![]() |
最新更新日:2025/07/01 |
本日: 昨日:32 総数:156304 |
【4年生】水泳指導が始まりました![]() ![]() ![]() ![]() 水泳のきまりを確認し、無理せず水に慣れようというめあてで学習を行いました。 途中から日差しもあり、丁度よい気候になりました。 安全な水泳指導を行っていきます。 【1年生】図工の学習
図工の学習で、画用紙の上にあじさいを咲かせました。
小さくちぎった画用紙の花びらを、一つ一つ丁寧にのりで貼り付けました。 来週の完成が楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【6年生】移動教室に向けて
キャンプファイヤーの全体の流れを確認しました。みんなで楽しむために、協力して準備しています。
![]() ![]() ![]() ![]() 【3年生】枝豆の赤ちゃん
4月に種まきをした枝豆の観察に行きました。すでに枝豆の形をした「枝豆の赤ちゃん」を発見することができました。1か月後の収穫がとても楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() 【3年生】「人権の花」運動![]() ![]() ![]() ![]() 【1年生】体育科の学習
「たからはこびゲーム」という鬼遊びをしました。
相手チームにタッチされないようにゴールまで走り、宝をゲットします。 宝の数で勝敗を競う遊びです。 どうしたらより多くの宝をゲットできるのか どのように協力して宝を守るのか 子どもたちの考えをたくさん引き出していきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月16日(木)の給食![]() ![]() 牛乳・切干そぼろ丼・魚の照り焼き・かきたま汁 魚の照り焼きには「ぶり」を使いました。 魚が苦手でも、担任や栄養士からの声かけで「一口は食べよう!」と頑張っている姿が見られました。 声かけの効果なのか、手つかずで残ってくる魚はありませんでした! 給食を通して魚料理が好きになってくれると嬉しいです。 【4年生】十四小タイムで3年生と交流![]() ![]() 【3年生】道路はみんなが使うもの![]() ![]() ![]() ![]() 【1年生】十四小タイム
本日の中休みは十四小タイムがありました。
きょうだい学級の6年生と「リーダーをさがせ」や「ばくだんゲーム」「キーワードゲーム」などをして盛り上がる姿が見られました。 ![]() ![]() 6月15日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・ナン&キーマカレー・ライタ・フライドポテト ライタはヨーグルトのサラダです。本場ではヨーグルトに野菜が浮かんでいるような見た目ですが、給食ではいつものドレッシングにヨーグルトを少し混ぜて食べやすい味にしました。 キーマカレーには肉だけではなく、大豆も使いました。 ナンはお皿に乗り切らないほど大きいナンが届きました。 食べきれないかな?と心配でしたが、よく食べていました!さすがです! 【1年生】音楽科の学習
先週から鍵盤ハーモニカを使っての学習が始まりました。
用具の準備の仕方や使い方を確認した上で、音を鳴らしてみました。 楽しみながら学習する子どもたちでした。 ![]() ![]() 【4年生】ツルレイシを植えました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 花壇の支柱の準備はボランティアの方々に手伝っていただきました。元気に成長するといいです。 6月14日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・石焼風ビビンバ・ユッケジャン・あじさいゼリー ビビンバはいつも教室で具をトッピングしていますが、今日は給食室の釜で炒めながらごはんと具を混ぜました。ごま油も使って風味をよくし、釜に焼き付けるように混ぜてくれました。2枚目の写真は混ぜている様子です。 あじさいゼリーはカルピスとぶどうジュースで作ったゼリーです。今の時期にきれいなあじさいの色をイメージしたゼリーです。 「あじさいを使っているの?!」という質問が多かったですが、このことを説明すると「なるほど〜」と納得していました。 【2年生】町探検![]() ![]() 今までに読まれた本リスト
朝の読み聞かせ再開にあたり、今までに読まれた本のリストをPDFでご覧いただけるようにしました。令和元年度版に引き続き、平成30年度版も新たに追加しました。
読書月間の本選びの参考にもどうぞ! https://usercontent.rua.jp/l6CWKUz9.pdf(令和元年度版) https://usercontent.rua.jp/398ZKNwW.pdf(平成30年度版) 6月13日(月)の給食![]() ![]() 牛乳・ちりめん梅ごはん・たこキャベしゅうまい・高野豆腐と野菜のうま煮 11日は梅雨に入る日とされる「入梅」でした。入梅は同時に梅の実が熟す頃です。 給食ではカリカリ梅を使ったごはんにしました。梅が苦手な児童が多いと思いきや、低学年もよく食べていて、おかわりもしていました! クエン酸の入った梅やレモンは、疲れや夏バテにいいとされています。積極的に食べて、疲れた体をリフレッシュさせましょう! 6月11日(土)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・餃子めし・中華コーンスープ・バンサンスー 餃子めしは新メニューです。 栃木県では給食メニューとして食べられています。 写真のように、皮のある餃子をごはんに混ぜるのではなく、味のついた餃子の具を混ぜています。 よりおいしくなるように、ごはんを炊くときに中華スープでも使ったスープを使いました。 給食前は「餃子めしって何?」と不思議そうに聞かれましたが、給食後には「餃子めしおいしかった!」という感想をもらいました! 【1年生】図工科の学習
本日は1組も2組も図工科の学習で「どろんこあそび」を行いました。
どろだんごを作ったり、友達同士で協力し合って大きな道を作ったりと、終始楽しそうに活動する子どもたちでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月10日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・ケチャップライス・チキンボールスープ・カラフルサラダ・美生柑 読書月間にちなんで、図書コラボメニューです! 「バムとケロのそらのたび」のバースデーパーティーのシーンを再現しました。 本にはソースのかかったチキンボールが登場しますが、給食ではチキンボールをスープに入れました。チキンボールは給食室で作ったもので、ピーマンが入っています。写真のように一つずつ食べやすい大きさに丸くしてスープに入れました。 |