最新更新日:2025/07/01
本日:count up1
昨日:65
総数:183876

2/15(水)福笑い 1年生

1年生は生活科の学習で「昔遊び」に取り組んでいますが、今日は自分たちで「福笑い」を作っています。どんな顔になるのか楽しみですね。作っている最中も、ずっと笑っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/15給食

画像1 画像1
牛乳、カラフルライス、フィッシュアンドチップス、スコッチブロス
 2年生による学園東郵便局が行われています。「魚は苦手だったけれど食べられるようになりました。」、「給食たのしみにしています。」など、たくさんのお手紙をいただいて、とても励みになっています。これからも、みんなの思い出に残る給食めざして頑張ります。

2/14給食

画像1 画像1
牛乳、スパゲッティミートソース、ブロッコリーサラダ、米粉のブラウニー
 今日はバレンタインデーなので、カカオの濃厚なブラウニーを作りました。ちょっと苦く感じた子もいましたが、ほとんどの子が「めちゃめちゃおいしかった。」、「もっと食べたい。」と言ってくれました。

2/14(火)寒さに負けず運動を楽しんでいます 2年生

2年生は「しっぽ取り」を応用したゲームに取り組んでいます。
まずは、チームごとに準備運動をし、鬼遊びで体を温めました。
その後、各チームで作戦を考えゲームに臨みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/13(月)昔あそび 2年生

この時期、低学年は昔あそびに取り組んでいます。
2年生の教室では、「こま」を回しています。上手な手つきでこまを扱う子、一生懸命練習に取り組んでいる子、みんな嬉しそうに活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/13給食

画像1 画像1
牛乳、ごぼうと豚肉のごはん、さばの塩焼き、白菜の昆布あえ、なめこ汁
 2年生の学園郵便局が行われていて、たくさんの子から給食室にもお手紙をいただいています。「おいしかったよ。」という声を直接手紙で聞けて、とても嬉しく思っています。これからもおいしい給食づくりをがんばります。

2/10給食

画像1 画像1
牛乳、ピラフ、おからのキッシュ、スープ煮
 「今日の給食なあに?」と聞かれたので、「おからのキッシュだよ。」と答えると、「おからって何?」、「キッシュって何?」と次々質問を受けました。給食を通して、様々な食品や料理を知ってもらえるとうれしいです。

2/9給食

画像1 画像1
牛乳、カレーうどん、ツナコーンサラダ、さつまいものバター焼き
 蒸したさつまいもの甘さとバターの風味がぴったりのおいしいデザートに仕上がりました。低学年から高学年までたくさんの子から、「作り方教えて。」と言われました。

2/9(木)展覧会準備

6時間目に5年生は、体育館で展覧会の準備を行いました。
5年生以外は5時間授業。各学年の担任の先生や専科の先生も一緒になっての作業です。

作業の前半は、体育館にある跳び箱やマットなど、不要なものを片付けました。重い物もありましたが、友達と声を掛け合い、協力して取り組みました。
後半は、作品展示に必要な机や台などを、校舎内の各教室から運び込みました。

たくさんの物を搬出したり運び込んだりしました。大変な作業もありましたが、5年生の子どもたちは、持ち前の明るさで真剣に取り組み、自分たちの役割を果たしました。最高学年に一歩近づく時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ運動強化週間

2月6日〜10日まで代表委員会があいさつ運動強化週間を行いました。あいさつ名人(自分から相手の目を見て大きな声であいさつができた)の児童には、代表委員会から「あいさつパズル」のピースが渡されました。初めはパズルの絵柄も分かりませんでしたが、全校のあいさつ名人が増えるに連れて、完成に近付き、児童も楽しみながらあいさつができたようです。

画像1 画像1
画像2 画像2

【3年生】ふるさと村見学

3年生はふるさと村へ見学に行きました。社会科や総合的な学習の時間で学んでいる昔のくらしを、実際に見て体験することができました。囲炉裏に火を焚いているところがとっても煙たいことや、昔の家がとても広いことなど、教科書だけでは感じることができない体験をたくさんすることができました。
体験の最後には、昔遊びもすることができ、とても楽しく過ごしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生「中学校見学」

6年生は、小平第一中学校で「中学校見学」に参加しました。

生徒会による中学校の説明、一中自慢の図書室の紹介、部活動の紹介など、6年生にとって中学校生活の見通しをもつために大切な話がたくさんありました。

この体験を生かして、中学校に向けて頑張っていってほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/9(木)何時かな? 1年生の算数

1年生は「とけい」の学習をしています。
一人一つずつ渡された時計を操作して、近くの友達に自分が設定した時刻を見せて時刻を答えてもらっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/9(木)「出発」 4年生の書写

4年2組では、書写の授業をしています。
文字の中心をとらえて「出発」の文字を書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/8(水)似顔絵の練習

1年生は、卒業する6年生に似顔絵をプレゼントします。
その似顔絵が上手に描けるように似顔絵の練習をしました。
自分の顔を鏡に映して一生懸命描きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/8(水)雛飾り

いつもお世話になっている放課後子ども教室の皆様が昇降口に雛人形を飾ってくださいました。きれいな雛飾りに季節を感じ、気持ちが明るくなります。学校にお越しの際にぜひご覧ください。
画像1 画像1

2/8給食

画像1 画像1
牛乳、きびごはん、鶏の照り焼き、野菜のごまだれかけ、お事汁
 今日は事八日です。お正月行事の「御事納め」の日であり、農作業の準備を始める「事始め」の日でもあります。お事汁には、たくさんの野菜や、邪気を払うと言われている小豆が入っています。人気のきびごはんや鶏の照り焼きを組み合わせました。

2/7給食

画像1 画像1
牛乳、黒砂糖パン、大豆のクリームシチュー、ドレッシングサラダ、クラッカー
 えびや鶏肉と野菜のうまみがたっぷり詰まったシチューは、大変よく食べてくれました。今年3回目となる防災用のクラッカーも、そのまま食べたり、砕いてシチューやサラダに入れて食べたり、自由に味わっていました。

2/6給食

画像1 画像1
牛乳、きつね混ぜ寿司、鰆のみそ焼き、こんにゃくの酢の物、けんちん汁
 5日は初午で、各地の稲荷神社でお祭りがおこなわれていました。神様のお仕えであるきつねの好物の油揚げを入れた混ぜ寿司にしました。鰆はふっくらと柔らかく焼きあがって、魚が苦手でも、がんばって一口食べてみたらおいしくて全部食べらた子もいました。

2/7(火)かるた 2年生の生活

3時間目、2年3組では「かるた」をしていました。
先生が読み札を読むまでは、両手を頭の上にのせてやる気十分に準備しています。
たくさん取れるといいですね。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

生活指導だより

コミュニティスクールだより

主な年間行事予定

書庫

文書

小平市立学園東小学校
〒187-0043
住所:東京都小平市学園東町2丁目15番1号
TEL:042-344-6801
FAX:042-344-6802
email:gakkou@19.kodaira.ed.jp