![]() |
最新更新日:2025/07/01 |
本日: 昨日:32 総数:156304 |
【6年生】みんなで一つの輪♪
音楽の授業では、ドラムサークルをつくって楽しみました。様々な打楽器で、拍にのって好きなリズムを演奏しました。友だちのリズムにも楽しそうに合わせてたたいていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 7月11日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・焼きそば・きゅうりのピリ辛炒め・チーズ蒸しパン 今日は野菜たっぷりの焼きそばでした。給食の焼きそばは一度麺を揚げてから、野菜とソースと絡めます。揚げることでべちゃべちゃにならず、食べやすい焼きそばになります。2枚目は揚げた麺と野菜を合わせている写真です。 焼きそばは中国の「炒麺(チャオメン)」がもとになっていて、日本に伝わったときは塩とこしょうの味付けだったそうです。ソースを使うようになったのは、野菜をたくさん使うようになり、味が薄くなってしまったからだそうです。 【4年生】国語科〜新聞を作ろう〜![]() ![]() 7月9日(土)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・わかめごはん・かぼちゃコロッケ・豚汁 今日は給食室手作りのコロッケでした。具には夏野菜のかぼちゃを使いました。写真は衣をつける前の成形した具です。甘くて、割るときれいな黄色のコロッケが出来上がりました。 豚汁は十四小では「とんじる」と呼んでいますが、地域によって呼び方が変わるそうです。「ぶたじる」と呼ぶのは北海道や九州が多いというおもしろいデータを見つけました!みなさんは「とんじる」「ぶたじる」のどちらを使っていますか? 【4年生】体育と音楽の様子![]() ![]() ![]() ![]() ご参観いただきありがとうございました。 【4年生】体育科〜キャッチバレーボール〜![]() ![]() 明日の学校公開では、1・2組共このキャッチバレーボールの様子を公開します。是非、ご参観ください。 【5年生】高齢者疑似体験
車椅子体験に続き、今回は高齢者疑似体験を行いました。
アイマスクで、視野を狭めて見えづらい状況にしました。 軍手をはめて、触覚もうまく働きません。 お金をお財布から取り出して、ぴったり支払えるでしょうか…。 かなり難しかったようです。 今回も保護者の方にご協力いただきました。 ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【2年生】鍵盤ハーモニカ
感染症拡大防止に努めながら、音楽科で鍵盤ハーモニカの練習をしています。久しぶりの鍵盤ハーモニカに、嬉しそうな様子の子どもたちでした。「かっこう」「ドレミの歌」等、楽しみながら演奏しました。
![]() ![]() ![]() ![]() 【2年生】さつまいもの観察
学童農園にさつまいもの観察に行きました。5月にさつまいもの苗を植えてから2か月近く経ち、つるや葉がぐんぐん成長している様子に「すごい!」と目を輝かせていた子どもたちです。
![]() ![]() ![]() ![]() 7月7日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・七夕ずし・笹かまのえび風味揚げ・七夕汁・冷凍みかん 今日は七夕です。バット内を飾った七夕ずし、お願い事を書く笹の葉に似た笹かま、そうめんとおくらを使った七夕汁を作りました。 笹かまは細かくした桜えびをつけて揚げたので、香り良く仕上がりました。 2枚目の写真は、天の川をイメージして飾ったバットです。 3枚目は桜えびの衣をつけている様子です。 7月6日(水)の給食![]() ![]() 発酵乳・盛岡じゃじゃ麵・中華たまごスープ・がんづき 岩手県の郷土料理でした。盛岡じゃじゃ麵は盛岡三大麺のひとつです。 盛岡じゃじゃ麵を食べ終わった後は、お皿に生卵と麺のゆで汁を入れてスープとして飲みます。このスープを「チータンタン」といいます。 給食ではチータンタンではなく、たまごスープを作りました。 じゃじゃ麺は具が残りがちですが、うどんと絡めてきれいに食べていました! 【6年生】十四小タイム
今日の中休みは十四小タイムでした。短い時間でしたが、外で班の1年生と一緒に遊びました。
![]() ![]() 【1年生】十四小タイム
本日の中休みは14小タイムでした。
きょうだい学級のグループで校庭遊びをしました。 短い時間でしたが、みんなで楽しく遊ぶことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【1年生】生活科の学習
あっという間につるが伸び、アサガオの花がきれいに咲き始めました。
先日花の観察をし、本日は花びらで押し花をしました。 子どもたちは心を込めて毎日水やりをしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【4年生】社会科〜ごみの処理と再利用〜![]() ![]() ![]() ![]() 7月4日(月)の給食![]() ![]() 牛乳・ガーリックライス・白身魚のプロバンス風・夏野菜のポトフ プロバンスはフランスのプロバンス地方のことで、トマト・にんにく・オリーブオイルを使うのが特徴です。揚げたメルルーサにトマトソースをかけました。 ポトフには小平産の夏野菜を使いました。夏野菜を使うことで、さっぱりとしたポトフに仕上がりました。 【4年生】社会科〜リサイクル工場の方の出前授業〜![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日(金)の給食![]() ![]() 牛乳・たこめし・ごまだれ汁・キャベツとわかめの辛子じょうゆ 明日7月2日は、1年のうちで昼間の時間帯が最も長くなる半夏生です。 稲がタコの足のように根付きますように…という願いをこめて、関西ではタコを食べる風習があります。 給食は煮たタコとごはんを合わせたたこめしです。たこめしは岡山県の郷土料理でもあります。 暑い夏になりそうですが、稲が丈夫に根付きますように! 【5年生】家庭科のティッシュケース作り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教える大人も大忙し! 子どもたちから担任は戦力外と見なされ…。 完成まであと少しです。 【4年生】理科〜ゴーヤの観察〜![]() ![]() |