最新更新日:2025/07/01
本日:count up1
昨日:65
総数:183877

11/11給食

画像1 画像1
牛乳、大豆とひじきのごはん、豆あじの南蛮漬け、切り干し大根のごま酢あえ、大根と豆腐のみそ汁
 大豆、ひじき、切り干し大根など、和食の特徴のひとつである、乾物を多く使った献立です。和食が好きな学園東小の子どもたちは、今日の献立もよく食べてくれました。

11/11(金)2本の直線の関係 4年生の算数

4年生の算数では2本の直線の関係を考えています。
「平行」とは、どのような状態なのかということをみんなで共有しました。
画像1 画像1

11/11(金)「にている形」1年生の算数

1年生の算数では、たくさんの立体の中から「にている形」を選んでいました。
台に置いてある箱の中から選ぶとき、何に着目して考えようとしているのか、みんなで言葉に表して確認しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/10給食

画像1 画像1
牛乳、トマトクリームスパゲティ、ブロッコリーサラダ、スイートポテト
 生活科見学から「お腹空いた。」と元気に戻ってきた1年生は、いつにも増してよく食べていました。小平産のさつまいもを使ったスイートポテトは、甘さ控えめでとてもおいしく好評でした。

11/9給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳、麦ごはん、鰆のみそ焼き、酢のもの、じゃがいものそぼろ煮
 よくかんで食べると体によいことがたくさんあります。今日は給食時間に「よくかんで食べよう」の5分間動画を放送しました。動画にあわせて、みんなでごはんを30回かんで食べました。

11/8給食

画像1 画像1
牛乳、かみかみかきあげ丼、変わり漬け、さつま汁
 11月8日は「いい歯の日」です。かきあげには、かみごたえのある切り干し大根やごぼう、いかを入れ、変わり漬けやさつま汁は、食材を大きく厚く切りました。これからも、よくかんで食べてもらえるように工夫したいと思います。

11/10(木)生け花

日頃から生け花を飾ってくださる地域の生け花の先生が、新しい作品を飾ってくださいました。秋を感じる作品に心が和みます。いつもありがとうございます。
画像1 画像1

11/10(木)児童集会 運動会まるばつクイズ

集会委員会の皆さんが、全校児童で盛り上がれるような集会をと考え、「運動会まるばつクイズ」を企画しました。各学年が力を合わせて見せてくれた競技や演技についてのクイズ内容とシンキングタイムに流れる「まる?ばつ?まる?ばつ?・・・」とリズムよく繰り返されるフレーズに、子どもたちは大喜びして答えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/9(水)小中連携の日 4年生の道徳

4年生は教材「大きな絵葉書」を読んで、「本当の友達とはどのような関係なのだろうか」という問題を考えました。授業の導入のアンケート集計や一人一人の考えを共有する際に学習者用端末を活用しました。
協議会では効果的な学習者用端末の活用について3校の教員が話し合いを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/9(水)小中連携の日 5年生「情報モラル」

5年生はSNSを利用する際の情報モラルについて学習しました。実際に起きたSNSトラブルを知り、自分がどう行動すべきかを考えました。
授業後の協議会では、小学生と中学生の発達段階の違いや今後とても大切になる学習であること等を共有しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/9(水)小中連携の日 2年生の算数

2年生の算数では九九の「3の段」の作り方を考えました。これまで学習した「5の段」「2の段」を振り返って自分の考えをまとめていきます。友達の考えと自分の考えを見比べて違いを見つけ、いろいろな考えがあることに気づきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/9(水)小中連携の日 3年生の音楽

今日は、小平市立小中学校がそれぞれの中学校区に分かれて集まり「小中連携の日」として、小学校と中学校の接続を意識して協議を行いました。学園東小学校には、小平第一中学校と小平第十四小学校の教員が集まり、研究授業で子どもたちの学ぶ姿を見て話し合いました。
こちらは、3年生の音楽の授業です。教材「ゆかいな木琴」をリコーダー、木琴、鍵盤ハーモニカで合奏する学習に取り組みました。子どもたちはリズムを確認して木琴の練習を楽しみました。
授業後には、集まった教員で授業を振り返り協議を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/9(水)英語のスピーチ 5年2組

外国語の授業でスピーチをしました。聞く子どもたち全員が「What can you do?」と質問し、「I can 〜.」とスピーチが始まります。最後に「Wonderful!」で締めくくり、みんなで盛り上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/7給食

画像1 画像1
牛乳、ポテトピラフ、鶏肉のハーブグリル、野菜スープ
 温かいスープが、身に染みる季節になりました。小平でとれた新鮮な野菜の甘みがたっぷりのスープはとてもよく食べてくれました。これからもっと冷え込んでくるので、しっかり食べて寒さに備えてもらいたいです。

11/8(火)合奏に向けて 5年生の音楽

5年生は「キリマンジャロ」という曲の合奏に向けて個人練習を行っています。「まだまだ難しい。」と話しながら、友達と一生懸命に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/8(火)好きな色と形で 3年生の外国語活動

今日は、東京都から派遣された特別講師の先生による外国語活動がありました。子どもたちは「What color do you like?」などの質問文に答えてもらったカードを黒板に貼りつけていきます。みんなで一枚ずつ貼りつけたカードでどんな形ができていくのか、楽しそうに黒板を見つめています。
画像1 画像1

11/7(月)いろいろな形 図画工作

1年生の図画工作の授業では、いろいろな材料から形を写しとっています。
どんな形が浮かび上がるのか、わくわくしながら活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/7(月)生活指導朝会

今朝は生活指導朝会がありました。
生活指導主任から「あいさつの大切さ」や「友だちとのかかわり方」「交通安全」などについてスライドを見ながら話をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/4給食

画像1 画像1
牛乳、麦ごはん、肉豆腐、ごまドレッシングサラダ、くだもの(みかん)
 今年度初めてのみかんはとても好評で「今日のみかんはすごく甘くておいしかった。」と次々に言われました。肉豆腐はとてもごはんが進みました。

11/2給食

画像1 画像1
牛乳、小豆ごはん、さばのから揚げ、野菜のごまだれかけ、みそ汁
 脂がのってとてもおいしいさばのから揚げですが、小骨もあるので注意して食べるようによびかけています。上手におはしを使って小骨を出したり、よくかんだりして気をつけながら食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

生活指導だより

コミュニティスクールだより

主な年間行事予定

書庫

文書

小平市立学園東小学校
〒187-0043
住所:東京都小平市学園東町2丁目15番1号
TEL:042-344-6801
FAX:042-344-6802
email:gakkou@19.kodaira.ed.jp