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最新更新日:2025/05/09 |
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【4年】日本の音楽に親しもう♪
音楽では、箏の学習が始まりました。
今日は、箏の音の特性や奏法について学習しました。 初めて近くで見る子どもたちもたくさんいて、関心をもって学習に取り組みました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月7日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の「シナモントースト」は、厚切りの食パンを使って作りました。 バターを溶かし、砂糖、シナモンを合わせ、食パンの断面に塗ってからオーブンで焼きました。 真ん中の写真は、パンにシナモンバターを塗っているところです。 「サウピカンサラダ」は、細切りにしたじゃがいもを素揚げして、サラダのトッピングにしました。 ポテトのカリカリがアクセントになり、野菜が苦手な人にも食べやすい味になっています。 一番下の写真は、ポテトを配缶しているところです。 「シチューはいろいろな具材が入ってておいしかったです。シナモントーストはシナモンの加げんがよかったです。サラダは、ポテトやさいすべてがよかったです。」 「シナモントーストの甘さがひかえめで食感がもちもちしていておいしかったです。サウピカンサラダがサクサクでおいしかったです。」 「すべておいしかったです。そのなかでもサラダがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【4年】朝読書![]() ![]() ![]() ![]() 音も立てず、静かに読書をしています。 【6年生食育】味覚の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 国分寺のフレンチレストラン「la page(ラパージュ)」の山崎シェフとパティシエの佐藤さんをゲストティーチャーにお招きしました。 まずは味覚について、教えていただきました。 「甘味」「塩味」「酸味」「苦味」「うま味」の五味について、それぞれどんな食べ物があるか考えました。 甘味はケーキ、塩味はポテトチップス、酸味はレモン、苦みはコーヒー、うま味はおでんなどがあがりました。 味覚のほかにも、触覚、嗅覚、視覚、聴覚を使って、味を感じていることを教えていただきました。 味覚キットを使って、五味の体験もしました。 塩、砂糖、酢、チョコレート、鶏ガラスープをそれぞれ味見しました。 五味それぞれの味をダイレクトに感じることができました。 嗅覚の実験も行いました。 指で鼻をつまんでグミを食べてみると不思議と味がしませんが、指をほどくと香りが広がり、グミの味を感じることがわかりました。 五味を感じる調理実習として、「ちらし寿司」を作りました。 ちらし寿司は、すし酢に甘味、塩味、酸味が含まれています。 しいたけやいんげんの苦味、ごはんやえびのうま味が合わさり、五味を感じることができます。 シェフのデモンストレーションは、子どもたちが食い入るように見て、「さすがシェフ!」と実感していました。 野菜を茹でたり、切ったりして、ごはんと具を混ぜ、ちらし寿司の完成! 「おいしい!」」と嬉しそうに食べていました。 授業後、記念にいただいたコック帽を嬉しそうにかぶる子どもたち。 とても楽しい授業になりました。 2月6日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「給食DE世界旅行」13回目は、「スペイン料理」です。 スペイン料理といえば「パエリア」と思いつくほど、日本でも有名な料理ですね。 給食では、いか、あさり、ベーコン、鶏肉、玉葱、にんじん、ピーマン、にんにくを使って作りました。 真ん中の写真は、炊飯器に具材を加えて、炊く準備をしているところです。 「ソパ・デ・アホ」の「ソパ」はスープ、「アホ」はにんにくのことで、にんにくをたっぷり使ったスープです。 もともとは硬くなったパンで羊飼いが作っていたスープで、ここに生ハムやソーセージが加わり、スペインのカスティーリャ地方の郷土料理になりました。 給食では、食パンを角切りに切って、オリーブオイル、すりおろしたにんにくをまぶし、ガーリックトーストを焼いてから、スープの中に加えました。 一番下の写真は、刻んだ食パンを鉄板に並べたところです。 「サングリア」は、スペインやポルトガルで飲まれているワインの一種です。 今日の給食では、ぶどうジュースとフルーツを使ってサングリア風のフルーツポンチを作りました。 加熱してアルコールを飛ばした赤ワインも隠し味に加えました。 「全部おいしかったですが、特にソパ・デ・アホがおいしかったです。」 「フルーツポンチのぶどうジュースがフルーツに染みていておいしかったです。」 「フルーツポンチのぶどうジュースの甘さとフルーツの甘さがあっていました!」 などの感想が書かれていました。 【4年】10歳を祝おう![]() ![]() ![]() ![]() 10年間の自分を振り返るスライドです。 今日は、フリーページを作成しました。 仲良しの友達との写真を載せたり好きなイラストを描いたりと様々です。 【4年】6年生を送る会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() 上手に仕上がるように、協力して作業しています。 