最新更新日:2025/07/01
本日:count up1
昨日:32
総数:156305
「はなれて いても 心は一つ」 ONE TEAM “十四小”
小平市立小平第十四小学校
〒187-0042
住所:東京都小平市仲町33番地
TEL:042-343-0201
FAX:042-343-0200

5月23日(月)

画像1 画像1
【献立】
牛乳・山菜ごはん・かきたま汁・きびなごの甘露煮・果物(河内晩柑)


春は山菜が野や山に芽を出す季節です。独特な苦みと香りある山菜には食物繊維が多く含まれています。ごはんには山菜である「たけのこ」と「ふき」を使って、春を味わいました!

これは何のお花でしょうか?

みなさん、わかりますか〜?
正門入ってすぐの三角花壇にひっそりと?!咲いていますよ〜。
ヒントはオレンジ色のお野菜です。
画像1 画像1

【1年生】十四小トライアル

本日の中休みは十四小トライアルがありました。

きょうだい学級のペアの6年生に優しく教えてもらいながら、体をたくさん動かしました。様々な遊びを楽しむ様子が見られました。

次回は26日(木)中休みに行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
牛乳・ジャンバラヤ・タンドリーチキン・豆腐とレタスのスープ

ジャンバラヤはアメリカ南部の料理です。スペイン料理のパエリアが元になっています。具に使われているソーセージはドイツから持ち込まれたものといわれており、世界各国の色々な食文化を取り入れた料理です。

タンドリーチキンには肉を柔らかくするために、下味にヨーグルトが使われています。カレーのいい香りが給食室いっぱいに広がりました。

【3年】十四小トライアル

 十四小トライアルが行われました。休み時間にきょうだい学級のペアで、いろいろな運動を行います。「次は何をしようか?」「あっちへ、いってみよう!!」遠足に行ったこともあり、とてもよい雰囲気で楽しんでいました。
画像1 画像1

【4年生】十四小トライアル〜3、4年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 十四小トライアルの取り組みが始まりました。今日は3、4年生のきょうだい学級で体を動かしました。4年生が見守る中、鉄棒やうんていに挑戦する3年生がいたり、どうやって運動するのかカードで確認したりする様子がありました。天気もよく、楽しく運動していました。

【1年生】廊下掲示

消防写生会のときに描いた、消防車の絵を廊下に掲示しています。

ぜひ、6月の学校公開の際にご覧になってください。
画像1 画像1

5月19日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
牛乳・ソイ丼・タイピーエン・野菜チップス

野菜チップスは、じゃがいも、さつまいも、かぼちゃ、れんこんを使いました。
調理員さんが薄く切ってくれたので、パリッとした食感のチップスになりました。
どのクラスも多くの子がおかわりじゃんけんに参加していて、返ってきた食缶も空でした!

【1年生】生活科の学習

朝顔の観察をしました。

どんな形?色は?
触り心地は?においは?

気付いたことを友達と話し合いながら、朝顔の成長を実感する子どもたちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ベルマークボランティアより

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度一回目のベルマークボランティアを実施しました。
テトラパックも保護者会や個人面談の際に持ってきていただき、3箱発送しました。
トナーカートリッジも40個集まりましたので、発送しました。
いつもご協力、ありがとうございます。

全校遠足に行ってきました!

2・5年生とペアになり、楽しく全校遠足に行くことができました。5年生と一緒に春探しをしたり、お弁当を食べたり子どもたちの笑顔がいっぱいの一日でした。お弁当のご準備等、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】全校遠足

全校遠足へ行ってきました。1年生が楽しく安全に行けるように、6年生同士で声をかけ合ったり工夫したりして取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】全校遠足

東村山中央公園まで全校遠足に行ってきました。

雨がぽつぽつと降ってくる場面もありましたが、最後まで楽しく安全に過ごすことができました。
6年生が常に1年生を気遣う言葉をかけてくれ、さらにお兄さん・お姉さんが大好きになった子どもたちでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
飲み物リザーブ・小豆ごはん・鯛の塩焼き・沢煮碗・野菜のごまだれかけ

今日は53回目の開校記念日でした!
お祝いに鯛のかまを焼きました。鯛のかまには「鯛中鯛」という、鯛の形をした骨があります。昔はお守りとして大事にされていたようです。
1年生もきれいに骨から身をはずして食べていました。「きれいに鯛中鯛とれたよ!」と見せてくれた児童がたくさんいました!

【2年生】サツマイモレクチャー

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、青木農園の青木さんをお招きし、サツマイモの授業をしていただきました。
サツマイモの苗の植え方や種類などを分かりやすく教えていただき、5月16日(月)の苗植えを楽しみにしている子どもたちです。
当日の持ち物は、軍手と水筒です。雨の場合は19日(木)に延期となります。

【1年生】図画工作科の学習

「やぶいた かたちから うまれたよ」では、画用紙をやぶいていろいろな形をつくりました。
できた形から想像をふくらませ、クレヨンなどを使って一つの作品に仕上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
牛乳・みそラーメン・かわりサモサ・果物(河内晩柑)

サモサはインドの料理です。インドでは軽食として食べられています。じゃがいもやツナをカレー粉で味付けして、餃子の皮で包みました。人気のメニューです!

【4年生】全校遠足準備会

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生と4年生のきょうだい班で、全校遠足に向けて準備会を行いました。それぞれの班で決めた「きまり」や「めあて」をしおりに書きました。当日行う遊びを紹介すると、3年生からたくさん質問があり、4年生が丁寧に答えている様子もありました。

当日は仲良く、元気に、安全に行ってきたいと思います。

なかまちテラスギャラリー2022

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明日と明後日、なかまちテラスギャラリー2022が開催されます。
14小の子どもたちの作品と、他校の作品も展示されています。
今回は、十四小の立体作品もあり、とても盛沢山な内容となっています。
どれも見ごたえのある作品ばかりですので、是非ご参加ください。

なかまちテラスギャラリー2022
14日(土)10時から16時
15日(日)10時から15時


※写真は昨年度のものです。

5月12日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
ゆかりじゃこごはん・かつおと大豆の甘辛煮・切干大根ときゅうりのごま酢あえ

かつおには旬が2回あります。1つは春で「初がつお」と呼ばれ、もう1つは秋で「戻りがつお」と呼ばれています。春のかつおはさっぱりとした味で、秋のかつおは脂がのっています。今日はおいしい旬のかつおをケチャップ味に仕上げました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお便り

献立表

PTAだより

CSだより

学校評価

いじめ防止基本方針

学校経営方針

年間行事予定

警視庁