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最新更新日:2025/07/01 |
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11月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・ちゃんぽんめん・キャベツのごまネーズあえ・開口笑 今日のデザートは開口笑です。油で揚げたときに「口を開いて笑っているように見える」ことから開口笑と名付けられました。縁起のよい中国のお菓子です。サーターアンダギーとの違いはごまを入れるかの違いです。 今日もよく噛んで食べましょう。 11月9日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・ビーンズピザトースト・ポトフ・コールスロー 今日のパンはビーンズピザトーストです。具の中に細かくした大豆が入っています。二枚目の写真は焼き上がりのビーンズピザトーストです。 大豆は「畑のお肉」と呼ばれるほどたんぱく質が多く含まれています。たんぱく質は筋肉や血などのからだを作るもとになります。 ポトフには、今が旬の白菜とかぶを入れました。どちらの野菜もビタミンCが多く含まれていて皮膚や粘膜の健康を保つ働きがあります。風邪予防の効果があるので、苦手でも少しずつ食べていきましょう。 「コールスロー」とは野菜をせん切りにして作るサラダです。コールスローの歴史は古代ローマ時代から食べられていたと言われています。使われている野菜の中のキャベツとだいこんは小平産の野菜を使用しています。 今日もよく噛んで食べていきましょう。 【1年生】図画工作科の学習
紙粘土を使って、パフェの材料づくりをする様子です。
パフェの容器に入れることを想像して、フルーツや生クリームなどをたくさんつくりました。 「おいしそうにできた!」と楽しそうに活動する子どもたちでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月8日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・ひじきごはん・小魚のから揚げ・みそ汁 今日11月8日は「いい歯」の日です。「118」が「いい歯」の語呂合わせで日本歯科医師会が歯の健康増進のために作った記念日です。 今日の給食はごはん・おかず・みそ汁とよく噛んで食べる食材が入っています。 ひじきごはんには大豆・こんにゃく・しいたけ、小魚のから揚げはわかさぎ、みそ汁は白菜、さつまいもが噛みごたえのある食材です。 よく嚙んで食べるとだ液がでてむし歯予防してくれます。それ以外にもよく味わえる力がついておいしく食べられるようになることやあごを強くする力を得ることもできます。 これから意識的によく噛んで食べましょう。 11月7日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・ごはん・四川豆腐・大根サラダ 今日のおかずは四川豆腐です。四川豆腐の「四川」とは中国の地域の名前です。四川豆腐は四川料理の一つで、香辛料を効かせた辛い料理です。給食では一味唐辛子を使用しましたが、辛さを抑えて食べやすく作っています。四川豆腐は大きな釜で調理していて今日も調理員さんが辛さが均等になるようにかき混ぜてくださいました。 大根サラダに入っていた大根・にんじん・こまつなは全て小平産です。 今日もよく噛んで食べましょう。 図書環境整備ボランティアより![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図書ブースの壁面も秋模様の壁面へと様変わりしました。 11月は読書月間です。読書の秋ということもあり、たくさんの本との出会いを応援しています! 【5年生】バケツ稲・脱穀・もみすり
パルシステムさんによるバケツ稲の出前授業を行いました。
十四小で育てた稲と、山形の農家の方が育てた稲の育ち具合の違いにびっくり。やはりプロは違います。 みんなで脱穀ともみすりを行いました。 玄米にする過程を実際に体験しました。 稲一本(米50粒)を玄米にするのにも5分以上かかりました。 もみ殻が顔、頭、体中に付きながら頑張りました。 体育館で実施したので、体育館が稲わらで大変なことに。 最後の掃除では、全員で協力して終わらせました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月2日(水)![]() ![]() 牛乳・ふきよせごはん・焼き魚・豆まめ汁・果物(菊花みかん) ふきよせごはんは、落ち葉や花びらが風にふかれている様子を表した炊き込みごはんです。 具の中には小平産のさつまいもを使用しています。 豆まめ汁は、みそ・豆乳・生あげが入っています。全て大豆から作られている食べ物です。大豆はお肉と同じくらいのたんぱく質が含まれていて体をつくるもとになります。 菊花みかんは11月3日の文化の日を「菊薫文化の日」と呼ぶように菊の紋章をイメージしてみかんを半分にきりました。 今日もよく噛んで食べましょう。 11月1日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・バインミーサンド・ソトアヤム・フライドポテト バインミーサンドはベトナム料理です。バインミーとはパンに具材を挟んだサンドイッチです。 給食室ではコッペパンを使用し、中の具材は野菜とお肉がたっぷりです。調理員さんがたくさんの野菜を丁寧に切ってくださいました。二枚目の写真は、パンに具材をのせている様子です。今日はかなり手間がかかって作られています。感謝の気持ちを持って食べましょう! ソトアヤムはインドネシア料理でスパイスを多く使った鶏肉のスープです。ソトはスープ、アヤムは鶏を意味しています。 フライドポテトは17世紀のベルギー南部ワロン地域の都市ナミュールで細く切った揚げたじゃがいもが起源です。 じゃがいもはビタミンCが豊富ででんぷんに包まれているため、加熱してもビタミンCが壊れにくいメリットがあります。 今日はフライドポテトの残食がとても少なかったです。今日もおいしく食べましょう! 10月31日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・秋野菜のカレーライス・サラダ・かぼちゃプリン 秋野菜のカレーライスは、秋が実りの野菜がカレーの中に含まれています。みなさんはどんな野菜が秋野菜かわかりましたか? 秋野菜はさつまいもとごぼうです!どちらも食物繊維が豊富で食べるとお腹の調子が良くなります。 今日はハロウィン献立なので、かぼちゃプリンを出しました!ハロウィンとは秋の収穫を祝うことや魔物を追い払うという意味のお祭りです。ハロウィンのもとになったケトル人の収穫祭では「かぶ」を使用していましたが、アメリカでは馴染みがなかったため、多く収穫されていた「かぼちゃ」を代用するようになったことがかぼちゃを使うようになったきっかけです。 三枚目の写真は調理員さんが、カップにかぼちゃプリンの中身を注いでいる様子です。 子どもたちから、辛いけどカレーが美味しかったです!全部美味しかったです。と声かけをもらいました。 今日も美味しくいただきましょう。ハッピーハロウィン! 10月28日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・わかめごはん・まるごとキャベツメンチカツ・たぬき汁 わかめごはんは、人気メニューです。今日もたくさん食べてくれたので残菜が少なかったです。二枚目の写真は、調理員さんがわかめとご飯が混ざるように丁寧に混ぜてくれている様子です。 まるごとキャベツメンチカツは食品ロス削減メニューです。キャベツの芯まで使っています。固い部分でも細かく刻んで食べるとおいしく食べられます。キャベツの芯は栄養価が高くうまみ成分も豊富です。細かく刻んでスープに入れることもおすすめです。 「メンチカツ」は、運動会の応援メニューです。 たぬき汁は精進料理です。名前の由来はたぬきが化けたということで、たぬきの肉の代わりにこんにゃくを代用したと言われています。 しっかり食べて、明日の運動会は元気いっぱい過ごしましょう! ボランティアスキルアップ講座と6年生サツマイモ掘り
秋晴れの中、午前中にボランティアスキルアップ講座を開催しました。
今回は、小平市地域学習支援課/細村課長もボランティアに参加していただき、野菜支柱立て、菜の花(小松菜)の間引き、花壇周りの雑草取り、北門畑のサツマイモつる切りを行いました。 昼休みには、学童農園でお世話になっている青木さんにも来ていただき、6年生たちが楽しくサツマイモ掘り♪ 掘ったサツマイモたちはどんな姿に変わるかしら〜? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【2年生】作品展に向けて
作品展に向けて、着々と作品作りに励んでいます。色とりどりの旗が完成するのが楽しみです。
![]() ![]() 【2年生】いよいよ運動会
本日はリハーサルをご覧いただきありがとうございました。いよいよ土曜日は運動会です。練習の成果を発揮できるように、本番もみんなで頑張ります!
![]() ![]() ![]() ![]() 10月27日(木)![]() ![]() 牛乳・アップルトースト・ポークビーンズ・ワカメサラダ 今日はアップルトーーストはりんごを細かく切って、マーガリン・砂糖・塩・シナモンを混ぜて食パンの上に塗ってオーブンで焼いています。りんごを細かく切っているところがポイントです。 調理員さんが丁寧に食パンにりんごと砂糖などの材料を混ぜたものを塗ってくださいました。なのでとても手間がかかっています。 今日もよく噛んで食べていきましょう! 10月26日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ジョアプレーン・マーボー大根丼・中華たまごスープ・大学芋 今日の給食のマーボー大根丼は、マーボー豆腐の豆腐の代わりに大根がたくさん入っています。 大学芋は、今が旬のさつまいもを皮付きのまま揚げて、たれにからめごまをかけて配食します。二枚目の写真は揚げたての大学芋です。 大学芋は中華料理の一つでさつまいもを揚げて蜜にからめる料理です。日本で提供されている大学芋とほとんど変わりはありませんが、黒ゴマをかけないことが日本との違いです。 どのクラスもおかわりや量を増やしていました。 体調に気をつけて、元気に過ごしましょう。 10月25日(火)![]() ![]() 牛乳・トマトクリームスパゲッティ・ほうれんの草サラダ・セサミマフィン 今日の給食のデザートは、セサミマフィンです。ごまとすりおろしたにんじんを他の材料と混ぜて、カップに注ぎオーブンで焼いて配食しています。マフィンは、ごまの風味がよく感じられ、外はさくッと中はしっとりとしていてごまが苦手な子でも食べやすいです。 ごまは英語でセサミと言います。ごまは紀元前3世紀の古代エジプトでごまが健康に良いことや薬用に使われていたそうです。 ごまは今が旬なのでとてもおいしく食べられます!エネルギーが高いので食べすぎに注意です。また、ビタミンCや鉄分がたくさん含まれているので、肌や髪の毛をきれいにしてくれる効果もあります。 【3年生】TAIRAYA見学
TAIRAYA小平店さんにスーパーマーケット見学をさせていただきました。
「目の前で魚を捌いてる!」「旬の野菜を目立たせているね!」など、お店の工夫や、実際に働いている人たちの思いを知ることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【3年生】大根の間引き
先週の金曜日に大根の間引きに行ってきました。元気に育っている一本を残して、周りの大根を抜いてきました。一か月後の本収穫に向けて、大きく育ってほしいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() 【5年生】運動会練習
いよいよ今週は運動会です。
明日運動会の隊形図と徒競走の走順のプリントを配布します。 ご家庭でも確認をお願いいたします。 5年生は黄色いフラッグです。 入場は鉄棒側からですが、踊る場所は学童側なので、お間違えの無いように。 27日(木)はリハーサルです。 高学年の公開時間は8:40〜9:25です。 徒競走と表現を通して行う予定です。 当日、児童の動きによって途中で確認が入ることもあります。 授業の延長線上なので、運動会本番とは違った活動も見られるかと思います。 ぜひ参観を! 子どもたちの意欲も違ってくると思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |