最新更新日:2025/07/01
本日:count up1
昨日:32
総数:156305
「はなれて いても 心は一つ」 ONE TEAM “十四小”
小平市立小平第十四小学校
〒187-0042
住所:東京都小平市仲町33番地
TEL:042-343-0201
FAX:042-343-0200

今までに読まれた本リスト

朝の読み聞かせ再開にあたり、今までに読まれた本のリストをPDFでご覧いただけるようにしました。令和元年度版に引き続き、平成30年度版も新たに追加しました。
読書月間の本選びの参考にもどうぞ!



https://usercontent.rua.jp/l6CWKUz9.pdf(令和元年度版)

https://usercontent.rua.jp/398ZKNwW.pdf(平成30年度版)

6月13日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
牛乳・ちりめん梅ごはん・たこキャベしゅうまい・高野豆腐と野菜のうま煮

11日は梅雨に入る日とされる「入梅」でした。入梅は同時に梅の実が熟す頃です。
給食ではカリカリ梅を使ったごはんにしました。梅が苦手な児童が多いと思いきや、低学年もよく食べていて、おかわりもしていました!
クエン酸の入った梅やレモンは、疲れや夏バテにいいとされています。積極的に食べて、疲れた体をリフレッシュさせましょう!

6月11日(土)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
牛乳・餃子めし・中華コーンスープ・バンサンスー

餃子めしは新メニューです。
栃木県では給食メニューとして食べられています。
写真のように、皮のある餃子をごはんに混ぜるのではなく、味のついた餃子の具を混ぜています。
よりおいしくなるように、ごはんを炊くときに中華スープでも使ったスープを使いました。

給食前は「餃子めしって何?」と不思議そうに聞かれましたが、給食後には「餃子めしおいしかった!」という感想をもらいました!

【1年生】図工科の学習

本日は1組も2組も図工科の学習で「どろんこあそび」を行いました。

どろだんごを作ったり、友達同士で協力し合って大きな道を作ったりと、終始楽しそうに活動する子どもたちでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
牛乳・ケチャップライス・チキンボールスープ・カラフルサラダ・美生柑

読書月間にちなんで、図書コラボメニューです!
「バムとケロのそらのたび」のバースデーパーティーのシーンを再現しました。
本にはソースのかかったチキンボールが登場しますが、給食ではチキンボールをスープに入れました。チキンボールは給食室で作ったもので、ピーマンが入っています。写真のように一つずつ食べやすい大きさに丸くしてスープに入れました。

図書集会「おすすめの本クイズ!」

画像1 画像1
画像2 画像2
図書委員による図書集会をテレビ放送で行いました。各学年のおすすめの本からとっておきのクイズを出題しました。立ち読みコーナーにもおすすめの本が置いてあるので、ぜひ手に取って本に親しんでほしいです。

【2年生】シャトルラン

画像1 画像1
画像2 画像2
体力テストのシャトルランを行いました。2・5年生のきょうだい学級のペアで行い、5年生が2年生のシャトルランの数を数えてくれたり、走り方の見本を見せてくれたりしました。みんなの応援で、一生懸命走ることができた子どもたちです。

6月9日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
牛乳・五穀ごはん・きんぴらコロッケ・キムチ豚汁

かみかみメニューのコロッケは給食室の手作りです。
調理員さんが朝からじゃがいもを蒸し、具を作って、成形して・・・と、一つ一つ丁寧に作ってくれました。
具に味がついているので、ソースなしでもおいしく食べられます。

6月8日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
牛乳・黒砂糖パン・とら豆のトマト煮・かぼちゃグラタン

とら豆は模様のある豆です。その模様がトラに似ていることから名前がついています。
煮ることで、さらに甘くなっておいしくなるので、「煮豆の王様」といわれています。
今日は野菜と一緒に煮たとら豆をトマト味に仕上げました!

【1年生】20mシャトルラン

校庭で20mシャトルランを行いました。
6年生がそばで応援してくれ、回数の記録をしてくれました。

涼しい気候の中、最後まで力を出し切ろうと頑張る子どもたちでした。



画像1 画像1
画像2 画像2

今月から朝の読み聞かせが再開します!

中止になっていた、朝の読み聞かせが再開します。
読み手に手を挙げていただいた保護者の皆様、ご協力ありがとうございます。
今月は、読書月間ということもあり、ご家庭でどんな本を読めばいいのか、本選びについて過去に読まれた本をこちらでご紹介します。
こちらは、令和元年度のものです。
令和元年度以前のものは、随時更新させていただきます。


https://usercontent.rua.jp/l6CWKUz9.pdf

【3年生】元気でねー!!

今日の午前中、とてもいい天気だったので、羽化したギンヤンマを校庭に放ちました。
虫かごの蓋を開けるとすぐに、元気よく飛んでいきました!!
子どもたちは「元気でねー!」、「けがするなよー!」と、巣立っていく我が子を見守るような眼差しで送り出していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月7日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
牛乳・麦ごはん・チキンチキンごぼう・おひたし・五目汁

チキンチキンごぼうは山口県の学校給食メニューです。給食から家庭へ広がり、今では山口県のソウルフードとなっているそうです。
その名の通り、鶏肉とごぼうが使われていて、揚げた後甘辛いたれを合わせました。
「チキンチキンごぼう」という名前は、リズムが良く子どもを引き付けるようにつけられたそうです。

【1年生】体育科の学習

マットを使った運動遊びをしました。

さかさまになってじゃんけんをしたり、手で体を支えながら平均台を飛び越えたりと、体を上手に動かしながら様々なチャレンジをする子どもたちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年生】50m走計測のお手伝い

1年生の50m走計測のお手伝いをしました。1年生の横を応援しながら並走し、ゴールを目指しました。走り終えたら、1年生と校庭で遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月6日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
牛乳・青大豆と茎わかめのごはん・豆あじのからあげ・焼き豆腐の中華煮

6月4日から「歯と口の健康週間」が始まりました。今週の給食は、嚙みごたえのあるメニューやカルシウムたっぷりの食材をたくさん使います。
今日は噛みごたえのある青大豆を使ったごはんと、骨まで食べられる豆あじが登場しました。
一口につき30回噛むことが大切だといわれています。クイズに出したところ、ほとんどのクラスが正解でした!よく噛んで丈夫な歯を大事にしてほしいです。

【3年生】また羽化してる!!

画像1 画像1
週初めの月曜日、教室内でギンヤンマを発見しました!
土日に羽化したのでしょう。とても立派な成虫になっていました。
子どもたちは「次は私のヤゴも羽化させたい!」と一生懸命にお世話をしていました。

植物たち

昇降口横花壇の植物たちは、すくすく成長中です!
学校公開日には、ぜひ子供たちがお世話しているお花や野菜たちを見に来てください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年生】町たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
町探検に出掛けました。土地の利用や、交通に着目して、地域ごとに比較するなどし、今後の学習に生かしていきます。水筒や帽子の準備ありがとうございました。

【4年生】読書月間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 読書月間が始まり、図書室や教室で読書をしています。おすすめの本20冊を達成した児童もいました。「この本面白かったよ。」「私も読んだことある。」と、読書を通して友達と会話をする場面も増えています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校からのお便り

献立表

PTAだより

CSだより

いじめ防止基本方針

学校経営方針

年間行事予定

警視庁