![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:51 総数:104767 |
全校練習(全学年) 10月19日![]() ![]() ![]() ![]() 10月18日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は旬のさつまいもで「スイートポテト」を作りました。 さつまいもを蒸してつぶして、牛乳や生クリーム、バター、さとうを混ぜ合わせて、小判型に成形し、オーブンで焼きました。 手作りのデザートはおいしいですね! ちなみに、スイートポテトは日本発祥の洋菓子です。 明治時代ごろに誕生したといわれています。 日本にはおいしいスイーツがたくさんありますね。 真ん中の写真は、「スイートポテト」の具を成形しているところです。 一番下の写真は、「みそうどん」の具を炒めているところです。 さすがは最高学年(6年生) 10月18日![]() ![]() ![]() ![]() リレーの練習開始(高学年) 10月17日![]() ![]() ![]() ![]() 本番までの時間は短いのですが、その分中身の濃い練習を続けます。今日はバトンゾーンやセパレートコースの使い方など、ルールの確認がありました。運動会の最終種目の練習です。 【5年】何ができるのかな?![]() ![]() 今年の展覧会では、5年生全員であるものを作ります!そのための準備が、今日から実行委員のメンバーでスタートです。さて、何ができるのでしょうか?お楽しみに! 10月17日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨日、10月16日は「世界食糧デー」です。 今日は「食品ロス削減給食」として、「かくれんぼドライカレー」を作りました。 新メニューです! 「かくれんぼドライカレー」には、小平市の食品ロスキャラクター「かくれんぼにんじん」「さびしんぼうキャベツ」がかくれんぼしています。 いつもは捨ててしまわれがちな「にんじんの皮」「キャベツの芯」がかくれんぼして、おいしいドライカレーができあがりました! 「かくれんぼにんじん」「さびしんぼうキャベツ」は、今日も活躍することができて喜んでいます! みなさんも、食品ロスや食べ物の大切さについて考えてみてください。 真ん中の写真は、「かくれんぼドライカレー」を作っているところです。 一番下の写真は、「柿」の皮をむいて、カットしているところです。 「柿」は小平産のものを使いました。 スローガンパネルづくり(全学年) 10月17日![]() ![]() ![]() ![]() 10月14日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨日、10月13日は「さつまいもの日」です。 この日にあわせ、「二色のさつまいもごはん」を作りました。 新メニューです! 普通のさつまいもと紫さつまいもの2種類を使いました。 江戸時代、京都ではさつまいもを「八里半」と呼んでいました。 栗(九里)のおいしさには及ばないが…という意味です。 江戸の焼き芋屋さんが、「栗(九里)より(+四里)うまい十三里」というダジャレでさつまもを「十三里」と表現したところ、これが大ヒットしました。 これにちなみ、記念日が10月13日になりました。 さつまいもの収穫は8月から11月ごろまでですが、さつまいもは収穫してから2〜3ヶ月おいて、余分な水分をのがすと甘みが増し、ホクホクとしておいしくなるため、旬は10月から1月ごろになります。 また、今日の給食は10月13日「豆の日」にちなんで「大豆の磯煮」を作りました。 真ん中の写真は、「二色のさつまいもごはん」を配缶しているところです。 一番下の写真は、「たまごの千草焼き」を配缶しているところです。 ディスタンス(全学年) 10月14日![]() ![]() ![]() ![]() 開閉会式練習(全学年) 10月14日![]() ![]() ![]() ![]() 【5年】寒くなってくると・・・![]() ![]() 5年生廊下で1学期から飼っているメダカたちも、水温の低下とともになんだか動きがにぶくなってきました。 朝ライトをつけると、のんびりと動き始めます。人間と違って魚類は周りの温度(水温)に体温が影響されやすいので、このような様子が見られるんですね。 みなさんのおうちにも、気温の変化で様子の変わる生き物はいますか? 10月13日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、「給食DE世界旅行」第7回目です。 「アメリカ料理」を作りました! 「ツナメルト」は新メニューです! ツナとチーズを使ったホットサンドで、「メルト」は「溶けている」という意味があります。 アメリカといえばハンバーガーが有名ですが、ツナメルトもスナックやモーニングメニューとして、よく食べられています。 真ん中の写真は、食パンにツナの具をはさんでいるところです。 一番下の写真は、、パンを半分に切って、アルミホイルで包んでいるところです。 13小ではスチームコンベクションオーブンが導入されています。 スチームコンベクションオーブンで焼くと、しっとりと仕上がり、パンの耳までやわらかく焼くことができます。 「ポークビーンズ」は、豚肉と豆を使ったトマト味の煮込み料理です。 アメリカの代表的な家庭料理です。 日本では大豆を使って作ることが多いですが、本場アメリカでは白いんげん豆を使うことが多いです。 今日の給食でも白いんげん豆を使って作りました。 「アメリカ料理もよかったです。good!」 「ツナメルトがおいしかったです。」 「全部おいしかったです!とくにポークビーンズがおいしかったです。」 「りんごゼリーがぷるぷるしていておいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 レク集会(全学年) 10月13日![]() ![]() ![]() ![]() 画像は2年生の教室です。 【3年】棒引き![]() ![]() ![]() ![]() 【3年】十三小よさこい![]() ![]() ![]() ![]() 【3年】ビー玉コロコロ![]() ![]() ![]() ![]() 10月12日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一昨日、10月10日は「目の愛護デー」でした。 10と10を横にすると、人の眉と目に見えるのが由来です。 目に良い食べ物といえば、アントシアニンを豊富に含むブルーベリーがあげられますね。 今日の「ブルーベリーカップケーキ」は、ブルーベリーをたっぷり使って作りました。 新メニューです! ブルーベリーは小平産のもので、JAが無料でプレゼントしてくれました! 1968年、小平は日本で一番最初にブルーベリーの栽培を始めました。 ブルーベリーは小平の名産品ですね! 真ん中の写真は、ケーキの生地をカップに入れているところです。 ブルーベリーがたっぷりですね。 一番下の写真は、「ブルーベリーカップケーキ」が焼きあがったところです。 ブルーベリーの紫色がきれいですね。 「ブルーベリーカップケーキがおいしかったです!甘いものは大好きなので、明日のりんごゼリーも楽しみです。サラダもおいしかったので、レシピをくれるとうれしいです。」 「パスタがおいしかったです。」 「サラダがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 アナログも大切に(3年生) 10月12日![]() ![]() ![]() ![]() 沖縄の音階を使って(6年生) 10月12日![]() ![]() ![]() ![]() こんなアイデアも(3年生) 10月12日![]() ![]() ![]() ![]() |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |