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最新更新日:2025/12/08 |
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【5年生】「手作りみそ」でみそ汁づくり!
1学期の食育出前授業で作った手作りの「みそ」と、学童農園で自分たちが収穫した「だいこん」、「だいこんの葉」を使ったみそ汁です。 「おいしそう!」「いい香り!」「楽しい!」と嬉しそうに実習を行っていました。 自分たちで作ったもの、育てたものの味は格別ですね。 まさに食育の原点です! 12月12日(月)の給食
「ししゃもの赤しそ揚げ」は新メニューです! ししゃもにゆかり粉をまぶして、油で揚げました。 「茶碗蒸し」は「卵」と「卵の3倍」のだし汁をまぜて作ります。 今日は、昆布とさば節でだしを取りました。 13小にはスチームコンベクションオーブン(大型蒸し器)があるので、上手に蒸すことができます。 茶碗蒸しの具は、鶏肉、たけのこ、水菜、そして雪だるま型のかまぼこです。 放送で「かわいい形のかまぼこが入っているので探してみてね」と伝えると、子どもたちは一生懸命探しながら食べていました。 見つけると「わぁ〜かわいい!雪だるまだ!!」と喜んでいました。 茶碗蒸しは子どもたちに大人気でした。 茶碗蒸しは具の下ごしらえをして、カップの中に具を入れて、だしを取って、卵液をそそいで…と手間のかかる料理です。 調理員は早出をして調理作業にあたりました。 真ん中の写真は、カップの中に卵液を注いでいるところです。 一番下の写真は、「ひじきまぜずし」を配缶しているところです。 ひじきが苦手…という子が多いですが、合わせ酢の味で「おいしい!」と食べていました。 「全部おいしかったです。ひじきまぜずしが一番おいしかったです。」 「ししゃものあかしそあげのしっぽの部分がおいしかった!」 「ちゃわんむしの中にゆきだるまがいてびっくりしました!」 「ちゃわんむし、おいしすぎておかわりしました!」 などの感想が書かれていました。 ごはんとみそ汁(5年生) 12月12日
あいさつ運動(全学年)12月12日
【4年】図工「コロコロガーレ」
来週は、ビー玉がどんな所を通るのかコースを作るようです。 どんなビー玉迷路ができるのか楽しみですね。 12月9日(金)の給食
「豆腐ハンバーグステーキソース」は新メニューです! 豚ひき肉と豆腐を混ぜて、ハンバーグを作りました。 ステーキソースは大根おろしのソースですが、にんにくがアクセントになっています。 ごはんがすすむ味です。 真ん中の写真は、ハンバーグを成形しているところです。 一番下の写真は、焼きあがったハンバーグにソースをかけているところです。 「とうふハンバーグステーキソースがおいしかったです!!」 「ハンバーグがおいしかった!」 「全部おいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【4年】What do you want?
自分の好きなフルーツを選んでパフェを作る活動だったので、とても楽しそうでした。 【4年】国語「プラタナスの木」
今日は、場面ごとに内容を確認し、グループで要約しました。 タブレットやノートを使いながら、話し合いが活発に行われていました。 【4年】緑のカーテン
「化粧水になるらしいよ!」、「料理をして食べることができるんだって!」などど、ヘチマの様々な使われ方を知ることができました。 12月8日(木)の給食
今日は「3年2組のリクエスト給食」です! 「揚げパン」と「ジョア」をリクエストしてくれました!! どちらも人気メニューですね。 「揚げパン」は、油っぽくならないようにカリっと揚げるのがポイントです。 真ん中の写真は、パンを油で揚げているところです。 「クラフティ」は、フランスの伝統菓子です。 タルト生地にさくらんぼを並べ、カスタード生地を注いで焼き上げた、フルーツ入りカスタードプディングのようなお菓子です。 タルト生地を使わなかったり、さくらんぼ以外の果物で作られたりすることもあります。 今日の給食では、黄桃を使って作りました。 新メニューです! 一番下の写真は、「フルーツクラフティ」が焼きあがったところです。 卵が入っているので、オーブンの中でふわっと膨らんでいました。 「あげパンがおいしかったです!!!」 「はくさいとにくだんごのスープがおいしかったです。」 「フルーツクラフティが美味しかったデスッ!」 「全部美味しかったです。フルーツクラフティがとくにおいしかったです。またフルーツポンチが食べたいです。」 「とてもおいしかったです。メッセージありがとうございます。がんばってきます!(連合音楽会に出演する6年生へ応援メッセージを書いたところ、お礼のお返事がありました。)」 なわとび集会
【2年生】音読劇発表会に向けて
班で読み方を話し合ったり、実際にリハーサルをしたりして準備をしています。 声の大きさ、明るさ、スピードなどたくさんの工夫が見つかりそうです。 12月7日(水)の給食
今年も、残りあとわずかですね。 新年を迎えるために正月行事の準備を始めるのが、明日12月8日の「事始め」です。 この日に食べる行事食が、野菜たっぷりのみそ汁「お事汁」です。 「お事汁」は小豆を使うのが特徴です。 真ん中の写真は、汁に小豆を加えているところです。 小豆は割れないように気を付けながら、下茹でして加えました。 「古代米ごはん」は、赤米と黒米を使いました。 「紅白かぶの酢の物」は、小平産の赤かぶと白いかぶの二種類を使って作りました。 赤かぶも白かぶも小平産のものを使いました。 一番下の写真は、茹でた野菜を水冷したところです。 「こだいまいごはんが、もちもちしていておいしかったです。」 「魚おいしかったです。」 「お事汁がおいしかったデス!!!」 「おことじるがぐだくさんでおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 (5年)マット運動にもタブレットを活用!
自分の動きを客観的に見ることで、どこを意識すればよいのかわかりやすくなります。 最終練習(6年生) 12月7日
消防設備調べ(3年生)12月7日
【3年】学級レク
【3年】プログラミングの発表
【3年】昔話・民話の紹介(3)
(5年)大根収穫!
想像以上の生長に、子どもたちも「すごい!」と驚きの声。 「今日の夜ご飯はおでんなんだ〜!」 「うちはお味噌汁に入れるって言ってた!」 と使い道がすでに決まっているおうちも・・・。 ぜひおうちで十三小大根をお楽しみください! |
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