【クラブ活動】マンガ・イラストクラブ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マンガ・イラストクラブでは、4・5・6年生の合同作品と個人のイラストの仕上げに入りました。 どの子たちも、4月の頃と比べて絵の完成度が上がったなと感じます。 図工「紙皿コロコロ」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【3年】「昔」を調べると、驚きがたくさん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【5年】道徳でも赤白帽子は使えるんです。![]() ![]() どちらの立場になって考えるか、子どもたちは自由に選びプリントに書いた後、赤白帽子で自分の立場を示し情報交換をしました。 体育の授業以外でも、このように活用できるんです! 【3年】台上前転に挑戦!![]() ![]() ![]() ![]() 【4年】図工「ギコギコトントンクリエイター」![]() ![]() ![]() ![]() 今回は、切り取った木片に色付けをしていました。 どんな写真立てになるか楽しみです。 【5年】2年生へおすすめ本インタビュー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は5年1組の子どもたちが、2年生へインタビューをしました。 「文字が多い本と、絵が多い本はどっちのほうが好き?」 「動物が好きなの?どの動物が好き?」 「こわい本と楽しい本だったら、よく読むのはどっち?」 と一生懸命聞いて、メモをしていく5年生。 次の授業からは実際に本選びを始めます。 2組も近々インタビュー予定です! 2月3日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、節分です。 小平には「鬼の宿」という民話があります。 追い払われた鬼を迎え入れた家があり、鬼をもてなしたその家は、とても商売繁盛したというお話です。 この話にちなみ、「鬼は内汁」を作りました。 新メニューです! 「鬼は内汁」には、鬼の形をしたかまぼこと、梅型で抜いた昆布が入っています。 昆布は、だしを取ったあとのものを型抜きして、汁に加えました。(真ん中の写真) 昆布そのものは苦手な子が多いですが、かわいい形に型抜きすると、子どもたちも喜んで食べてくれます。 鬼の形をしたかまぼこは「かわいい!」と大人気でした。 かまぼこを汁から取り出してお皿にとっておき、最後に大事そうに食べる子もたくさんいました。 「節分ごはん」は、大豆を使った混ぜごはんです。 一番下の写真は、大豆を茹でているところです。 茹でた大豆を煎って、味付けをしてからごはんに混ぜました。 「豆は苦手だけど、このごはんは食べられるよ!」と子どもたちにも好評でした。 節分には、「いわし」を食べる風習もあります。 今日は「いわしの揚げひたし」を作りました。 「味付けがおいしい!」「骨もしっぽもまるごと全部食べられたよ」と子どもたちが伝えてくれました。 「魚がカリカリしていておいしかったです。」」 「おにはうちじるが具だくさんでおいしかったです。おにのかまぼこがかわいかったです。」 「おにはうちじるの中に入っているおにのかまぼこがいいと思いました。、味もおいしかったです。」 「全部おいしかったです。節分をとりいれたスープですごいありがたいと思いました!ありがとうございます。」 などの感想が書かれていました。 【2年生】算数 1mてどのくらい?![]() ![]() ![]() ![]() つま先からどのあたりが1mか予想をたて、実際に測る学習をしました。 予想以上に長いと感じる子どももいれば、1mちょうどを当てる子どももいました。 体験を通して量感をつかむ学習でした。 見本はネット上で検索(1年生) 2月3日![]() ![]() ![]() ![]() 2月2日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「1年1組のリクエスト給食」です。 「しょうゆラーメン」をリクエストしてくれました! ラーメンは、どのクラスからのリクエストにあがるほど、人気がありますね。 「アップルパイ」は、りんごを甘く煮てパイ生地で包み、オーブンで焼きました。 真ん中の写真と一番下の写真は、パイ生地で具を包んでいるところです。 りんごの煮汁が少し余ったのですが、煮汁もとてもおいしく捨てるのがもったいなかったので、おまけとして各クラスに配りました。 「煮汁もおいしい!」と子どもたちは食べてくれました。 「ごもくしょうゆラーメンがおいしかったです。」 「全部おいしかったですが、アップルパイが特においしかったです。りんごの煮汁をかけておいしくいただきました!」 「アップルパイがおいしかったです。(たれも)」 「アップルパイのパイきじがさくさくとしていておいしかったです。アップルパイのアップルが丁度いいあまさでおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 心の劇場(6年生) 2月2日![]() ![]() 6年生の心の劇場は、今年も学校での視聴です。「人間になりたがった猫」は1979年に日生劇場で初演されてから、40年以上にわたって再演され続けている演目です。視聴できる期間が限られているため、6年生は5・6時間目に、動画をスクリーンに映して視聴です。 準備運動とマラソン(2年生) 2月2日![]() ![]() ![]() ![]() |
小平市立小平第十三小学校
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