![]() |
最新更新日:2025/10/24 |
|
本日: 昨日:52 総数:114293 |
【3年】50m走
4月25日(月)の給食
「ポテトのチーズ焼き」は、蒸したじゃがいもを炒めた具と混ぜ合わせて調味し、カップに入れてチーズをかけて、オーブンで焼きました。 今日は大量のじゃがいもを使いました。 じゃがいもは芽取りをしたり、包丁で切ったりするのに手間と時間がかかります。 真ん中の写真は、じゃがいもを切っているところです。 一番下の写真は、具をカップに入れたところです。 これをオーブンで焼きました。 「サラダがおいしかったです」 「ポテトのチーズ焼きがとてもおいしかったです!」 「どれもおいしかったけれど、ポテトのチーズ焼きがとくにおいしかったです」 などの感想が書かれていました。 【4年生】クラブ活動が始まりました
みんな楽しそうに活動をしていました。 マンガ・イラストクラブでは、5年生、6年生の作品のクオリティの高さに驚きでした。 クラブ活動 4月25日
【2年】図画工作「ふしぎなたまご」
2年生の日課 4月25日
【4年】音楽の授業風景
タブレットを使って全校朝会 4月25日
【3年】タブレットの活用
【3年】外国語活動
4月22日(金)の給食
「たけのこごはん」は、旬の新たけのこを使って作りました。 たけのこは、もちろん小平産です! 小平産の新鮮なたけのこを使いました。 給食室では、朝早くからたけのこを茹でました。 真ん中の写真は、たけのこを切っているところです。 一番下の写真は、たけのこごはんが炊きあがったところです。 春の味覚ですね。 「全部おいしかったけれど、たけのこごはんがおいしかったです!」 「全部おいしかったです!自分はたけのこごはんが一番好きです。また出してくれたらうれしいです!」 などの感想が書かれていました。 絵を仕上げる 4月22日
朝学習 4月22日
たてわり班活動
準備はバッチリ!緊張しながら頑張りました。 4月21日(木)の給食
「キムチチャーハン」のキムチは、小平産の白菜で作られたキムチを使いました。 まろやかな辛さでおいしいです。 一年生も「キムチチャーハン、おいしいよ!」と食べてくれました。 「いかの揚げ煮」は、片栗粉をまぶしたいかとじゃがいもをそれぞれ揚げて、炒めた野菜、調味料と炒め合わせました。 「いかが一番おいしい!」 「いんげんがおいしいよ」 「どうしたらこんなにおいしいにんじんになるの?」 と子どもたち。 真ん中の写真は、じゃがいもを素揚げしているところです。 一番下の写真は、具を炒め合わせているところです。 「キムチチャーハンがおいしかったです。また作ってください!」 「いかが大人気でした!」 などの感想が書かれていました。 定期健康診断が始まっています 4月21日
休み時間の過ごし方 4月21日
天気の変化
縦割り班活動 4月21日
今日は顔合わせで、自己紹介、集合場所の確認などをしました。これから1年間一緒に活動していくメンバーです。早く名前を覚えて交流を深めましょう。 【3年】九九を見直そう
|
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |