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最新更新日:2025/07/01 |
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【6年生】カウントダウンカレンダー
卒業までの登校日数が減ってきました。卒業式までのカウントダウンカレンダーを作成しています。一人一人が工夫して、担当の一枚に思いを込めています。
![]() ![]() 1月19・20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 1月19日(木)の給食 写真一枚目 牛乳・みそらーめん・ごまあえ・海鮮揚げぎょうざ 海鮮揚げぎょうざは新メニューです。具の中に粗みじんにしたいかをいれました。いかは弾力があり、噛みごたえのある食材です。よく噛んで食べると脳が活性化されて集中力がアップします。またよくかむとあごの筋肉を鍛える効果があります。 1月20日(金)の給食 写真二枚目 牛乳・高菜チャーハン・魚のから揚げ薬味ソース・タイピーエン 今日の給食のごはんとスープは熊本県の郷土料理です。高菜チャーハンにはみじん切りにした高菜漬けを入れて作られています。高菜は緑黄色野菜でビタミンが豊富で骨を形成してくれる効果があります。 今日もおいしくいただきましょう。 図書環境整備ボランティアより![]() ![]() ![]() ![]() シャーロックホームズなど、シリーズでそろっているものは、特別に5年生のクラス前に配布しました。 みんな本が増えたことに気づいてくれたでしょうか・・・ 【3年生】読み聞かせ![]() ![]() これからも、図書室や学級文庫、地域の図書館でよい本にたくさん触れてほしいです。 【3年生】理科の学習![]() ![]() ![]() ![]() 1月17・18日(火)(水)の献立![]() ![]() ![]() ![]() 一枚目 牛乳・麻婆豆腐丼・中華スープ・辣白菜 二枚目 牛乳・きなこトースト・冬野菜のシチュー・小平野菜のコールスロー 冬野菜のシチューには、かぶやブロッコリーにはビタミンが多く含まれています。風邪予防やお肌をきれいにしてくれる効果があります。 【6年生】読み聞かせ
今朝、読み聞かせがありました。本の世界に浸かり、感じたことを最後に発表しました。
![]() ![]() 【1年生】音楽科の学習
音楽科の学習で、初めて「ミニ鉄琴」を手にしました。
「きらきらぼし」の旋律を声に出して歌い、その後鉄琴を使って練習をしました。 鍵盤ハーモニカとはまた違ったきれいな音色であることに気付く子どもたちでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【3年生】書き初め!
書き初めを行いました。
「大きく力強く」をテーマに集中して取り組みました。 「やっぱり難しい〜。」と苦戦しながらも、初めての毛筆書き初めを楽しんでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日(月)の献立![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・ごま糧めし・おでん・おひたし おでんはもともとお豆腐の田楽として食べられていたところから、煮込んだおでんに変化し食べられるようになりました。またおでんは東京都の郷土料理であり、だしを使用して揚げボールなどの練り物や昆布などをいれて食べられます。東京都では「ちくわぶ」をいれて食べるのが主流だそうです。 おでんは寒い日にぴったりなのでとても身体が温まりますね。 今日も美味しくいただきましょう。 【3年生】大きくなりました![]() ![]() 【6年生】席書会
新年の席書会を実施しました。「夢の実現」に向けて、一人一人“小学校生活最後”を意識しながら、集中して取り組みました。
![]() ![]() ![]() ![]() 【2年生】昔遊び![]() ![]() ![]() ![]() けん玉、お手玉、こまなど、互いに教え合いながら取り組むことができました。 【2年生】長さ![]() ![]() ![]() ![]() 1mものさしを使い、1mの量感を得ることができました。 【1年生】図画工作科の学習
作品展の会場に飾る旗を作りました。
折り紙を上手に折った後、はさみでチョキチョキ・・・ 楽しみながら活動し、素敵な旗が出来上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【5年生】席書会
体育館で学年合同で書き初めを行いました。
5年生は「希望の朝」です。 体育館にはあたたかな太陽の光が差し込んできました。 「希望」の光かと思いきや、「まぶしくて書き初めがやりづらい光」との評価に…。 書写展は1月23日(月)〜27日(金)の放課後です。 放課後だと落ち着いて見ることができます。 25日(水)は学校公開日なので、その日もおすすめですよ! ![]() ![]() ![]() ![]() 1月13日(金)の献立![]() ![]() 牛乳・小豆ごはん・魚のしょうゆ揚げ・せんべい汁 1月15日は小正月と言ってお正月の終わりの行事を指します。小正月に小豆粥を食べる習慣があります。小豆粥が食べられている理由は、小豆にはまよけの力があり、病気にならないように願うからだそうです。給食では、小豆ごはんをだしました。 せんべい汁は青森県八戸市周辺で、江戸時代に生まれた、伝統的な郷土料理です。小麦粉と塩と水を混ぜて練った生地を、丸い鋳型で焼いた南部せんべいを使用しています。もちっとしていてとてもおいしいです。 今日もおいしくいただきましょう! 【4年生】 書初め 「元気な子」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「こっちの方が上手だね。」「はねるところがいいね。」などと、互いの作品のよいところを伝え合う姿がありました。 1月11・12日の給食の献立![]() ![]() ![]() ![]() 一枚目 牛乳・黒豆ごはん・松風焼き・すずしろ汁 二枚目 牛乳・煮込みうどん・天ぷら・小平野菜のサラダ 子どもたちから松風焼き・うどん・天ぷらがおいしかったとのことです。 三学期の給食もどうぞよろしくお願いいたします。 【6年生】計測しました
養護教諭からの話を聞いた後、計測をしました。
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