![]() |
最新更新日:2025/07/01 |
本日: 昨日:32 総数:156304 |
2月1日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・チーズバーガー・ジュリアンスープ・フライドポテト 今日の給食はチーズバーガーです! ハンバーグは、ひき肉・炒めたたまねぎ、長いも・豆腐・調味料を混ぜ、パン粉を加えてよく練っています。二枚目の写真はハンバーグの形を作っているところとチーズをのせているところです。 形を整えたハンバーグをオーブンで焼き、その上にソースをのせてパンにはさんでいきます。 三枚目の写真は、焼き上がりのハンバーグにソースをのせているところです。 今日もおいしくいただきましょう! 1月31日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・麦ごはん・小平野菜のふりかけ・豚汁・小魚の甘露煮 昨日の給食のふりかけは、小平野菜の大根やにんじん、キャベツの野菜を使いました。 大根やにんじんは、皮をむかず使用しました。ふりかけはだし汁やごま油、唐辛子を使って味付けしています。 くすのき 低学年の小集団(運動)の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ラダーを駆け抜けたり、ミニハードルを両足で跳んだりして 走り方や、体幹の基礎であるバランス感覚を養います。 右の写真は「スクーターボード」といいます。 腹ばいになり、壁を蹴って進みます。 壁を蹴る力だけでなく、平衡感覚も身につきます。 「サーキット運動」を行っていて、 写真には写っていませんが、他にも色々な運動道具で活動しています。 寒い中、元気よく体を動かしていました。 【2年生】縄跳び授業![]() ![]() ![]() ![]() 普段見られないアクロバティックな技に驚きの連続でした。 前跳び、あやとび、二重跳びなどのコツも教わり、何度も挑戦する子どもたちでした。 縄跳び週間も始まり、寒さに負けず頑張る姿が見られます。 1月30日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・石焼風ビビンバ・わかめスープ・ポテトチップス 今日の給食の石焼風ビビンバは切干だいこんや小松菜などの野菜やお肉を調味料で炒めたものを炊きあがったお米によくまぜて子どもたちにだしました。 二枚目の写真は、お米と具材を調理員さんが混ぜている様子です。 ポテトチップスは、子どもたちから大人気でした。今日は27キロのじゃがいもを薄くスライスして水にさらし揚げてだしました。 三枚目の写真は揚げたてのポテトチップスです。 1月26日(木)、1月27日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・スパゲッティミートソース・マセドアンサラダ 写真一枚目 マセドアンサラダは、フランス語でマセドアンは、角切りを意味します。 写真二枚目 牛乳・わかめごはん・くじらとおいもの竜田揚げ・五目汁 くじらは、昔鶏肉や豚肉よりも主流だったため、市場に流通するようになりました。たんぱく質が豊富だったことや安価だったため、給食に出されるようになりました。今では、くじらの捕鯨が禁止されたことをきっかけに鯨肉は高価になってしまいました。 そんな鯨肉を、子どもたちはとても美味しそうに食べていました。 【6年生】お薬授業
学校薬剤師による、薬の授業がありました。実験やクイズを通して、薬についての正しい知識を
学びました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【1年生】体育科の学習
体育科の学習で、「なわとびの達人」に来ていただきました。
様々な技を披露してもらい、子どもたちからは歓声が上がりました。 1年生に向けてなわとびのこつを丁寧に分かりやすく教えていただき、とても充実した時間になりました。 「あやとびができるようになった!」 「かっこいい決めポーズをしたよ!」 など、短い時間でも成長を実感できた様子でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【4年生】書き初め展![]() ![]() ![]() ![]() 【2年生】馬頭琴![]() ![]() 1月25日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・揚げパン・カレーシチュー・サウピカンサラダ 今日の給食は昔献立です。揚げパンが給食のメニューに出るようになったのは今から60年以上前です。固くなったパンをどうやっておいしく食べてもらえるかを考えた結果、パンを油で揚げ、砂糖をまぶし、病気で休んだこどもの家に届けたことが始まりです。 今日の給食では、パンに砂糖と炒ったごまをまぶしました。 二枚目の写真は調理員さんがパンにごまと砂糖をまぜたものをまぶしている様子です。 子どもたちから全部のメニューが、美味しかったとたくさん声掛けしてもらえました。 1月24日(火)の給食![]() ![]() 牛乳・塩おにぎり・魚の塩焼き・みそ汁・浅漬け 1月24日から1月30日は全国学校給食週間です!給食の大切さをあらためて実感するためにこの期間を設けました。 昨日の給食は、学校給食の原点となったメニューです。貧しい子どもたちが栄養がとれるように昨日のメニューを出し始めました。 【4年生】音楽鑑賞教室![]() ![]() 【6年生】
手回し発電機でつくったり蓄えたりした電気のはたらきを調べています。回す方向や速さなどについて話し合いながら実験しました。
![]() ![]() くすのき 小集団(フレンズ)の様子!![]() ![]() ![]() ![]() 体を動かすことにも取り組みます。 左の写真は、タオル体操の様子です。冬になり寒くなりました。体を動かして温めるだけでなく、タオルを使い、姿勢や体幹のトレーニングも頑張っています。 右の写真は、高学年のフレンズの様子です。 【協力って何?】をテーマに活動を行いました。 フラフープを 1⃣3人で 2⃣人差し指のみ で持ち上げるために、どんな協力の仕方があるのか考えました。 高学年ならではの言葉でのやり取りを3学期は集大成として取り組んでいきます。 今年もよろしくお願いします!![]() ![]() ![]() ![]() 今年もよろしくお願いします。 くすのきでも冬の遊びに触れます。 左の写真は、福笑いです。目隠しをしている相手に、どのように言えば伝わるか考え、出来上がったものを見て楽しみます。 右の写真は、坊主めくりです。「わくわく」「ドキドキ」「たくさんとれて嬉しい」「0枚になって悔しい」など気持ちが揺れ動きます。勝ち負けもあり、最後まで勝負はわかりません。 くすのきの学習に合わせた冬の遊びを、小集団だけでなく、課題別でも取り組んでいます。 けん玉や手回しゴマは、指先の動きを高めるのにも良いです。お家でぜひ、取り組んでみてください。 【1年生】生活科の学習
生活科「昔遊びを楽しもう」の様子です。
校舎内ではあやとり・お手玉・おはじき・めんこ・こま 外ではけん玉・竹馬・羽子板 の活動をしました。 学校公開日ということもあり、保護者の方にも参加していただき、楽しく遊ぶ様子が見られました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図書環境整備ボランティアより![]() ![]() ![]() ![]() 今回の図書ブースの装飾は、2月をイメージした『節分』『バレンタイン』です。 ちょっぴり怖い鬼たちが覗いていますが、節分を過ぎた頃には、鬼たちはきっと去ってくれるはずです!そしてみなさんのところに、福が訪れますように♪ 外はとても寒い日が続いていますが、たくさんのハートで彩られた装飾を見て、あたたかい気持ちになってくれることを願っています。 【1年生】生活科の学習
生活科の学習で、昔遊びをしています。
様々な遊びのこつを見付けながら楽しんで活動しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【3年生】クラブ見学!
本日、クラブ見学をしました。子どもたちは見学前から「早く4年生になって、クラブ活動をしたい!」と興味津々でした。
6年生のクラブ長さんから活動内容の説明を受け、実際に活動する姿を見て、より意欲が高まったようです。 見学後は「卓球クラブに入りたい!」、「室内ゲームクラブがすごく面白そうだった!」と大興奮でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() |