![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:33 総数:104770 |
7月15日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月20日は「土用入り」、23日は「土用丑の日」です。 今日の給食では「土用入り」と「土用丑の日」の行事食を作りました。 全て新メニューです! 「土用もち」は、土用入りの日に食べる行事食です。 魔よけの力があるといわれている小豆を食べることで、夏の暑さを乗り切り、無病息災の願いが込められています。 真ん中の写真は、「土用もち」のおもちの生地を成形しているところです。 一人2個ずつに丸めて、スチコンで蒸しました。 蒸しあがったら、あんこを添えました。 あんこも給食室で手作りしました。 「土用丑の日」は「う」のつく食べ物を食べて、無病息災を願います。 土用丑の日の行事食で有名な「うなぎ」もそのひとつです。 今日の給食では、うどん、梅干し、うり(きゅうり、ゴーヤ、かぼちゃ、カボッキー)を使いました。 「土用のうりウリかき揚げ」は、うりをたくさん使ったかき揚げですが、今日は「カボッキー」というめずらしい野菜を使いました。 カボッキーは韓国かぼちゃの一種で、見た目はズッキーニに似ています。 今日使ったカボッキーは小平産のものです。(一番下の写真) 「土用丑の日」は、黒い食べ物を食べる風習もあります。 黒の食べ物は夏の負担を和らげ、体を健康にすると考えらえています。 給食では、黒ごま、海藻(わかめ)、しょうゆを使いました。 「ひやしわかめうどんがおいしかったです!!」 「うどんとてんぷらがおいしかったです。まただしてください。」 「どようもちがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 味噌作り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 風で車を動かす(3年生) 7月15日
机の間の狭い通路を使って、風で動く車のキットを動かしているのは3年生。理科の実験です。風の強さと車が動く速度との関係を、遊びながら確かめていく授業で、実験なのですがとてもアクティブです。「風が強ければ速度も上がる」という説明は不要です。
![]() ![]() ![]() ![]() リラックスだけでなく(5年生) 7月15日
クラスレクをやっている学年もありますが、5年生は1学期の振り返りと2学期の抱負をすでに作文に書いていました。1学期を作文で振り返って夏休みを迎えます。それぞれの学年で学期末の取組が進みます。
![]() ![]() ![]() ![]() みずあそび![]() ![]() ![]() ![]() 標本を作って観察(6年生) 7月14日
6年生は理科で、葉の表面にある気孔の観察です。ムラサキゴテンの葉を使います。葉の表面をはがして、自分でプレパラートに標本を作っての観察なので、時間がかかります。ムラサキゴテンの葉は薄くはがれるので、観察に適しています。
![]() ![]() ![]() ![]() 7月14日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「給食DE世界旅行」第5弾は、「エジプト料理」です。 全て新メニューです! ・コシャリ…エジプトの国民食です。 ごはんにスパゲティやマカロニなどのパスタ、ひよこ豆、レンズ豆を混ぜて、フライドオニオンとトマトソースをかけた料理です。 コシャリは「混ぜる」という意味があります。 ごはんと具をよく混ぜて食べる料理です。 ・コフタカバブ…「コフタ」がひき肉、「カバブ」が焼くという意味です。 串の周りにひき肉をつけて焼いた料理ですが、エジプトでは羊の肉を使うことが多いです。 今日の給食では豚肉を使いました。 割り箸のまわりに具をつけて、スチコンで焼きました。 (真ん中の写真) ・ムルキーヤ…モロヘイヤのスープです。 エジプト生まれのモロヘイヤはアラビア語で「王様の食べる野菜」という意味で、クレオパトラも好んで食べたといわれています。 モロヘイヤは今が旬です。 小平産のモロヘイヤを使いました。(一番下の写真) 「コシャリが美味しかったです。なぜかというと、コシャリにはパスタが入っていて、私はパスタが大好きだからです。いつもありがとうございます。」 「どれもとってもおいしかったです!!エジプト料理たべたことなかったので、こんなのなんだ〜と思って食べられてよかったです。ごはんとパスタ、トマトソースがあうのかな?となったんですが、めっちゃおいしかったです。次の給食DE世界旅行もたのしみです。いつも給食ありがとうございます。」 「コフタカバブがおいしかったです!!」 などの感想が書かれていました。 給食表彰集会![]() ![]() ![]() ![]() 1学期間を通して、給食の後片付けがきれいにできていたクラスと、給食時間に配付しているおたより「おいしいなつうしん」のクイズをたくさん正解したクラスを発表する集会です。 