最新更新日:2025/07/01
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「はなれて いても 心は一つ」 ONE TEAM “十四小”
小平市立小平第十四小学校
〒187-0042
住所:東京都小平市仲町33番地
TEL:042-343-0201
FAX:042-343-0200

10月20日(木)

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【献立】
牛乳・じゃこべえ菜飯・韓国風肉じゃが・ナムル

じゃこべえ菜飯は、じゃこ・ベーコン・油揚げ・良く刻んだ小松菜・にんにくを炒めて調味料を加えています。その後炊きあがったご飯とよく混ぜて配食しています。二枚目の写真は調理員さんが炒めた具材とご飯をよく混ぜている様子です。よく混ざるように丁寧に混ぜてくださっています。
じゃこは、カルシウムが多く含まれています。カルシウムの量は2200mgで牛乳200mlの瓶の10本分に相当します。

韓国風肉じゃがとナムルは、韓国の家庭料理です。
韓国風肉じゃがは、韓国では「タットリタン」と呼ばれています。鶏肉と野菜をピリ辛の味で煮こんだ鍋料理です。給食では、豚肉を使っています。味は辛いものが苦手な子でも食べやすかったです。

苦手なものでも一口挑戦して食べるようにしていきましょう!

10月19日(水)

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【献立】

牛乳・こまツナマヨトースト・チリコンカン・果物(菊花みかん)

こまツナマヨトーストは、こまつなとたまねぎを細かく刻んでツナとマヨネーズを和えたものを食パンの上に塗ってオーブンで焼いて配食しました。調理員さんが食パンに丁寧に和えたものを塗ってくださいました。
二枚目の写真は焼きあがった様子の写真です。こまつなは、野菜の中でカルシウム多く含まれて、鉄分も豊富です。なのでとても栄養価の高い野菜です!

チリコンカンはメキシコ料理風のアメリカの郷土料理です。ひき肉と玉ねぎなどの野菜を炒め、トマトや豆をスパイスと一緒に煮こんだ料理です。
名前の由来は、「チリ(とうがらし)」と「カルネ(牛肉)」を意味する「チリコンカルネ」というスペイン語の語源からきています。
給食のチリコンカンもスパイスが効いていて食べ応えがありました。

今日もよく噛んで食べていきましょう。

10月18日(火)

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【献立】
牛乳・舞茸ごはん・西京焼き・みそ汁

今日の給食には秋が実りの食材がたくさん使われています。

舞茸ごはんに入っている舞茸は秋が旬の食材です!ビタミンDが豊富なのでカルシウムの吸収を助ける働きと腸内環境を整えてくれる働きもあります。

西京焼きは、さわらを使用しています。さわらは春が旬だと思いますが、秋から冬にかけても旬な魚です。白みそと砂糖・しょうゆ・さけ・みりんに漬け込んでオーブンで焼いて配食しています。みそ味がしっかりお魚に染み込んでいてとても食べやすかったです。

みそ汁には、今が旬のさつまいもが入っています。さつまいもは食物繊維が豊富で便通が良くなります。また、さつまいもには、ビタミンCも含まれています。ストレスがかかるとビタミンCは少なくなってしまうので、ストレス解消にかかせない栄養素です!

今日も子どもたちから、全部完食できた!前よりも食べられるようになった。など意見をもらいました。

運動会が近いので、給食を食べて元気に過ごしていきましょう!

10月17日(月)

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献立】
牛乳・ご飯・エコふりかけ・カレーコロッケ・国清汁

10月は「食品ロス削減月間」、10月16日は「世界食料デー」です。今日の給食は、食品ロス削減メニューにしました。汁物のだしに使う「昆布」と「おかか」を細かく切って、調味料と一緒に混ぜてふりかけにしました。
国清汁の中に入っている、にんじん・大根は皮をむかずに入れました。

「食品ロス」とは、食べられるの捨ててしまうことを言います。
この月間に伴って苦手なものを一口でも食べてみてほしいです。まずは給食の時間を利用して挑戦してみてください。

今日は子どもたちからカレーコロッケが美味しかった。いつもおいしい給食をありがとうございます。と声掛けしてもらいました。

10月14日(金)

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【献立】
牛乳・かきたまうどん・野菜のごまだれかけ・照り焼きまん

かきたまうどんのうどんは炭水化物なので胃にとどまる時間が短いため、消化によいです!うどんはコシがあって、たまごが入っていたので、食べやすかったです。

野菜のごまだれかけは、甘みのあるごまだれを野菜と混ぜ合わせました。
ごまはたんぱく質が多く含まれていて、アミノ酸のバランスが良いので、他の食品と一緒に摂ると良くなります。

照り焼きまんは、調味料と鶏肉・たけのこ・しいたけを炒め煮にした具をカップにのせて上から生地を合わせて蒸しました。二枚目の写真は、調理員さんがカップに生地を注いでいる様子で、三枚目の写真は蒸し上がりの照り焼きまんです。

最近寒くなってきたので、しっかり食べていきましょう!

放課後クラブ和太鼓教室がルネこだいらの大ホールで演奏します!

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放課後クラブ和太鼓教室が青少年音楽祭に出演し、ルネこだいらの大ホールで演奏します。

10月23日(日)9:30開場/10:00開演(ルネこだいら大ホール)
トップバッター午前の部1番目に出演します!

コロナ禍に加え、その前の年は大型台風の直撃で中止となり、3年ぶりに開催される青少年音楽祭です。その間出演できなかった卒業生も何人か助っ人に来てくれます。
皆さんに元気を届けられるように、一生懸命、そして楽しんで演奏したいと思います。皆様ぜひ応援に来てください♪

青少年音楽祭についての詳細はこちら→https://www.city.kodaira.tokyo.jp/event/101/101...(小平市HP)

図書環境整備ボランティアより

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運動会に向けての練習や準備が本格的に始まりましたね!
今年度の運動会は10月末の開催ということで、ハロウィンの時期と重なり、図書ブース壁面は運動会とハロウィンの装飾で賑やかになりました!
カボチャやオバケ、14小キャラクターたちが紅白の旗を持って運動会の応援をしています。
今回も、ボランティアの方々がたくさんの装飾を作ってくださいました。お手伝いしてくださった皆様、ありがとうございました。

10月13日(木)

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【献立】
牛乳・さつまいもごはん・鯖のゆずみそかけ・田舎汁

10月13日は「さつまいもの日」と言われています。江戸から離れた川越のさつまいもがおいしいから九里(くり)四里(より)うまい十三里(さつまいものことを指します)の言葉からきています。なので、旬の「さつまいも」を使ったさつまいもごはんにしました。
さつまいもは、2年生が学童農園で堀ってきたさつまいもを使っています!ほくほくしていておいしいさつまいもです。二枚目の写真は二年生がとってきたさつまいもです!調理員さんがたくさんのさつまいもを丁寧に細かく切ってくれました!
二年生もとても喜んでくれておいしく食べてくれました!
鯖には、骨が含まれていますが、ちゃんとほぐして食べることやよく噛んで食べるとおいしく食べることができます!
鯖には良質な脂が含まれていて、脳を活性化させてくれる効果があります。よく噛んで食べると効果がアップします!
よく噛んで食べていきましょう!

花いっぱいプロジェクト第一弾

今日は1年生の種だんご作り!
この種だんごは、東日本大震災の復興支援活動の一つとして始まった活動なんです。

みんな真剣に話を聞き、上手に団子を作り昇降口横の学年花壇に植え付けまで出来ました。
来年春、卒業式や入学式にキレイな色とりどりの花を咲かせるように、水やりを進んでやると言ってくれました!
1年生のみんな〜、よろしくお願いします!
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【1年生】種団子作り

保護者ボランティアの方々にご協力いただき、花育の学習として「種団子作り」をしました。

子どもたちは、手を真っ黒にしながら土や種を混ぜた団子を作りました。

きれいな花が花壇に咲くよう、心を込めてお世話をしていきます。
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【1年生】運動会練習

運動会練習が始まりました。
聞く、見るときは「集中」
踊るときは「楽しく元気いっぱい」

めりはりを付けながら練習に取り組んでいきます。

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10月12日(水)

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【献立】
牛乳・麦ごはん・ししゃもの変わりフライ・家常豆腐・中華もやし

家常豆腐は、家庭で常に食べられる豆腐料理で、中華料理のひとつです。みそベース味なので、辛くなく食べられます!
ししゃもの変わりフライは、サクサクしていてとても美味しかったです。二枚目の写真は、揚げたばかりのししゃもの写真です。ししゃもは今が旬の食材です。カルシウムが豊富なので、骨を強くしてくれる効果があります!
中華もやしはピリ辛味で中に食物繊維の含まれる茎わかめが入っています。茎わかめはよく噛んで食べるとコリコリした食感が感じやすいです。
今日も子どもたちからたくさんのおいしいという声掛けをいただきました。
よく噛んで食べていきましょう!

【6年生】運動会 係打ち合わせ

運動会の係打ち合わせがありました。担当の係について、流れの確認や、練習したり必要な物を作成したりしました。意欲的に取り組む姿が、さすがです。期待しています!
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10月11日(火)

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【献立】
牛乳・食パン・ブルーベリージャム・魚のハーブパン粉焼き・秋野菜のクリーム煮

今日の献立は、目の愛護デーにちなんだ給食です。小平産のブルーベリーを使用してジャムを作りました。ブルーベリーはビタミンA が豊富なので、目によいです。
食パンにジャムを塗り挟んで配食しています。
秋野菜のクリーム煮には、今が旬の野菜を使っています。みなさん何かわかりましたか?
今が旬の野菜は、さつまいも・かぶです!旬の時期のものだとおいしく食べられます!

好き嫌いせずに少しでもおいしく食べていきましょう!

【2年生】運動会の練習

運動会のダンスの練習が始まりました。1年生のお手本となれるように頑張って練習をしていきます!
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10月6日(木)

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【献立】
牛乳・中華くりおこわ・チンゲン菜としめじのスープ・きなこ豆

十三夜は別名「栗名月・豆名月」と呼ばれています。この時季に栗や豆が収穫できる時期で旬のものをお供えしてお月見したと言われています。
この日の給食は十三夜に合わせた献立にしました。

中華くりおこわは、中身を炒めてから、もち米と混ぜて蒸しました。
今日は、釜で蒸して炊いています!炊飯器で炊くより蒸したほうが柔らかくならず、もち米の粒がしっかり残って食べられます。手間をかけて作ってくださっているので、感謝の気持ちを持って食べていってください!
きなこ豆は、大豆に片栗粉をまぶし油で揚げてきな粉と砂糖と水のシロップを絡めて仕上げました。
チンゲン菜としめじのスープに含まれるチンゲン菜には、βカロテンが豊富なので、免疫力や視力の低下を予防する効果があります。また、しめじは食物繊維が含まれているので、便通がよくなります。急に気温が寒くなったのもあり、この日は体がとても温まりました。

今年の十三夜は10月8日(土)でした。当日は秋の実りに感謝してすごせましたか?
十三夜以降も秋の実りに感謝しながら過ごしていきましょう。

10月5日(水)

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【献立】
牛乳・みそラーメン・ツナ揚げギョウザ・果物(ぶどう)

給食のみそラーメンには、トウバンジャンが入っているのでピリ辛味です。
ツナ揚げギョウザは、キャベツの水気をよく切って、ツナ・にら・調味料を混ぜて餡を作り包んでいきました。2枚目の写真は調理員さんが包んでくれている様子です!
ブドウは、秋が旬の果物です。ビタミンや食物繊維が多く、疲れをとってくれる効果もあります!給食にぶどうは種がなかったので食べやすかったです。

今日もおいしく食べていきましょう!

【6年生】十四小まつり

熱心に準備をすすめてきた十四小まつりを実施しました。1年生が楽しめるように協力してお店を運営したり、優しく声をかけて1年生と楽しく過ごしたりしました。これまでの経験を生かして成功できたと振り返っていました。
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【2年生】さつまいも堀り

学童農園にさつまいも堀りに行きました。土の中にしっかり根を張っているさつまいもに苦労しながらも頑張って掘ることができました。「家の人に食べてもらいたい!」と、嬉しそうな様子の子どもたちでした。
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【1年生】十四小まつり

1年生にとって初めての十四小まつりでした。
校庭に出るとたくさんのお店が準備されていて、始まる前からワクワクしていました。
ペアのお兄さんお姉さんと笑顔でたくさんのお店を回り、楽しい時間を過ごすことができました。
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