最新更新日:2025/07/01
本日:count up1
昨日:65
総数:183876

2/3(金)はがきを書いています! 1年生

1年生が「子ども郵便」に出すはがきを書いています。
嬉しそうに郵便ポストに投函する1年生です。
お返事が届くといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/3(金)冬の楽しみ 2年生

2年生の教室には、子どもたちが生活科でかいた「冬の楽しみ」のカードが掲示されています。
いろいろな楽しみが生き生きと紹介されていて、寒い冬も楽しく過ごせそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/3給食

画像1 画像1
牛乳、豆ごはん、いわしの甘みそかけ、みぞれ汁、デコポン
 今日は節分の献立です。大豆やいわしが苦手な子もいましたが、「節分だか少しでも食べてみて。」と声かけすると食べてくれました。みぞれ汁には、節分と立春に食べると良いと言われている豆腐や、小平産のおろし大根をたっぷり入れました。

【3年生】ゴータッチラグビー

昨日、3年2組は研究授業で「ゴータッチラグビー」を行いました。
今までの学習の中で見つけたコツを生かして、チームの作戦を考え、お互いに声を掛け合いながら楽しく活動しました。
多くの先生方に見守られて緊張しつつも、全力でゲームを楽しみました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6年生「茶道教室」

6年生は、講師の先生をお招きして「茶道教室」を開催しました。

普段の学習以上に、所作を学んで実践する姿からは緊張している様子がうかがえました。美味しいお茶をいただきながら、お菓子も食べることができてよい思い出となりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

2/2給食

画像1 画像1
牛乳、茶めし、おでん、ほうれん草のごまあえ、水ようかん
 学園小手作りの水ようかんです。やさしい甘さでとてもおいしくできました。あんこが苦手な子もいましたが、学年が上がるにつれてよく食べていました。低学年も食の経験を積み重ねて、食べられるものが増えていくとうれしいです。

2/1給食

画像1 画像1
牛乳、胚芽パン、ドイツ風ハンバーグ、ザワークラウト、ポテトのスープ
 ハンバーグ発祥の国と言われてるドイツの料理です。ザワークラウトは、キャベツの漬物のことです。給食ではお酢で煮て即席のザワークラウトを作りました。酸味が苦手な子もいましたが、そのまま食べたり、パンにはさんで食べたりしていました。

1/31給食

画像1 画像1
牛乳、きびごはん、はたはたのから揚げ、たくあんあえ、きりたんぽ汁
 秋田県の郷土料理のきりたんぽ汁です。野菜やきのこのうまみたっぷりで、体が温まる汁ものです。

1/30給食

画像1 画像1
牛乳、塩ラーメン、肉まん、ネーブル
 学園東小の手作り肉まんです。ふわふわでやわらかい生地の中に、甘辛い肉みそが入っています。廊下で呼び止められて「今日の給食とってもおいしかったよ。」、「もっと食べたかったな。」と言われました。

2/1(水)馬頭琴の演奏会 2年生

2年生は、ゲストティーチャーをお招きし、国語の物語文「スーホの白い馬」に登場する楽器「馬頭琴」の演奏を聴かせていただきました。
本物の馬頭琴やゲストティーチャーの方のモンゴル衣装に興味深々の様子の2年生。
演奏が始まると馬頭琴の音色や歌声に感心していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/1(水)四かくドッジボール 1年生

校庭で1年生が「四かくドッジボール」をしています。
今日の学習のめあてやチームの試合コートを確認し、あいさつをして、ゲームに臨みます。
仲間と協力してボールをパスしたり、励ましの声掛けをしたり、楽しみながら学習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/1(水)説明文を読もう 5年生

国語では説明文「想像力のスイッチを入れよう」の学習をしています。
今日は、自分の感想や考えをジャムボードに入力して学級の仲間と共有しました。
これから、段落分けや疑問に思うことなどをみんなで考えていくようです。
画像1 画像1

【4年生】合奏

4年生は、「ラ・クンパルシータ」を合奏しました。子どもたちは、アコーディオン、木琴、カスタネット、バスマスター、鍵盤ハーモニカ、リコーダーのそれぞれの楽器を担当し、皆で速さをそろえること、主旋律を目立たせることを意識しながらこれまで練習をしてきました。今日は、タンゴのリズムをイメージして、息の合った演奏をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年生】ポートボール

4年生は体育館体育でポートボールに取り組んできました。
ゲーム性の高い内容なので、作戦タイムにも力が入ります。勝敗だけでなく、運動を楽しむこと、ルールを守ること、技能を高めることなどがしっかり意識できている様子が見て取れて、とても立派です。
体育館は展覧会でしばらく使えなくなりますが、校庭体育でもゲーム性のある単元が続きます。気持ちよく体を動かし、生涯スポーツの素地をつくっていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/31(火) じしゃくのふしぎ 3年生

3年生の理科では、「じしゃくのふしぎ」という単元の学習をしています。
今日は、磁石がどのようなものなのかについて考えます。
不思議な性質をもつ磁石をいろいろな場所につけて確かめるようです。
画像1 画像1

6年生「こころの劇場」

6年生は、「こころの劇場」で劇団四季の「人間になりたがった猫」をオンラインで視聴しました。

迫力満点の劇を観劇して、それぞれの児童が楽しかった点、感動した点など多くのことを感じ取りました。今回の学習で学んだことを今後の人とのかかわりに生かしていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/30(月)3年生の合奏

3年生は音楽の授業で「小さな祭り」という曲の合奏に取り組んでいます。
パートごとに分かれて練習した後、みんなで音を合わせるととても心地よい演奏となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/30(月)学園東小子ども郵便局 2年生

TV朝会で、2年生から「学園東小子ども郵便局」の取組について全校児童にお知らせをしました。2月1日から2年生が学園東小子ども郵便局員となって、校内のポストに児童や教職員が投函したはがきを配達します。
画像1 画像1

1/30(月)生活指導朝会

今日はTV放送で生活指導朝会を行いました。
「あいさつ」への取組の中で、各学級から選ばれた「あいさつ名人」の子どもたちを紹介し、あいさつのポイントを話しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/27給食

画像1 画像1
牛乳、深川丼、大豆のあめがらめ、ちゃんこ汁
 全国学校給食週間です。東京の郷土料理である深川丼とちゃんこ汁にしました。「あさりが苦手だけど、食べてみたらおいしかったよ。」という子が何人もいました。給食をきっかけに、食の幅が広がってくれるとうれしいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

生活指導だより

コミュニティスクールだより

主な年間行事予定

書庫

文書

小平市立学園東小学校
〒187-0043
住所:東京都小平市学園東町2丁目15番1号
TEL:042-344-6801
FAX:042-344-6802
email:gakkou@19.kodaira.ed.jp