![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:51 総数:104760 |
複数のアプリを試して(1年生) 12月6日![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の教室でも、これまで使っていたものとは違うアプリを、子どもたちが試しています。どのアプリがベストチョイスか。その答えは子どもたちの中にあります。 12月5日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は鹿児島県の郷土料理「さつま揚げ」と「さつま汁」を作りました。 どちらも新メニューです! 「さつま揚げ」は、たらのすり身に豆腐、ちりめんじゃこ、れんこん、ごぼう、にんじん、長ねぎ、たこ、いか、卵、調味料を混ぜ合わせ、油で揚げて手作りしました。 軟らかい生地なので揚げるのに苦労しましたが、フワフワに出来上がりました。 真ん中の写真は、さつま揚げを揚げているところです。 「さつま汁」に使ったさつまいもは、1年生の子どもたちが学童農園で収穫したものを使いました。 全部で12.3kgです。 甘くておいしいさつまいもでした。 一番下の写真は、さつまいもを切ったところです。 今日は皮つきで使うので、細めのものを選んで使いました。 太めのものはとっておいて、13日の給食「スイートポテト」に使う予定です。 「きのこごはんがおいしかったです。」 「さつまあげがとっても美味しかったです!」 「ゆずかあえがおいしかったです。」 「スープがおいしかったです。」 「ぜんぶおいC(シー)です。また出してね!!」 などの感想が書かれていました。 倒立(3年生) 12月5日![]() ![]() ![]() ![]() コロナ対策で(6年生)12月5日![]() ![]() ![]() ![]() 【3年】昔話・民話の紹介(2)![]() ![]() ![]() ![]() 【3年】ドリブルの練習![]() ![]() ![]() ![]() (5年)実験:もののとけかた![]() ![]() ![]() ![]() 前回の実験で、ものは溶けて見えなくなっても重さは存在するという学習をしたので、 「50mLの水に100kgの食塩を溶かすと、100kg超えの食塩水ができるのか?」とクラスに投げかけたところ、できる派・ない派にクラスは真っ二つ! 実際に50mLの水に食塩とミョウバンを5gずつ溶かしてみました。 結果は、「限界はある!しかも、溶かすものの種類によってちがう!」とのこと。 「先生、多分これ温めたら残ってるのも溶けそうじゃない?料理とかでお湯使ったり、焼いたりするから!」 と新たな実験のアイディアも。 次回もまた実験していきます! 学童農園の活動展示(全学年) 12月2日![]() ![]() 12月2日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() りんごは、秋から冬にかけて旬を迎えます。 そのまま食べてもおいしいですが、寒い季節には今日の給食のように「焼きりんご」にしてもおいしいですね。 味があまりおいしくなかったり、古くなったりんごは、甘く煮たり、ケーキの具材に使ったりするとおいしく食べられます。 また、今日の給食のように皮つきのまま食べることで、栄養をより多くとることができるうえ、食品ロスの削減にもつながります。 真ん中の写真は、りんごを切っているところです。 今日は「紅玉」という種類のりんごを使いました。 一番下の写真は、「焼きりんご」が焼きあがったところです。 バター、さとう、シナモンをふって焼きました。 「マーボーどうふ丼が超うまかったです。」 「まーぼーどうふがとてもおいしかったです。焼きりんごも甘くておいしかったです!」 「やきりんごがすっぱくてうまかったです。」 「やきりんごがおいしくて、シナモンがきいていました。」 「やさいスープがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 (5年)平行四辺形の面積は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生がすでに習っているのは、 正方形の面積=一辺×一辺 長方形の面積=たて×横 です。 今日は、平行四辺形の面積を「すでに学習した内容で解決できないか?」ということで、切って動かしながら、正方形や長方形に変えられないかグループで相談しながら考えてみました。 来週の授業で、どのような考え方が出たかクラスで共有します。 毎日使うと(1年生) 12月2日![]() ![]() ![]() ![]() 12月1日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食の「魚のチーズ包み揚げ」は、春巻きの皮で魚とチーズを包み、油で揚げました。 魚が苦手な人にも食べやすいメニューです。 魚より肉が好きという子も多いですが、魚には体に良い栄養素がたくさん含まれているので、食事に取り入れていきましょう。 真ん中の写真は、春巻きの皮で魚とチーズを包んでいるところです。 一番下の写真は、「魚とチーズの包みあ揚げ」を油で揚げているところです。 「わかめごはんがおいしかったです。」 「さかなとチーズのつつみあげがとてもおいしかったです。」 「ごまあえがおいしかった。」 「かきたまじるがおいしかったし、あったまりました。」 などの感想が書かれていました。 連合音楽会準備(6年生) 12月1日![]() ![]() ![]() ![]() 多摩六都科学館に行きました(校長室より) 12月1日![]() ![]() ![]() ![]() あまり時間がなく、館内展示を十分に見ることができなかったかもしれません。 ほとんどの子が見逃してしまったかもしれないのが画像右。プラネタリウムでも解説があった「ボイジャー(レプリカ)」です。 【3年】秤を使って重さを調べる![]() ![]() ![]() ![]() 【3年】昔話・民話の紹介![]() ![]() ![]() ![]() 11月30日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 十三小図書室とコラボした給食「本にでてくるおいしいもの」第四回目は、「ゆきのひのだんまりうさぎ」という本にでてくる「シチュー」です。 お話のなかで、だんまりうさぎはシチューを作ります。 玉葱、人参、じゃが芋、かぶ、しいたけ、白菜、小松菜…とたくさんの材料を使って野菜のシチューを作りました。 今日の給食では、だんまりうさぎが使った野菜と同じものを使って作りました。 新メニューです! 「だんまりうさぎの野菜シチュー」のレシピはこちら👇 だんまりうさぎのやさいシチュー(給食レシピ) ぜひお試しください。 給食の時間に「ゆきのひのだんまりうさぎ」の読み聞かせを行いました。 お話を想像しながら、給食を食べました。 真ん中の写真は、野菜を切っているところです。 一番下の写真は、シチューの具を炒めているところです。 「だんまりうさぎのやさいシチューが、具だくさんでおいしかった!」 「やさいがおいしかったです。『ゆきのひのだんまりうさぎ』の読み聞かせ、ありがとうございました。」 「ガーリックトーストがおいしかったです!カリっとしたあと、ジュワっと広がるガーリック〜!」 「パリパリサラダがおいしかったです。」 「サラダがシャキシャキしてて、おいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 表現を工夫して(6年生) 11月30日![]() ![]() ![]() ![]() かたちあそび![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() QRコード活用授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |