![]() |
最新更新日:2025/07/01 |
本日: 昨日:38 総数:156299 |
【6年生】作品展の片付け
作品展の片付けをしました。5年生が会場の準備をしていたことに驚き、自分たちも負けていられない!と張り切っていました。最後には実行委員を中心に、努力した自分たちを互いに労いました。
![]() ![]() ![]() ![]() 2月20日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・ツナと野菜の混ぜごはん・鰆のごまみそ焼き・大根とたまごのそぼろ汁 今日のごはんはツナ、ねぎ、にんじん、ほうれん草、たけのこ、干ししいたけを炒め、炊いた米に混ぜています。 野菜がたくさんとれて、ツナの味が効いていてとてもおいしかったです。 お魚は、にんにくやみそなどの調味料混ぜ合わせ、それを魚に塗り、ごまをふってオーブンで焼きます。 大根とたまごのそぼろ汁は大根がたくさん入った汁物です。大根は今の時期が旬の野菜です。味は、とても甘さが増しておいしいです。 2月16日・17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 2月16日(木) 牛乳・坦々麺・海藻サラダ・豆乳ドーナッツ この日はどのメニューもとても残菜が少なく、子どもたちも増やしている子が多くいました。 給食の坦々麺は、辛みを抑えて作っているので子どもたちにも食べやすいです。 2月17日(金) 牛乳・ごはん・魚のから揚げ薬味ソースかけ・切干大根の中華サラダ・カレー肉豆腐 この日のお魚は宮城県でとれたモウカサメを使用しました。モウカサメは安価で手に入りとても栄養価が高いお魚です。揚げて食べるのがおすすめです!お魚が苦手な子もおいしく食べてくれました! 読み聞かせボランティアより![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全6回、読み聞かせをしてくださった保護者の皆さま、本当にありがとうございました。 読み聞かせが本に親しむよいきっかけとなるよう、今後ともご協力をよろしくお願いいたします。 読まれた本の情報は、右側の「読み聞かせ本リスト」にあります。 https://usercontent.rua.jp/uJFDickr.pdf 【6年生】作品展の鑑賞
作品展の鑑賞をしました。各学年のすてきな作品の世界をじっくり味わっていました。明日は5・6年生が子どもガイドをします。責任をもってガイドしようと更に意気込んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【3年生】磁石のふしぎ![]() ![]() 【3年生】作品展〜児童観賞日〜![]() ![]() ![]() ![]() 【2年生】児童鑑賞日![]() ![]() ![]() ![]() 他の学年の作品のよさをたくさん見つけることができました。 「他の学年の頑張りが伝わってきた。」「全部すごかった。」という振り返りが多くあり、たくさんの刺激があったようです。 2年生も素晴らしい作品ばかりです。 明日の作品展、子どもたちの頑張りをぜひご鑑賞ください。 【1年生】作品展鑑賞
作品展児童鑑賞日の様子です。
全学年の作品が体育館一面に飾られ、子どもたちは目を輝かせながら鑑賞を楽しんでいました。 それぞれが「すてきだな」と思った作品を一生懸命カードに記録する子どもたちでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 作品展が始まります![]() ![]() ![]() ![]() 本日の公開時間は15:15から16:30 明日の公開時間は 8:40から16:30 ともに入場は16:15までとなっています。 また、スリッパと、外靴を入れる袋をご持参ください。 心よりご来場お待ちしています。 【1年生】生活科の学習
「風のおもちゃ」を作りました。
紙皿フリスビー・ブーメラン・パラシュート・ふくろ凧・紙皿コロコロ・かざぐるまの中からやりたい遊びを決めて作りました。 「早く外で使ってみたい!」と遊ぶ日を心待ちにする子どもたちです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月15日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・ツナじゃがトースト・キャベツスープ・にんじんサラダ 今日のツナじゃがトーストは14小で初めてだしたメニューです。 作り方は、ツナ・たまねぎ・ほうれん草を炒め、茹でて蒸しておいたじゃがいもを加えてよく混ぜます。パンに混ぜたものをのせて、チーズをのせてオーブンで焼きました。 2月14日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・大根スパゲッティ・野菜とコーンのサラダ・ブラウニー 昨日はバレンタインデーです。昨日のだしたブラウニーはビターな味でした。 写真は、カップに生地を注ぎ、チョコチップを上にのせている様子です。 三枚目の写真はサラダを水冷している様子です。 野菜が苦手な子も食べやすいサラダです! 【6年生】コミュニケーション授業
コミュニケーション授業を実施しました。中学校での新たな生活に向けて、人と関わっていくためにはどのようにしたらいいのかを、レクリエーションを通して学習しました。ジェスチャーゲームでは、提示されたお題をグループごとに表現しました。それぞれ楽しい劇になり、楽しそうに取り組んでいました。残り2回の実施も楽しみのようです。
![]() ![]() ![]() ![]() 2月13日(月)の給食![]() ![]() 牛乳・ゆかりごはん・はたはたのから揚げ・きりたんぽ汁・おかか和え 今日は秋田名物の食べ物を献立に入れました。 一つ目はきりたんぽ汁です。きりたんぽは、ごはんをすりこぎですりつぶし、芯にした棒ににぎりつけてやいた物です。 はたはたは秋田県の県魚です。体長は20センチメートルくらいです。 今日もおいしくいただきましょう! 降雪の翌日
先週は想像を超えた降雪でしたね。
あちこちで子どもたちは楽しそうに雪遊びをしていました。 さて、翌日の学校の様子です。 植物たちは寒いながらも水分を取れて一安心。 こぶしは春を待ちきれず?数輪が咲き始めていました。 午後は暖かく風も穏やかだったせいか、ひょったんは黄昏ていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【6年生】イベント企画をしてみよう
家庭科の学習では、地域の人々の関わりについて考えました。参加したくなるようなイベントの企画書を作成して発表しました。
![]() ![]() ![]() ![]() 給食の献立![]() ![]() ![]() ![]() 2/8(水)の給食 牛乳・チキンカレーライス・コーンサラダ・いちご この日は残菜がとても少なかったです。子どもたちもたくさん食べてくれました! いちごは群馬県産やよいひめです。甘味があってとても美味しかったです。 2/9(木)の給食 牛乳・きなこ豆乳トースト・ポトフ・和風ドレッシングサラダ 和風ドレッシングサラダには大根やキャベツなどの野菜を使っています。ドレッシングの中にすりおろした玉ねぎやしょうゆなどの調味料をいれています。 野菜が苦手な子もおいしく食べてくれました。 給食の献立![]() ![]() ![]() ![]() 2/6(月) 牛乳・わかめごはん・こまツナの和え物・小魚のから揚げ 2/7(火) 牛乳・高野豆腐の炊き込みごはん・魚の西京焼き・お事汁 お事汁は無病息災を願ったお汁で小豆・大根・にんじん・里芋・こんにゃくなどが入ったお汁です。 【2年生】十四小タイム
十四小タイムで、5年生と一緒に遊びました。天気にも恵まれ鬼ごっこや、ドッジボール等、それぞれのグループで楽しく過ごすことができました。
![]() ![]() |