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最新更新日:2025/12/08 |
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たてわり班活動(全学年) 1月19日
1月18日(水)の給食
「オレンジフレンチトースト」は、厚切りの食パンを使いました。 喫茶店に出てくるトーストのような雰囲気で、食欲をそそりますね。 オレンジジュース、卵、さとう、バターを合わせた液に食パンを浸し、スチコン(オーブン)で焼きました。 断面にも卵液を浸し、きれいなオレンジ色のフレンチトーストに仕上げました。 焼きあがったあとに粉糖をふりました。(真ん中の写真) 「大根のクリームシチュー」に使った大根は、小平市内の加藤さんの畑で収穫されたものです。 とても大きくて太い大根なので、子どもたちが食べやすいように切り方を工夫しました。(一番下の写真) 甘みがあるとてもおいしい大根でした。 「オレンジフレンチトーストがふわふわとしていて食べやすかったです。」 「いつものフレンチトーストと違い、オレンジジュースを使うことでよりスッキリした味でした。また食べたいです!」 「オレンジフレンチトーストがおいしかったです!」 「だいこんのクリームシチューがおいしかったです!」 「はくさいサラダにはいっているにんじんとはくさいとキュウリがしゃきしゃきしてておいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【3年】七輪体験
【3年】避難訓練(煙体験)
考え方は一つではない(4年生) 1月18日
様々な求め方がある問題で、答えは一つですが考え方は多様です。いろいろな考え方があることを知ることができるのも、個の学習の面白さの一つでしょう。 詩を選ぼう(4年生) 1月18日
小学校生活最後の制作(6年生) 1月18日
6年生は、卒業文集の制作も同時並行で進んでいます。中学校への進学に向けて、いよいよ小学校生活の締めくくりです。 体験に先立って(3年生) 1月18日
七輪を使って(3年生) 1月18日
【5年】「もとにする量の求め方を考えよう」
問題:あるジュースが期間限定で通常量の120%に増量をした600mlで売っている。このジュースはもともと何mlで売られているでしょう。 クラス全体で5つもの考え方が出てビックリ! それぞれの考え方を説明してもらうと、 「お〜!そういうことか!!」 と感心の声が上がりました。 単純に「もとにする量=比べられる量÷割合」と公式だけを覚えるのではなく、 こうやって「なんでそうなるのかな?」と考える習慣をつけられるといいですね。 1月17日(火)の給食
今日は「2年2組のリクエスト給食」です! 「カレーうどん」と「紅茶ケーキ」をリクエストしてくれました!! 2年2組以外の子どもたちも、「今日はリクエスト給食だよね!紅茶ケーキ、前にも出たよね。あれ、おいしかったよね!」「カレーうどん、私も大好き!」と楽しみにしてくれていました。 真ん中の写真は、うどんを茹でているところです。 「紅茶マフィン」は、紅茶を煮出してロイヤルミルクティーを作り、細かく刻んだ茶葉と一緒にケーキ生地に混ぜて、オーブンで焼いています。 紅茶の風味、ミルクティーのような優しい味を感じることができるケーキです。 一番下の写真は、ケーキを切って配缶しているところです。 ケーキ生地を天板に流し、スチコン(オーブン)で焼いて、一人分ずつにカットしました。 「カレーうどんのめんがもちもちでおいしかったです。」 「カレーうどんがおいしかったです。食欲がそそられました。」 「こうちゃケーキのスポンジがふわふわでおいしかったです。」 「こうちゃケーキがふわふわしていて(やわらかくて)食べやすくおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 避難訓練(全学年) 1月17日
【3年】跳び箱
【3年】保健指導
【3年】書き初め
1月16日(月)の給食
昨日1月15日は「小正月」です。 小正月はお正月が終わる日ともいわれています。 この日の朝は、小豆がゆを食べる習慣があります。 このことにちなみ、今日の給食では小豆を使った「白玉ぜんざい」を作りました。 ぜんざいと白玉は別だしにして、白玉は各自でぜんざいの中に入れて食べました。 真ん中の写真は、白玉が蒸しあがったところです。 生地に豆腐を練りこみ、もちもちに仕上げました。 今日の給食の「七草がゆ」もお正月の行事食です。 1月7日の「人日の節句」に「七草がゆ」を食べる習慣があります。 七草とは、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろです。 お正月の食べ過ぎで疲れた胃を休め、一年の健康を願って食べます。 一番下の写真は、「七草がゆ」を配缶しているところです。 「ななくさがゆがあたたかくておいしかったです。」 「ななくさがゆがとろとろしていておいしかったです。」 「しらたまぜんざいがあまくておいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 立ち幅跳び(1年生) 1月16日
保健指導(全学年) 1月16日
1月13日(金)の給食
今日は「食品ロス削減給食」23回目です。 「鶏肉の復活スパイシーライス」を作りました。 新メニューです! 防災備蓄食品の「ドライカレー」を使って作りました。 いつもの給食では、普通のお米にアルファ化米を混ぜて使っていますが、今日はアルファ化米100%で作りました。 ドライカレーセットのスパイス、ナンプラー、みりん、酢で鶏肉に下味をつけて、よりおいしくなるように工夫しました。 ドライカレーを箱(50食)単位で使うので、通常より一人分の分量が多くなりましたが、子どもたちに呼びかけたところとてもよく食べてくれて、どのクラスも完食でした。 真ん中の写真は、ドライカレーの具を釜に入れているところです。 いつもは炊飯器でごはんを炊いていますが、今日は回転釜で炊飯しました。 アルファ化米なので、蒸らして水分を吸収させるような感じで炊くことができます。 一番下の写真は、ドーナツの生地を成形しているところです。 やわらかい生地なので、成形に時間がかかりました。 小松菜の緑色がきれいですね。 揚げると周りが茶色になってしまうのでわかりにくいですが、割った断面はきれいな緑色に仕上がっています。(見本の写真をご覧ください) 「とりにくのふっかつスパイシーライスのとりにくが、味がこくてとてもおいしかったです。」 「スパイシーライスはいつもと味がちがうけど、今日もおいしかったです。」 「全部おいしかったです。ドーナツがもちもちしていておいしかったです!」 「どーなつがふわふわでおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【4年】Original pizzaを作ろう♪
活動では、「What do you want?」「I want ○○.」「How many?」などを使って食材を買う活動をしました。 子どもたちが考えたピザは、スピーチを通して投票で1位を決め、給食に出してもらいます。誰のピザが選ばれるでしょうか。どきどきです!! |
小平市立小平第十三小学校
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