13小の子どもたちは、どのクラスも後片付けをきれいにするように日々頑張っているので接戦です。 表彰されることを目指して、どのクラスも一生懸命取り組みました。 毎日のクイズも楽しんで取り組んでいました。 知恵をしぼって答えを導き出していました。 さて、どのクラスが表彰されたかというと… ★片付けきれいで賞 第1位:5年1組 第2位:6年1組 第3位:5年2組 ★給食クイズ王 第1位:6年1組 第2位:3年1組、5年1組 第3位:4年1組 後片付けは「さすが高学年!!」という結果でしたね。 学校のお手本になれる姿が立派です。 クイズは中学年も健闘しました! 片付けきれいで賞の表彰状と、給食クイズ王のメダルは、給食委員会の児童が作成しました。(写真右) 給食表彰集会の司会と発表も給食委員会の児童が行いました。 練習をして、立派に発表できました。 1学期の給食もあと残りわずか、今日を除いてあと2回です。 残りの給食も楽しみにしていてください。 2学期も給食表彰集会があります。 2学期も良い結果が残せるよう、期待しています! 安全マップを紹介しよう(4年生) 7月14日
4年生は地域を回って「地域安全マップ」を作りました。作ったマップを一学期末に全校に向けて発表しようと、準備が進んでいます。ここでも活躍するのがタブレット端末。毎日使っているので、キーボードを打つのもスムーズで、4年生にとっては文房具になりつつあります。発表は20日に終了式後。生活指導の先生からの、夏休の安全な過ごし方についての話とセットです。
![]() ![]() ![]() ![]() 学期末のリラックスタイム(全学年) 7月14日![]() ![]() ![]() ![]() 花が咲き始めました(1年生) 7月14日![]() ![]() ![]() ![]() 7月13日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は旬のかぼちゃを使ってコロッケを作りました。 「かぼちゃコロッケ」は新メニューです! 小平産のかぼちゃを使って作りました。 かぼちゃのコロッケは甘味があり、いつものコロッケとは一味違って、これもまたおいしいですね! 真ん中の写真は、かぼちゃコロッケを成形しているところです。 黄色い色がきれいですね。 一番下の写真は、コロッケの具に衣をつけているところです。 「コロッケがカリっとしていたので、とてもしょっかんがあじわえました。」 「かぼちゃコロッケがしんかんかくでおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 Jupiter(6年生) 7月13日![]() ![]() ![]() ![]() 雨の日の過ごし方(全学年) 7月13日![]() ![]() ![]() ![]() 7月12日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食の「二色サンド」と「モロッコいんげんのスープ」は新メニューです! 「二色サンド」は、食パンにブルーベリージャムをはさんだものと、黒ざとう食パンにいちごジャムをはさんだものの2種類を作りました。 真ん中の写真は、食パンにジャムをぬっているところです。 ブルーベリーは今が旬ですね。 小平は、ブルーベリー発祥の地として有名です。 小平にはブルーベリー畑がたくさんありますね。 ブルーベリー狩りをやっているところもあると思いますので、ぜひ見に行ってみてください。 「モロッコいんげん」は、今が旬の野菜です。 さやいんげんの仲間で、さやが平べったい形をしています。 さやがやわらかく、甘みがあってとてもおいしいです。 今日は小平産のモロッコいんげんを使いました。 「ミニトマト」も小平市内の加藤さんの畑でとれたものです。 肉厚で大きく、とても甘いミニトマトでした。 小平の旬の味覚を楽しみましょう! 「マカロニグラタン」は、ホワイトソースを作って、炒めた具と合わせ、カップに入れてオーブンで焼きました。 手作りのホワイトソースの味は格別ですね。 一番下の写真は、カップに具を入れているところです。 これにパン粉、パセリ、粉チーズをふって、オーブで焼きました。 「グラタンがおいしかったです。とくにマカロニが。」 「二色サンドが美味しかった。」 などの感想が書かれていました。 作品作り(6年生)家庭科 7月12日![]() ![]() ![]() ![]() 作品作り(6年生)図工 7月12日![]() ![]() ![]() ![]() 「おいしいなつうしん」 7月12日![]() ![]() ![]() ![]() 「新聞」の作り方(4年生) 7月12日![]() ![]() ![]() ![]() 【4年】給食の時間![]() ![]() ![]() ![]() |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |