最新更新日:2025/05/09
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なわとび集会に向けて

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12月8日(木)のなわとび集会に向けて学級で長縄に取り組んでいます。毎日楽しく続けることで、子どもたちの体力の向上に努めていきたいと思います。

12月6日(火)の給食

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★献立名:フェットチーネカルボナーラ、牛乳、花野菜サラダ、菊花みかん
毎月7日8日は「生パスタの日」です。
今日は「フェットチーネ」という平麺の生パスタを使って、カルボナーラを作りました。
真ん中の写真は、フェットチーネを茹でているところです。
生パスタなので、早く茹で上がります。

「花野菜サラダ」の花野菜とは、サラダに使っているブロッコリーとカリフラワーロマネスコのことです。
どちらも冬が旬で、小平産のものを使いました!
カリフラワーロマネスコは日本では生産量が少ないですが、ヨーロッパではよく食べられています。
ブロッコリーとカリフラワーの間のような色、味わいが特徴です。
一番下の写真は、カリフラワーロマネスコです。

今日は、給食の時間に食育の動画を流しました。
給食の野菜を作ってくださっている加藤さんの畑の動画です。
ブロッコリーなどの野菜が作られている様子を紹介しました。
動画はこちらからもご覧いただけます👇

ぜひご覧ください。

「カルボナーラがおいしかったです。太めんでおいしかったです。」
「はなやさいサラダがおいしかったです。」
「みかんがとってもあまくておいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

狂言(6年生) 12月6日

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6年生の国語の授業です。狂言の「柿山伏」を6年生が実演中です。

複数のアプリを試して(1年生) 12月6日

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各学年で使っているドリルアプリですが、今年は使用が無料のものを複数使って、どのアプリが子どもたちにとって使いやすいか、有用かを子どもたちに試してもらっています。
1年生の教室でも、これまで使っていたものとは違うアプリを、子どもたちが試しています。どのアプリがベストチョイスか。その答えは子どもたちの中にあります。

12月5日(月)の給食

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★献立名:きのこごはん、牛乳、手作りさつま揚げ、ゆず香和え、さつま汁
今日は鹿児島県の郷土料理「さつま揚げ」と「さつま汁」を作りました。
どちらも新メニューです!

「さつま揚げ」は、たらのすり身に豆腐、ちりめんじゃこ、れんこん、ごぼう、にんじん、長ねぎ、たこ、いか、卵、調味料を混ぜ合わせ、油で揚げて手作りしました。
軟らかい生地なので揚げるのに苦労しましたが、フワフワに出来上がりました。
真ん中の写真は、さつま揚げを揚げているところです。

「さつま汁」に使ったさつまいもは、1年生の子どもたちが学童農園で収穫したものを使いました。
全部で12.3kgです。
甘くておいしいさつまいもでした。
一番下の写真は、さつまいもを切ったところです。
今日は皮つきで使うので、細めのものを選んで使いました。
太めのものはとっておいて、13日の給食「スイートポテト」に使う予定です。

「きのこごはんがおいしかったです。」
「さつまあげがとっても美味しかったです!」
「ゆずかあえがおいしかったです。」
「スープがおいしかったです。」
「ぜんぶおいC(シー)です。また出してね!!」
などの感想が書かれていました。

倒立(3年生) 12月5日

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3年生はマットを使って倒立の練習です。体の向きが完全に反転する倒立は、慣れないと姿勢そのものをとっていることを怖く感じる動きです。高跳び用のエヴァーマットに向かって練習を繰り返しています。ちょっとしたこつをつかむと、すぐにできるようになりました。

コロナ対策で(6年生)12月5日

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音楽でリコーダーを使わずに連合音楽会の練習を続けてきた6年生は、吹奏楽器の代わりに小型のキーボードを使います。これは乾電池式。持ち歩くこともできます。体育館で明日の発表集会と本番に向けて、電池交換です。

【3年】昔話・民話の紹介(2)

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引き続き、グループでの読み聞かせに向けて練習を進めています。昔話や民話には、今ではあまり使われていない言葉や表現が多く、読む練習をしていると、様々な驚きや発見がありました。

【3年】ドリブルの練習

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3年生のポートボールは、児童の実態に合わせ「ドリブルなしでのルール」「柔らかいボールでのゲーム」で進めています。今回の授業では、今後の運動に繋がるよう、バスケットボールでのドリブルにも挑戦しました。準備や片付けも全て自分たちで動く様子がさすがです。

(5年)実験:もののとけかた

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今日は「ものが水に溶ける量に限界はあるのか」をテーマに実験をしました。
前回の実験で、ものは溶けて見えなくなっても重さは存在するという学習をしたので、
「50mLの水に100kgの食塩を溶かすと、100kg超えの食塩水ができるのか?」とクラスに投げかけたところ、できる派・ない派にクラスは真っ二つ!

実際に50mLの水に食塩とミョウバンを5gずつ溶かしてみました。
結果は、「限界はある!しかも、溶かすものの種類によってちがう!」とのこと。

「先生、多分これ温めたら残ってるのも溶けそうじゃない?料理とかでお湯使ったり、焼いたりするから!」
と新たな実験のアイディアも。

次回もまた実験していきます!

学童農園の活動展示(全学年) 12月2日

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十三小で全学年が取り組んでいる学童農園の活動を、JAで展示・発表します。今日は、大根、さつまいもなど、栽培した野菜と、活動の様子をまとめた展示パネルの運び込みをしました。明日と明後日、JAの小平ファーマーズでの展示です。

12月2日(金)の給食

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★献立名:マーボー豆腐丼、牛乳、野菜スープ、焼きりんご
りんごは、秋から冬にかけて旬を迎えます。
そのまま食べてもおいしいですが、寒い季節には今日の給食のように「焼きりんご」にしてもおいしいですね。
味があまりおいしくなかったり、古くなったりんごは、甘く煮たり、ケーキの具材に使ったりするとおいしく食べられます。
また、今日の給食のように皮つきのまま食べることで、栄養をより多くとることができるうえ、食品ロスの削減にもつながります。

真ん中の写真は、りんごを切っているところです。
今日は「紅玉」という種類のりんごを使いました。

一番下の写真は、「焼きりんご」が焼きあがったところです。
バター、さとう、シナモンをふって焼きました。

「マーボーどうふ丼が超うまかったです。」
「まーぼーどうふがとてもおいしかったです。焼きりんごも甘くておいしかったです!」
「やきりんごがすっぱくてうまかったです。」
「やきりんごがおいしくて、シナモンがきいていました。」
「やさいスープがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

(5年)平行四辺形の面積は?

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今日の算数から、色々な図形の面積の求め方について考えていきます。

5年生がすでに習っているのは、
正方形の面積=一辺×一辺   長方形の面積=たて×横 です。

今日は、平行四辺形の面積を「すでに学習した内容で解決できないか?」ということで、切って動かしながら、正方形や長方形に変えられないかグループで相談しながら考えてみました。
来週の授業で、どのような考え方が出たかクラスで共有します。

毎日使うと(1年生) 12月2日

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1年生の朝学習の時間です。今日はタブレットを使って、算数の問題に取り組んでいます。計算問題で、正解すると「たいへん よく できました」が表示されます。毎日使うことで、1年生は操作に慣れてきただけでなく、学習の道具として役立つようになってきました。冬休み中は、この活動を家庭でも行えるようタブレットは持ち帰ります。

12月1日(木)の給食

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★献立名:わかめごはん、牛乳、魚とチーズの包み揚げ、ごま和え、かきたま汁
今日の給食の「魚のチーズ包み揚げ」は、春巻きの皮で魚とチーズを包み、油で揚げました。
魚が苦手な人にも食べやすいメニューです。
魚より肉が好きという子も多いですが、魚には体に良い栄養素がたくさん含まれているので、食事に取り入れていきましょう。

真ん中の写真は、春巻きの皮で魚とチーズを包んでいるところです。
一番下の写真は、「魚とチーズの包みあ揚げ」を油で揚げているところです。

「わかめごはんがおいしかったです。」
「さかなとチーズのつつみあげがとてもおいしかったです。」
「ごまあえがおいしかった。」
「かきたまじるがおいしかったし、あったまりました。」
などの感想が書かれていました。

連合音楽会準備(6年生) 12月1日

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6年生が体育館で、連合音楽会の練習です。3年ぶりにルネこだいら大ホールで行われる連合音楽会は、コロナの影響で一度に舞台に立てる人数が60人ほどに制限されています。十三小の6年生は人数が少ないので1ステージですが、中には学年をいくつかに分けないと、舞台に乗り切れない学校もあります。本番は来週の木曜日。4・5年生に事前に発表してから本番に臨みます。1〜3年生には本番の動画を見てもらうことになっています。

多摩六都科学館に行きました(校長室より) 12月1日

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4年生と理科見学に行ってきました。今日のメインはプラネタリウムです。
あまり時間がなく、館内展示を十分に見ることができなかったかもしれません。
ほとんどの子が見逃してしまったかもしれないのが画像右。プラネタリウムでも解説があった「ボイジャー(レプリカ)」です。

【3年】秤を使って重さを調べる

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秤を使って身の回りのものの重さを量りました。ちょうど1kgはどのくらいの重さか、いろいろなものを乗せながら確かめていきました。

【3年】昔話・民話の紹介

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「三年とうげ」の学習で、朝鮮の民話を読みました。図書室からいろいろな国の民話や昔話を借り、自分のおすすめを紹介し合っています。また、グループで読み聞かせにも挑戦します。

11月30日(水)の給食

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★献立名:ガーリックトースト、牛乳、だんまりうさぎの野菜シチュー、パリパリサラダ
十三小図書室とコラボした給食「本にでてくるおいしいもの」第四回目は、「ゆきのひのだんまりうさぎ」という本にでてくる「シチュー」です。

お話のなかで、だんまりうさぎはシチューを作ります。
玉葱、人参、じゃが芋、かぶ、しいたけ、白菜、小松菜…とたくさんの材料を使って野菜のシチューを作りました。
今日の給食では、だんまりうさぎが使った野菜と同じものを使って作りました。
新メニューです!

「だんまりうさぎの野菜シチュー」のレシピはこちら👇
だんまりうさぎのやさいシチュー(給食レシピ)
ぜひお試しください。

給食の時間に「ゆきのひのだんまりうさぎ」の読み聞かせを行いました。
お話を想像しながら、給食を食べました。

真ん中の写真は、野菜を切っているところです。
一番下の写真は、シチューの具を炒めているところです。

「だんまりうさぎのやさいシチューが、具だくさんでおいしかった!」
「やさいがおいしかったです。『ゆきのひのだんまりうさぎ』の読み聞かせ、ありがとうございました。」
「ガーリックトーストがおいしかったです!カリっとしたあと、ジュワっと広がるガーリック〜!」
「パリパリサラダがおいしかったです。」
「サラダがシャキシャキしてて、おいしかったです。」
などの感想が書かれていました。
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