クラブ活動〜その2〜 4月18日
自分の入りたいクラブが定員オーバーの時は、第2希望に回ります。定員の範囲内にメンバーが収まったところで、それぞれの教室に分かれて部長、副部長、書記を決めていきました。6年生が中心になって、今年のクラブ活動のスタートです。
【出来事】 2022-04-18 15:07 up!
クラブ活動〜その1〜 4月18日
今年度、どのクラブに入るか決める会がありました。雨のため、急きょ体育館で「おしゃべり禁止」「大型扇風機で換気」の条件で行いました。
【出来事】 2022-04-18 15:04 up!
安全指導 4月18日
朝会の時間を使って、安全指導がありました。今日は全国交通安全運動の最終日でもあります。校長先生のお話の中にも、「交通事故に気を付けて、飛び出しは絶対にしないように」ということもありました。生活指導の先生からは、自転車の安全な乗り方、歩道を歩く時の注意などについて、放送で話がありました。登下校だけでなく、普段の生活の中で気を付けてほしいことについてのお話です。
【出来事】 2022-04-18 09:22 up!
4月15日(金)の給食
★献立名:焼きそば、牛乳、じゃがバター、中華スープ
「じゃがバター」のじゃがいもは、旬の新じゃがを使って作りました。
じゃがいもを蒸してから、溶かしバターにくぐらせ、オーブンで焼きました。
新じゃがはみずみずしくておいしいですね。
真ん中の写真は、じゃがいもの芽取りをしているところです。
一つずつていねいに芽を取っています。
このあと、表面をきれいに洗いました。
新じゃがは皮ごと食べることができるので、皮の部分に含まれる栄養もしっかりとることができますね。
一番下の写真は、蒸したじゃがいもをバター液にくぐらせているところです。
バターたっぷりで、じゃがいものおいしさにプラスされました。
「焼きそばがおいしかったです」
「じゃがバターの味つけが知りたいくらいガチでおいしかった!」
などの感想が書かれていました。
【給食室より】 2022-04-18 08:41 up!
【4年】外国語活動の様子
ALTのマイケル先生と授業をしました。
世界には、いろいろな挨拶の仕方があることを知りました。
また、友達と挨拶をして、自分の好みなどを伝える活動をしました。
【4年生の様子】 2022-04-17 11:02 up!
打楽器の音を聞こう 4月15日
2年生の音楽の授業です。2年生の音楽は講師の先生による授業です。この先生の専門は打楽器。今日はさっそく、最高で6本のマレット(木琴などをたたくばちのこと)を使って、木琴のたたき方を伝えていました。4分間の演奏時間で、木琴を使ってアニメソングの演奏を子どもたちに聞かせました。使ったマレットは両手で4本です。
【2年生の様子】 2022-04-15 14:07 up!
外国語の授業 4月15日
ALT(アシスタント・ラングエッジ・ティーチャー)の先生が来て、今年度の外国語(英語)の授業が本格的に始まりました。6年生の学習では、1月、2月などの月を表す英単語を使ったビンゴゲームです。ナイジェリアから来られたALTの先生の明るさが、授業の雰囲気を和やかなものにしています。
【6年生の様子】 2022-04-15 14:02 up!
児童写真の撮影 4月t5日
全校で学級ごとに写真撮影をしました。今朝は冷え込んで、体育館に準備したアルミ製の山台に腰かけた子からは、「冷たいね」「寒いなあ」という声も漏れました。このところ肌寒い日が続いています。寒暖差で体調を崩さないように、体調管理にも気を遣っていきましょう。(写真は3年生です)
【出来事】 2022-04-15 09:05 up!
【3年】消防写生会に向けて
来週は消防写生会です。
クレパスを使って、全体をとらえる練習しました。
【3年生の様子】 2022-04-14 19:17 up!
【3年】「音楽で心をつなげよう」
音楽では、手拍子や卵型のマラカスを使って、みんなでリズムを楽しみました。
音や心が合わさることの楽しさを感じていました。
【3年生の様子】 2022-04-14 19:17 up!
【6年】第1回たてわり班 班長会
4月12日(火)、14日(木)に第1回目のたてわり班活動へ向けた班長会がありました。少し緊張した様子もありましたが、班長、副班長を中心に意欲的に頑張ってくれています。
【6年生の様子】 2022-04-14 19:16 up!
【1年】初めての給食 4月13日
1年生は今日、初めての給食でした。栄養士が給食の準備や片づけについての話をしました。話をよく聞き、準備や片づけをスムーズに行うことができました。食べ終わった後、「おいしかった!」「明日も楽しみ!」などの声があり、明日からおいしい給食を食べるのが楽しみになったようです。
【1年生の様子】 2022-04-14 19:16 up!
【4年】音楽の授業
今年度の音楽の授業が始まりました。1回目の授業では、お互いに自己紹介をした後、リズム学習をしました。みんなの知っている食べ物の名前でリズムを覚えたので、とても楽しく学習をしていました。
【出来事】 2022-04-14 19:15 up!
4月14日(木)の給食
★献立名:ドライカレー、牛乳、キャロットドレッシングサラダ、りんごゼリー
「ドライカレー」には、細かく刻んだ大豆が入っています。
大豆は苦手な子が多いですが、ドライカレーに入っていると喜んで食べてくれます。
今日は、給食の見本を見に来た子どもたちが「やったー!ドライカレーだ〜!!」と大喜びしていました。
一年生も「今日は好きなものばっかり!」とニコニコでした。
「キャロットドレッシングサラダ」はすりおろしたにんじんをドレッシングに使っています。
にんじんも苦手な子がいますが、「おいしい!」と食べていました。
真ん中の写真は、「ドライカレー」のごはんを配缶しているところです。
今日はカレー粉を加えて、ごはんを炊きました。
一番下の写真は、ゼリー液をカップに注いでいるところです。
プルプルのゼリーに仕上がりました。
【給食室より】 2022-04-14 19:15 up!
【3年】「しぜんのかんさつ」
理科の学習が始まりました。
ビンゴカードを片手に、春の植物や生き物を探しました。
【3年生の様子】 2022-04-14 17:59 up!
【3年】算数「習熟度別学習」
算数の学習では、習熟度によって3つのコースに分かれて学習します。
どの児童も、集中してよく頑張っています。
【3年生の様子】 2022-04-14 17:58 up!
委員会紹介集会 4月14日
委員会を紹介する集会がありました。放送室から全校に向けて画像が流されます。1年生の教室へ行ってみると、みんな「何が始まったのだろう」という表情で、テレビの画面に見入っていました。
5・6年生の委員会活動は、学校生活の様々な場面で、学校全体のための自主的な活動を続けていきます。5年生は今年度初めて取り組みます。活動の様子は機会を見ながら紹介していきます。
【出来事】 2022-04-14 08:54 up!
4月13日(水)の給食
★献立名:ホットドック、牛乳、白いんげん豆のポタージュ、こまつなツナサラダ
今日から一年生の給食が始まりました。
初めての給食なので、食べやすいように「ホットドック」を作りました。
ホットドックは、具をパンにはさんでから、アルミホイルで包んでオーブンで焼きました。
アルミホイルで包まれているので、あたたかい状態で食べることができます。
真ん中の写真は、パンに具をはさんでいるところです。
一番下の写真は、アルミホイルに包む前のホットドックです。
初めての給食でしたが、一年生は上手に準備をすることができました。
1時間目に1年1組、3時間目に1年2組で「たのしいがっこうきゅうしょく」という授業を行いました。
13小の給食の紹介、準備から片付けまでの手順や約束をお話しました。
子どもたちは真剣にお話を聞いてくれました。
「ホットドックがあたたかくてびっくりしました」
「ポタージュがおいしかったです!」
「十三小の給食は世界一おいしいです!」
などの感想が書かれていました。
【給食室より】 2022-04-13 19:06 up!
避難訓練 4月13日
避難訓練がありました。今日は2〜6年生までが地震を想定した訓練を行いました。1年生は5月から訓練に参加します。
【出来事】 2022-04-13 13:26 up!
音楽で心の輪を広げよう
音楽の学習では、感染症対策をしながら、楽しく活動しています。
「ハンドクラップ」で、リズムに合わせて伸び伸びと表現していました。
【出来事】 2022-04-12 20:48 up!