最新更新日:2025/05/09
本日:count up29
昨日:51
総数:104765

【4年】図工「コロコロガーレ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「私は虹をイメージしているんだ。」「ぼくは大陸!」、とそれぞれが思い描く背景を作っていました。
来週は、ビー玉がどんな所を通るのかコースを作るようです。
どんなビー玉迷路ができるのか楽しみですね。

12月9日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:ごはん、牛乳、豆腐ハンバーグステーキソース、ゆで野菜、五目みそ汁
「豆腐ハンバーグステーキソース」は新メニューです!
豚ひき肉と豆腐を混ぜて、ハンバーグを作りました。
ステーキソースは大根おろしのソースですが、にんにくがアクセントになっています。
ごはんがすすむ味です。

真ん中の写真は、ハンバーグを成形しているところです。
一番下の写真は、焼きあがったハンバーグにソースをかけているところです。

「とうふハンバーグステーキソースがおいしかったです!!」
「ハンバーグがおいしかった!」
「全部おいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

【4年】What do you want?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
外国語活動の時間は、「What do you want?」「I want 〇〇s.」と友達とのお買い物活動を通してお気に入りのパフェを作りました。
自分の好きなフルーツを選んでパフェを作る活動だったので、とても楽しそうでした。

【4年】国語「プラタナスの木」

画像1 画像1
画像2 画像2
国語では、物語「プラタナスの木」の学習をしています。
今日は、場面ごとに内容を確認し、グループで要約しました。
タブレットやノートを使いながら、話し合いが活発に行われていました。

【4年】緑のカーテン

画像1 画像1 画像2 画像2
ヘチマの使われ方を調べました。
「化粧水になるらしいよ!」、「料理をして食べることができるんだって!」などど、ヘチマの様々な使われ方を知ることができました。

12月8日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:揚げパン、発酵乳、白菜と肉団子のスープ、フルーツクラフティ
今日は「3年2組のリクエスト給食」です!
「揚げパン」と「ジョア」をリクエストしてくれました!!
どちらも人気メニューですね。
「揚げパン」は、油っぽくならないようにカリっと揚げるのがポイントです。
真ん中の写真は、パンを油で揚げているところです。

「クラフティ」は、フランスの伝統菓子です。
タルト生地にさくらんぼを並べ、カスタード生地を注いで焼き上げた、フルーツ入りカスタードプディングのようなお菓子です。
タルト生地を使わなかったり、さくらんぼ以外の果物で作られたりすることもあります。
今日の給食では、黄桃を使って作りました。
新メニューです!

一番下の写真は、「フルーツクラフティ」が焼きあがったところです。
卵が入っているので、オーブンの中でふわっと膨らんでいました。

「あげパンがおいしかったです!!!」
「はくさいとにくだんごのスープがおいしかったです。」
「フルーツクラフティが美味しかったデスッ!」
「全部美味しかったです。フルーツクラフティがとくにおいしかったです。またフルーツポンチが食べたいです。」
「とてもおいしかったです。メッセージありがとうございます。がんばってきます!(連合音楽会に出演する6年生へ応援メッセージを書いたところ、お礼のお返事がありました。)」

なわとび集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月8日(木)になわとび集会が行われました。体育館や校庭では、「たくさんとべたね。」「最高記録が出たね!」などたくさんの声が聞こえてきました。1か月間長縄を練習することを通して、学級の団結力も高まっているようです。

【2年生】音読劇発表会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
「お手紙」の音読劇発表会に向け、練習中です。
班で読み方を話し合ったり、実際にリハーサルをしたりして準備をしています。

声の大きさ、明るさ、スピードなどたくさんの工夫が見つかりそうです。

12月7日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:古代米ごはん、さわらの唐揚げ薬味ソース、紅白かぶの酢の物、お事汁
今年も、残りあとわずかですね。
新年を迎えるために正月行事の準備を始めるのが、明日12月8日の「事始め」です。
この日に食べる行事食が、野菜たっぷりのみそ汁「お事汁」です。
「お事汁」は小豆を使うのが特徴です。
真ん中の写真は、汁に小豆を加えているところです。
小豆は割れないように気を付けながら、下茹でして加えました。

「古代米ごはん」は、赤米と黒米を使いました。
「紅白かぶの酢の物」は、小平産の赤かぶと白いかぶの二種類を使って作りました。
赤かぶも白かぶも小平産のものを使いました。
一番下の写真は、茹でた野菜を水冷したところです。

「こだいまいごはんが、もちもちしていておいしかったです。」
「魚おいしかったです。」
「お事汁がおいしかったデス!!!」
「おことじるがぐだくさんでおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

(5年)マット運動にもタブレットを活用!

画像1 画像1
今日の体育では、自分の様子を動画に撮ってもらいました。
自分の動きを客観的に見ることで、どこを意識すればよいのかわかりやすくなります。

最終練習(6年生) 12月7日

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は明日の連合音楽会に向けて採集練習です。最後の練習も保護者の皆様に公開しました。明日はルネこだいら大ホールでの本番です。

消防設備調べ(3年生)12月7日

画像1 画像1 画像2 画像2
学校の中にある消防設備を調べて記録する社会科の学習です。3年生が持っているタブレットには、校内の見取り図が読み込まれていて、どこにどんなものがあったかは画面上にあるアイコンを動かして記録します。一昔前までは、紙の見取り図に鉛筆書きでしたが、ずいぶん便利になりました。十三小には開校当初に付けられた、今は使っていない非常ベルもあります。「今度探してみてください」と3年生にお話ししました。

【3年】学級レク

画像1 画像1 画像2 画像2
学級レクでは、グループに分かれ、様々な遊びを企画しています。今日発表したのは「脱出ゲーム」というもので、クイズに取り組みながら、教室で宝探しをしていきます。みんなが楽しめるようたくさんの準備と工夫がされており、大成功のレクでした。

【3年】プログラミングの発表

画像1 画像1 画像2 画像2
9月から取り組んできたプログラミングの発表をしました。「上下左右に動く」「球を発射したり、受け取ったりする」「背景を切り替える」などの基本的なプログラムを確認した後、自分たちでどんどん改良し、自分だけのプログラムを組みました。子どもたちの発想の豊かさや、吸収の速さには驚かされます!!

【3年】昔話・民話の紹介(3)

画像1 画像1 画像2 画像2
グループで話し合って決めた昔話や民話の本を、読み聞かせをして紹介しています。リズム良く読んだり、間を取って読んだり、読み方にもたくさんの工夫が見られ素晴らしいです。自分で物語を書く学習も始まったので、物語づくりのヒントも見つけられそうです。

(5年)大根収穫!

画像1 画像1 画像2 画像2
学童農園で育てていた大根をの収穫に行きました。
想像以上の生長に、子どもたちも「すごい!」と驚きの声。

「今日の夜ご飯はおでんなんだ〜!」
「うちはお味噌汁に入れるって言ってた!」
と使い道がすでに決まっているおうちも・・・。

ぜひおうちで十三小大根をお楽しみください!

なわとび集会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
12月8日(木)のなわとび集会に向けて学級で長縄に取り組んでいます。毎日楽しく続けることで、子どもたちの体力の向上に努めていきたいと思います。

12月6日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:フェットチーネカルボナーラ、牛乳、花野菜サラダ、菊花みかん
毎月7日8日は「生パスタの日」です。
今日は「フェットチーネ」という平麺の生パスタを使って、カルボナーラを作りました。
真ん中の写真は、フェットチーネを茹でているところです。
生パスタなので、早く茹で上がります。

「花野菜サラダ」の花野菜とは、サラダに使っているブロッコリーとカリフラワーロマネスコのことです。
どちらも冬が旬で、小平産のものを使いました!
カリフラワーロマネスコは日本では生産量が少ないですが、ヨーロッパではよく食べられています。
ブロッコリーとカリフラワーの間のような色、味わいが特徴です。
一番下の写真は、カリフラワーロマネスコです。

今日は、給食の時間に食育の動画を流しました。
給食の野菜を作ってくださっている加藤さんの畑の動画です。
ブロッコリーなどの野菜が作られている様子を紹介しました。
動画はこちらからもご覧いただけます👇

ぜひご覧ください。

「カルボナーラがおいしかったです。太めんでおいしかったです。」
「はなやさいサラダがおいしかったです。」
「みかんがとってもあまくておいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

狂言(6年生) 12月6日

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の国語の授業です。狂言の「柿山伏」を6年生が実演中です。

複数のアプリを試して(1年生) 12月6日

画像1 画像1 画像2 画像2
各学年で使っているドリルアプリですが、今年は使用が無料のものを複数使って、どのアプリが子どもたちにとって使いやすいか、有用かを子どもたちに試してもらっています。
1年生の教室でも、これまで使っていたものとは違うアプリを、子どもたちが試しています。どのアプリがベストチョイスか。その答えは子どもたちの中にあります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035
住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号
TEL:042-342-1762
FAX:042-342-1763