨だしとかつおだしの両方使いました。 2枚目の写真は、煮込んだ具をごはんに混ぜているところです。豚肉がやわらかくなるようによく煮ました。 3枚目の写真は、豆腐チャンプルーを作っているところです。チャンプルーはごちゃまぜという意味なので、しっかり混ぜてくれました。 植物たちのその後の成長
燦燦と降り注ぐ太陽と、子供たちと週末のボランティアさんたちの愛情のおかげで、こんなに成長しましたよー!
今後は、お花たちが次々に咲き始めます!来月の学校公開時見に来てくださいねー♪ ![]() ![]() ![]() ![]() |