最新更新日:2025/05/09
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6月27日(月)の給食

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★献立名:キムたくごはん、牛乳、鶏肉のねぎソースかけ、きゅうりのひと塩、五目汁
「キムたくごはん」は、キムチとたくあんを使ったごはんです。
韓国と日本の漬物が合わさって、おいしい味になっています。
真ん中の写真は、「キムたくごはん」を炊飯する前に、調味料や具材を合わせているところです。

「鶏肉のねぎソースかけ」と「きゅうりのひと塩」は、新メニューです!
きゅうりは今が旬ですね。
今日は加藤さんの畑でとれたきゅうりを使いました。
とれたて新鮮でおいしいです。
一番下の写真は、きゅうりをさっと茹でているところです。
きゅうりを丸ごと茹でて、それからカットし、塩をふっています。

「全部おいしかったです!今日のごはん、めっちゃスーパーおいしかったから、もう1回おねがいします!!」
「お肉がと〜ってもおいしかったです!!まただしてください!!」
「ごもくじるがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

ジャズを聴きました(5・6年生)

24日(金)5・6時間目にジャズのコンサートがありました。体育館はかなり暑かったのですが演奏そのものはそれを上回る熱さでした。ジャズと日本舞踊とのコラボレーションもあり、子どもたちには貴重な体験でした。
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3年生で食育授業 6月27日

「食べている野菜は葉か茎か根か」という学習が3年生ででありました。とうもろこしの皮むきや枝豆もぎなど、食育に関わる授業を栄養士が中心になって行っている十三小ですが、今回もこの一環での授業です。教室にはキャベツ、さつまいも、玉ねぎなどが持ち込まれ、「これは葉なのか茎なのか、または根か」をタブレットを使って回答する授業でした。見分けるのはかなり難しいです。詳しくは給食室からのページでも紹介します。
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アルバム写真撮影(6年生)6月27日

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6年生は朝会後の時間を使って卒業アルバムの写真撮影。今日は学年全員が入る写真の撮影です。先週の日光・尾瀬移動教室でもアルバム用の写真が撮影されました。卒業に向けて一つ一つの行事を積み重ねている6年生です。

6月24日(金)の給食

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★献立名:あんかけ焼きそば、牛乳、バンバンジーサラダ、マーラーカオ
今日は「給食DE世界旅行」第三回として「中国料理」を作りました。

「あんかけ焼きそば」は、麺をスチコンで蒸し焼きにして、少しパリっとさせました。
パリっとした麺があんとからんでおいしいです。
真ん中の写真は、麺が焼きあがったところです。

「バンバンジーサラダ」は、鶏肉を蒸して、サラダの具に加えました。
特製のゴマダレが野菜とよく合って、「おいしい!」と好評でした。

「マーラーカオ」は中国の蒸しカステラです。
かくし味にはちみつを加えて、風味をアップしました。
一番下の写真は、「マーラーカオ」の卵液をカップに流しているところです。

「あんかけやきそばに具がいっぱいはいってておいしかったです!」
「全部おいしかったです!!特に…あんかけやきそばがすご〜くおいしかったです。マーラーカオもとっっっってもおいしかったので、まただしてください!!」
「マーラーカオがおいしかったです!」
などの感想が書かれていました。

6月23日(木)の給食

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★献立名:小平夏野菜カレー、牛乳、オニドレサラダ、小平産ブルーベリー
小平市内のすべての小学校で「小平夏野菜カレー」を作りました!
小平の新鮮な野菜をたっぷり使ったカレーです。
13小では、にんにく、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、かぼちゃ、なす、ズッキーニ、ピーマン、さやいんげん、トマトを使いました。
かぼちゃ、なす、ズッキーニ、さやいんげんは素揚げしてから具に加えました。
真ん中の写真は、「小平夏野菜カレー」を作っているところです。

デザートも小平産のブルーベリーを使いました。
一番下の写真は、ブルーベリーを配缶しているところです。

小平にはおいしい食べ物がたくさんありますね!
地元野菜の良さを見直しましょう。

「こだいらなつやさいカレーにたくさんやさいが入っていておいしかったです!」
「こだいらさんブルーベリーがおいしかったです。またたべたいな!」
などの感想が書かれていました。

水泳指導(5年生)

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梅雨空をぬっての水泳指導。画像は5年生です。マスクは全員外します。この時期はどうしても天気が不安定になり、プールに入れない日もあります。お天気次第ですが、できる限りの水泳指導を続いています。

ジャズ・コンサート(5・6年) 6月24日

ジャズヴァイオリニストの寺井尚子さんとフルノーツの皆さまをお招きして、今日の午後はジャズのコンサートです。午前9時過ぎから体育館にスピーカーやアンプの設置が始まりました。機材を運ぶトラックが横付けされ、体育館はライブハウスのようにセッティングされました。
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図工の平面作品に向けて

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展覧会に向けて、このような凸凹がある素材を使用して作品作りを行います。

タブレットの授業

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タブレットの授業が始まりました。たくさん使って慣れていきたいと思います。

【生活科】町探検

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きいろコース、みどりコース方面に町探検へ出かけました。
探検中に「床屋さんの前にはカラフルな棒(サインポール)が回っている。」と一人の子どもが気付くと、たくさんのサインポールがあることを見つけていました。
「たくさんあったね。」と話していると、「先週は全然なかった。」と気付いた子どももいて、自分たちでいろいろなことに気付きながら学習をすることができました。

今後は各学級で町探検で見つけた秘密をまとめていきます。

支柱を立てて(1年生) 6月23日

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アサガオが伸びてきて、そろそろ支柱を立てる時期です。一年生が二人一組で、自分の鉢に支柱を立てました。中にはつるが育っている鉢もあり、支柱を立てて花を咲かせる準備です。

地域安全マップづくり(4年生) 6月23日

画面には街の中で危険と思われる場所の挿絵が映し出されています。4年生は地域の危険箇所を自分たちで探して地図に落とす「地域安全マップづくり」に取り組んでいます。マップを作っていくことで、街に潜んでいる危険箇所を自分でわかるようになることで、自分で自分のみを守ることが目的です。
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音楽集会 6月23日

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音楽集会がありました。体育館などで全校が集まってというわけにいかず、集会もオンラインです。5・6年生の集会・音楽委員会が中心になって、イントロクイズと校歌です。校歌は委員会の子どもたちが実際に演奏したものを録画して流しました。

移動教室3-25 6月22日

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14:50 バスは高坂SAを出発、学校へ直行します。
到着が、予定より30分ほど早まる可能性があります
下道しだいですが、ご承知おきください。

初めてのプール

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月曜日に初めてプールに入りました。プールの決まりをしっかり守り、安全に入ることができました。今日は、朝は気温や水温が低かったですが、ふれあいタイムにはどちらの温度も上がり2回目のプールに入ることができました。1回目より、水に入る時間が増え、楽しく活動できました。

6月22日(水)の給食

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★献立名:ししじゅうしい、牛乳、焼きししゃも、人参しりしり、イナムドゥチ
明日、6月23日は「沖縄慰霊の日」です。
この日にちなみ、今日は沖縄料理を作りました。

「ししじゅうしい」の「しし」は‘豚肉’、「じゅうしい」は‘炊き込みご飯’のことです。
「イナムドゥチ」の「イナ」は‘いのしし’、「ムドゥチ」は‘もどき’という意味で、つまりいのししではなく豚肉を使った汁物のことです。
「人参しりしり」は、人参をせん切りにして炒めた料理です。

真ん中の写真は、「ししじゅうしい」が炊きあがったところです。
細切り昆布も使っています。

一番下の写真は、「人参しりしり」を炒めているところです。
人参、ツナ、卵を炒め合わせました。

「このごはんおいしい!!とししじゅうしいが大人気でした!!」
「にんじんしりしりがシャキシャキしてておいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

移動教室3-24 6月22日

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13:30 群馬自然史博物館を出発しました。高坂SAで休憩後、圏央道入間から下道です。車内では移動教室三日目恒例のDVDです。

移動教室3-23 6月22日

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13:20 博物館と同じ敷地にある、もみじ平総合公園で昼食後の軽い運動です。

移動教室3-22 6月22日

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12:50 ランチタイムの追加画像です。
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小平市立小平第十三小学校
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