最新更新日:2025/07/01
本日:count up1
昨日:32
総数:156304
「はなれて いても 心は一つ」 ONE TEAM “十四小”
小平市立小平第十四小学校
〒187-0042
住所:東京都小平市仲町33番地
TEL:042-343-0201
FAX:042-343-0200

【6年生】十四小まつりに向けて

十四小まつりに向けて準備を進めています。1年生が楽しめるように協力して作業しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月12日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
牛乳・冷やしごまだれサラダうどん・たことじゃがいものから揚げ・月見みたらし団子

9月10日は十五夜だったので、今日の献立に月見団子を入れました!「十五夜」は「中秋」といい名月にちなんで上新粉で作った月見団子を供え月見をします。供えた月見団子をいただくことで、月の力をわけてもらい、健康と幸せをを得ることができると言われています。


9月9日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
牛乳・おもぶりごはん・揚げ魚の菊花あん・いもたき

9月9日は五節句の一つである「重陽の節句」で「菊の節句」とも呼ばれています。
不老長寿の象徴とされる菊の花を浮かべた菊酒で邪気を払い、長寿を願います。
今日の給食では、菊の花をあんに入れ揚げた魚の上にかけました。菊花あんは彩りよく仕上がりました!

9月8日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
牛乳・スパイシートマトライス・わかめサラダ・フルーツ白玉

今日の給食のスパイシートマトライスは新メニューです!トマトの身を残して食べやすくしました。フルーツ白玉の白玉は手作りで、調理員さんが丁寧に一つずつ成形してくれました。スパイシートマトライスがおいしかった。白玉がもちもちでおいしかったと伝えてくれました!

彼岸花

彼岸花といったら”赤い花”を思い浮かべる人が多いと思いますが、十四小には”白色の”彼岸花が図工室横の花壇に咲いているんですよー!キレイですよね♪
画像1 画像1

9月7日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
牛乳・冷やししょうゆラーメン・揚げたこ焼き・果物(梨)

今日は新メニューの冷やししょうゆラーメンです!直前まで冷やして配缶しました。暑い日にぴったりのメニューです。
揚げたこ焼きは、調理員さんが一つずつ丁寧にまるめてくれました。
梨は小平産です。甘くてとてもおいしいという意見がきけました。

【6年生】家庭科スタート!

家庭科の学習が始まりました。じゃがいもを使った一食分の食事を考えました。メニューを調べ、レシピを作成しています。
画像1 画像1

【6年生】保健の学習

目を大切にするための学習をしました。目を近づけすぎずに映像を見たり、目を定期的に休めたりすることついて、話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年生】自由研究を見て回りました。

画像1 画像1 画像2 画像2
自由研究について一人ずつの発表を終えました。
その後、他学年の自由研究を見て回りました。

特に6年生の自由研究に子どもたちは興味津々でした。
来年度はあなたたちが6年生ですよ!

夏休み中、ご家庭でのご協力ありがとうございました。

図書環境整備ボランティアより

画像1 画像1
画像2 画像2
図書ブースの壁面に、14小キャラクターたちがたくさん集まりました‼︎
ボランティアさんのご協力で、夏休み中に、14小キャラクターの飾りをたくさん作っていただきました。
14小らしさを出した楽しい壁面装飾が出来上がりましたので、来校の際にご覧いただければと思います!
制作や飾り付けに携わってくださったボランティアの皆様、ありがとうございました。

写真1枚目:3階渡り廊下→本から飛び出した14小キャラクターたち
写真2枚目:2階渡り廊下→虫たちが紅白の旗を持って運動会の応援をしています。14小キャラクターたちも木の上から見守っています!

【1年生】初めての学習用端末

生活科「いきものとなかよし」の学習で、初めて学習用端末を使いました。
一人一台端末があることに大喜びの子どもたちでした。

使い方の説明をとても集中して聞き、楽しく学習を進めることができました。
2学期は、できることがさらに増えていきそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月6日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
牛乳・黒豆ごはん・魚の塩焼き・大根のそぼろ汁


9月6日は【黒豆の日】です。「く(9)ろ(6)」と読む語呂合わせからで、黒豆を扱っている菊池食品工業株式会社が制定しました。
黒豆には、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で、健康によいです!
豆が苦手な子は、まずは一口食べてみましょう。

【1年生】図画工作科の学習

本日、1年生は初めての絵の具指導がありました。

道具の準備の仕方を丁寧に確認した後、実際に筆をもち、線を描く練習をしました。
片付けまで上手に行うことができ、立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】月の位置は…

月の形の変化について、学習しています。今日は球にライトを当て、変化について友達と交流しました。
画像1 画像1

【4年生】理科〜ツルレイシの観察〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 理科ではツルレイシの観察をしました。夏休み中大きく育ったツルレイシに、子どもたちは驚きの声を出していました。ツルレイシの実の表面の様子を詳しく見たり、黄色くなった実から出ている赤い種を見て疑問をたくさん見付けていました。これから、見付けた疑問をみんなで追究していきます。
 枯れずに大きく育ったのも、夏休み中水をあげて下さったボランティアの方々のおかげです。ありがとうございました。

【3年】目を大切に

本日は身体計測を行いました。どれくらい大きくなったか、わくわくしながら計測する様子は、ほほえましく感じました。
計測の前に、養護教諭から、目を大切にするための話がありました。目の病気を防ぐためにも、目を大切にすること。
画面を見るときは30センチ以上離れること。
画面を見て作業している時は、時々目を休めること。
一日2時間程度、明るい屋外で活動すること。
3つのポイントを教わりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

【6年生】十四小まつりに向けて

十四小まつりに向けて、班ごとに案を話し合いました。1年生が楽しめるようにと、張り切っています!
画像1 画像1

【6年生】連合音楽会に向けて

音楽では、連合音楽会に向けて、楽曲を聞きながら担当の楽器を考えています。休み時間もクラスごとに練習に励んでいます。
画像1 画像1

9月5日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
牛乳・麦ごはん・チキンカツ・ゆでキャベツ・こだいらめざましみそ汁

9月は「めざましスイッチ朝ごはん月間」なので、給食に「こだいらめざましみそ汁」を取り入れました。このみそ汁は、「まごにやさしい」を取り入れていて、14小では ま(豆腐)ご(ごま)や(地場野菜)さ(かまぼこ・おかか)し(えのきたけ)い(じゃがいも)食材を使用した具だくさんのみそ汁で、栄養バランスも良いのです!
残さずたくさん食べている様子が見られました。


9月2日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
牛乳・ハヤシライス・コーンサラダ・果物(冷凍みかん)

今日から二学期の給食が始まりました。初日はハヤシライスからスタートしました。
ハヤシライスとは、薄切りの玉ねぎと牛肉を炒めて、トマトピューレなどで煮込んで作る日本で生まれた西洋料理です。給食では牛肉の代わりに豚肉を使って作りました。
教室をまわったときにグーサインをだしておいしいと伝えてくれてうれしく思いました!

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお便り

献立表

PTAだより

CSだより

学校評価

いじめ防止基本方針

学校経営方針

年間行事予定

警視庁