最新更新日:2025/07/01
本日:count up1
昨日:32
総数:156304
「はなれて いても 心は一つ」 ONE TEAM “十四小”
小平市立小平第十四小学校
〒187-0042
住所:東京都小平市仲町33番地
TEL:042-343-0201
FAX:042-343-0200

【6年生】自然史博物館

様々な展示物があり、ルールを守りながら見学しました!これからホテルに向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月22日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
牛乳・どんどろけめし・いかのレモンじょうゆ・みそ汁・小玉スイカ

どんどろけめしは鳥取県の郷土料理で、豆腐が入っている炊き込みごはんです。「どんどろけ」とは方言で「雷」のことです。豆腐を炒める音が雷の音のように聞こえることから名前がつきました。
果物は旬のスイカです。スイカは模様の縞々に沿って種があるそうです。食べるときに種が取りやすいように、調理員さんが模様に沿って切ってくれました。
皮ギリギリまできれいに食べる子や、「おいしくて皮まで食べちゃった」と言っていた子がいました。

【6年生】群馬県立自然史博物館

昼食も終わり、群馬県立自然史博物館に入ります。中に入るのが楽しみにしている様子です!
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年生】もみじ平公園

もみじ平公園で昼食をとりました。天候も穏やかで、気持ちよかったです。公共の場としての行動も全体で確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年生】富岡製糸場

たくさんのことを見て聞いて学びました!これから昼食に向けて移動します!
画像1 画像1

【6年生】富岡製糸場

富岡製糸場に着きました!班ごとに分かれて、ガイドさんのお話を聞いています。子ども達は世界遺産の凄さに驚いています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】おやつタイム♪

おやつタイムをとっています。バスガイドさんからは、分かりやすいお話をしていただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年生】陽が出てきました!

1年生からもらったかわいいプレゼントも身に付けています!おかげで天気も晴れてきました!
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年生】上里に着きました!

無事に上里SAに着きました!
これから富岡製糸場に向けて出発です!
画像1 画像1

【6年生】車内風景

たくさんの方のお見送りありがとうございます!みんなが充実した思える移動教室にしてきます!
画像1 画像1

【6年生】車内にて

先程、高速に乗りました。バスレク係を中心に、ゲームをしています!
画像1 画像1

【6年生】移動教室

高速入り口に向かっています。バスレク係が用意した音楽をかけました♪合奏した「虹」は、歌詞ではなくドレミで歌っています。
画像1 画像1

【6年生】移動教室

時間通り出発式を行いました!子どもたちもワクワクウキウキしているようです!
「MAXIMUM 団結・思いやり・あいさつを心がけ 思い出に残る移動教室にしよう!」(スローガン)
それでは行ってきます!
画像1 画像1

【2年生】プール開き

画像1 画像1
本日、プールでの学習を行いました。
久しぶりのプールでの学習でしたが、ルールを守って楽しく活動することができました。

【6年生】移動教室に向けて最終確認

移動教室に向けて、学年集会を実施しました。「安全第一で過ごそう」と、日程の確認をしました。明日の朝から行ってきます!
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年生】水泳指導

本日、念願の水泳開きができました。

1年生は初めてでしたが、着替えや準備運動をスムーズに行うことができ、立派でした。
水慣れや音楽に合わせた水遊びなど、楽しく活動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
牛乳・上海焼きそば・トマトと卵のスープ・パンケーキ

「バムとケロのおかいもの」に登場するパンケーキを作りました。日本では「ホットケーキ」ともいいますが、それは日本に伝わってきたときにつけられた名前なので、海外では「ホットケーキ」と言っても通じないそうです。
写真のように、生地を流した後、上からメープルシロップをかけて焼きました。メープルシロップがしみ込んだおいしいパンケーキに仕上がりました!

【6年生】いよいよ移動教室へ!

1年生からかわいい素敵なプレゼントをもらいました。6年生も嬉しそうにしていました。移動教室にも持っていきます。明日からの移動教室に向けて、本日全員で最終確認をします。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月17日(金)と20日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
17日
【献立】
牛乳・小平糧うどん・ししゃもとかぼちゃの天ぷら・ゆでまんじゅう

6月は食育月間、毎月19日の食育の日に合わせて、小平市の郷土料理にしました。
小平市は昔からお米がとれず、小麦が作られてきました。正月や人が集まったときには、その収穫した小麦でうどんやまんじゅうを作っていたそうです。

ゆでまんじゅうは本来は茹でて作りますが、給食では蒸しました。写真は、ひとつひとつあんこを包んで丸めている様子です。
自分が育った地域の食文化を大切にしていってほしいです。


20日
【献立】
牛乳・バジルチキンライス・カルツォーネ・ビーフンと野菜のスープ

カルツォーネはイタリアの料理で、ピザと同じ具材で作られます。ピザと違うのは、包まれている形です。給食では餃子の皮で包みました。

正門付近花壇が色とりどりに!

先日、正門花壇をボランティアさんたちに夏使用にしていただき、ひょうたん池花壇も3年生にキレイに植えていただきました!
3年生の皆さん、お世話をよろしくお願いしますねー♪
また、昇降口横花壇が植えた植物たちと雑草が一緒に育っていたので、少しスッキリさせました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお便り

献立表

PTAだより

CSだより

学校評価

いじめ防止基本方針

学校経営方針

年間行事予定

警視庁