最新更新日:2025/07/01
本日:count up1
昨日:65
総数:183877

12/1(木)江戸時代の町人のくらし 6年2組

社会科の授業では、江戸時代の町人のくらしについて学んでいます。様々な資料から当時のくらしを調べ、気付いたことを出し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/30(水)卒業アルバム用の写真撮影 6年生

6年生の卒業アルバム用の写真撮影が順調に進んでいます。今日は個人写真の撮影です。自然と笑顔になるよう楽しく会話して、和やかな雰囲気で撮影をしていました。
画像1 画像1

11/29給食

画像1 画像1
牛乳、ひじき混ぜ寿司、鶏の竜田揚げ、小松菜のごまあえ、いものこ汁
 放送委員の子どもたちは、いつも先に食べて、お昼の放送を流してくれます。今日もいち早くやってきて「竜田揚げがおいしかったよ。」と感想くれました。放送では竜田揚げの名前の由来を上手に読み上げてくれました。

11/28給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳、小松菜チャーハン、生揚げのおろしソース、白菜スープ
 学園東小の自慢のチャーハンは、いつも子どもたちに大人気です。炊き上がったごはんを、手際よく釜で炒めてパラパラに仕上げています。生揚げはオープンで焼き上げて大根おろしのソースをかけました。ソースまできれいに食べてくれました。

11/25給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳、田舎うどん、昆布あえ、五平もち 
 五平もちは、中部地方の山間部発祥の郷土料理です。炊き上がった熱々のごはんを手袋を重ね付けして、手でつぶして丸めて焼きました。大きな五平もちでしたが、みんなペロリと食べきっていました。

11/24給食

画像1 画像1
牛乳、ごはん、ひじきふりかけ、擬製豆腐、なめこ汁
 11月24日は「和食の日」です。和食の基本である「だし」を効かせて、小平でとれた野菜のうま味たっぷりのなめこ汁を作りました。ひじきふりかけをたっぷりとかけて、ごはんもしっかり食べました。2時間目には2年2組の道徳「かむかむメニュー」に参加しました。給食時間はいつもよりしっかりかんで食べている様子でした。

11/22給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳、五穀ごはん、焼きししゃも、筑前煮、かぶのレモン酢かけ
 筑前煮には、小平でとれた八ツ頭を入れました。とても大きな芋なので、調理員さんも苦戦して切っていました。里芋よりも粘りが少なく、ほくほくとして子どもたちにも好評でした。23日は勤労感謝の日です。農家の方、調理員さんなど給食に関わる人に感謝をしながらいただきました。 
5時間目には、2年1組の道徳「かむかむメニュー」に参加して、かむことの大切さをお話しました。

11/29(火)町探検のまとめ 2年生

先日行った町探検を振り返り、まとめの学習を行いました。訪問した場所を学習者用端末で再確認しながら、一人一人の言葉で学習カードを書き上げます。
町探検では、たくさんの保護者の皆様に見守っていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/29(火)後期の体育朝会が始まりました

今朝は2・4・5年生が体育朝会を行い、紅葉する木々に囲まれた校庭で運動を楽しみました。後期になってフリスビーを使った新しい種目が増えました。様々な種目を通して、体を動かす楽しさを味わうことができる取組の一つです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/28(月)だるまさんがころんだ 1年生

1年生が校庭で遊んでいます。元気よく「だるまさんがころんだ」をしています。少しずつ進んだり、勢いよく進んだり、気合を入れてポーズをきめたり、みんなそれぞれに楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/28(月)繰り返し学習します 1年生の算数

1年生はくり下がりのあるひき算の学習に取り組んでいます。ひき算カードを使ったり、テレビ画面に式と答えを映したりして、繰り返し練習しています。一生懸命に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/25(金)はじめての水泳学習に出発! 1年生

1年生は、今日から水泳学習が始まりました。大型バスに乗ってプールまで移動します。先生の話をよく聞いて、安全に道路を歩き、バスに乗り込みました。みんなとても嬉しそうです。帰宅したら水泳学習について、話題にしてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/24(木)協力して実験しました 3年生

3年生は理科の学習で鏡を使った実験をしています。
鏡に反射する太陽の光を扉に集めて、温度を測っていました。
数枚の鏡から光を集めるのに苦労しているグループもありましたが、協力してがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/24(木)花壇が美しくなりました

今日は園芸ボランティアの皆様が花壇に花を植えてくださいました。
花壇が美しくなりました。ありがとうございます。
画像1 画像1

お仕事体験ありがとうございました。

先日3年生は、お仕事体験でお世話になったお店の方々にお礼の気持ちを伝えに行きました。楽しかった思い出や学んだことを新聞にまとめたり、感謝の気持ちを伝えるお手紙を書いたりしました。一生懸命作っていたので、感謝の気持ちをしっかりと伝えられたと思います。
ご協力くださったお店の方々、送迎などにご協力くださった保護者の皆様、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/21給食

画像1 画像1
牛乳、中華丼、キムチスープ、さつまいもチップス
 朝晩寒くなってくると、野菜の甘味がましておいしくなってきます。小平産の白菜をたっぷり入れた中華丼は子どもたち大好評で、ごはんも空っぽになっていました。「今日の給食は全部おいしかったよ。」と嬉しそうに空っぽの食器を見せてくれる子がいました。

11/17給食

画像1 画像1
牛乳、セサミパン、照り焼きフィッシュ、コールスローサラダ、ジュリアンスープ
 毎月17日は「減塩の日」です。塩は体に必要なものですが、とりすぎは体によくないことを伝えました。給食では、ガラや野菜を入れて時間をかけてうま味たっぷりのスープをとり、薄味でもおいしいスープを作っています。

11/22(火)PTA防犯クイズ

給食の時間にPTAの皆様が放送で「防犯クイズ」を出し、子どもたちの防犯意識を高めてくださいました。1年生の教室では、黙食しながらもクイズが出題されると、手で「まる」や「ばつ」を表すなどして一生懸命考えています。子どもたちの安全のために様々な工夫をして活動してくださり、ありがとうございました。今日の放送に合わせて、「PTA防犯だより号外」が配られましたので、ご家庭で話題にしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/22(火)落ち葉をつかって 1年生

1年生は落ち葉を使って貼り絵をしました。今日はお芋ほりに出かけたので、落ち葉でサツマイモを表現します。
お芋ほりには、保護者の方がたくさんボランティアとして参加してくださいました。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/21(月)かけ算の式に表そう 2年1組

2年生は今、算数で「かけ算」を学習しています。今日は問題文の「何番目」という言葉に着目して式に表しています。先生の話や友達の意見を聞きながら自分の考えをもち、黒板に書かれた内容をノートに書き写していきます。
背筋がピンと伸び、しっかりした手つきで鉛筆を運ぶ姿に成長を感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

生活指導だより

コミュニティスクールだより

主な年間行事予定

書庫

文書

小平市立学園東小学校
〒187-0043
住所:東京都小平市学園東町2丁目15番1号
TEL:042-344-6801
FAX:042-344-6802
email:gakkou@19.kodaira.ed.jp