最新更新日:2025/06/14
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六小通信

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給食室大掃除

 終業式が無事に終わり今日で1学期が終了です。給食も昨日で無事終了する事ができました。給食へのご理解とご協力ありがとうございました。すっかり默食に慣れた子ども達です。そんな中でも食事を前にニコニコしている姿にホッとさせられ、元気をもらっています。「食」は素敵です。
今日は給食室も大掃除をしています。機械・床・壁などなどしっかりきれいにして2学期開の始まで静かに過ごします。食缶やバットなど細かい物はお休み中に磨きます。少しの間静かな給食室になります。そして、給食室の皆さんが校長先生に無事に1学期終了したことをご報告と挨拶にきました。皆さんお疲れ様でした。
また、色々栽培している六小です。その中で今日はじゃが芋を収穫しました。大きさはまちまちですが、じゃが芋の顔です。2学期の栽培も楽しみです。(食育担当)
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今日の給食です

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 今日の献立は「チャーハン 鶏の唐揚げ わかめ中華スープ りんごシャーベット 牛乳」です。子どもたちに人気のチャーハンと子どもたちが大好きな鶏の唐揚げのこんだてでした。給食室渾身のパラパラチャーハンその場で炒めたようにとても食べやすいチャーハンでした。そしてデザートのりんごシャーベットは、早く渡すと溶けてしまうので、教室で他の料理を配食してからランチルームに取りに来るように放送しました。今日ばかりはどのクラスも早々に配食を終わらせて、次々と嬉しそうにとりにきました。蒸し暑い今日にはとっても合うデザートでした。さて、今日で1学期の給食が終了しました。21日から夏休みに入ります。長いお休みです。早寝早起きそして三回の食事のリズムを守れるように過ごしましょう。給食のことも話題にしていただき食事の参考にしていただけると嬉しいです。元気で楽しく過ごしましょう。(食育担当)
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今日の給食です

 今日の献立は「ししじゅうしい にんじんしりしり イナムドゥチ 牛乳」です。今日は沖縄の料理で献立を作りました。ししじゅうしいの「しし」は豚肉のこと。「じゅうしい」は混ぜご飯のことを言います。ししじゅうしいは豚肉を混ぜたごはんということになりますね。そして、にんじんをたっぷり使ったしりしりです。しりしりは切り方のことで、しりしりを作るために野菜を薄く、細かく切ることができる道具をしりしり器といいます。これを使って野菜を切ってよく炒めて、卵と絡めます。野菜の甘みと卵のうま味で野菜がおいしく食べられます。今日は雨が降って涼しいですが、暑い夏の季節です。暑い季節は暑い地域の料理が食べやすいですね(食育担当)
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今日の給食です

今日の給食は「冷やし五目うどん コロコロサラダ 黒糖サーターアンダギー 牛乳」です。今日は蒸し暑いこの時期にぴったりの冷たいうどんでした。冷たいうどんに具材をのせて、冷たいつゆをかけて教室で食べます。盛り付けが大変でしたが、どのクラスも上手に盛り付けて美味しそうにうどんをすする姿が見られました。コロコロサラダには小平産のミニトマト「アイコ」を使用しました。真っ赤で酸味が少なく、そのまま食べても美味しいミニトマトでした。サーターアンダギーは沖縄の揚げ菓子の一つです。小麦粉・砂糖・卵で作った生地を揚げて作ります。外はカリカリで、中はフワッとした美味しいサーターアンダギーで、どのクラスでもおかわりじゃんけんで盛り上がっていました。明日も沖縄献立です。楽しみですね。
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今日の給食です

 今日の献立は「チリビーンズライス じゃが芋のハニーサラダ ジョア」です。ミートソースのように煮込んだソースに茹でた大豆を加えて煮込んだチリビーンズです。今日は黄色の色がでる香辛料のターメリックを加えて炊いたご飯にかけて食べました。食べやすいご飯になりました。サラダにはフライドポテトを混ぜました。ポテトは細く切って油で揚げたのでカリカリの食感になりました。少し甘みのあるドレッシングや野菜と混ざりサラダは楽しい食感で食べられました。(食育担当)
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今日の給食です

 今日の献立は「ピザトースト マセドアンサラダ 野菜スープ 牛乳」です。少し厚めの食パンにトマトソースを塗ってピーマン・玉葱・マッシュルームそしてハムを乗せシュレットチーズをたっぷり乗せて焼いたトーストです。トーストするのでパンはフワッとなり、ソースが染みこみ具材と一緒に食べるととても食べやすいピザになりました。サラダは材料をさいの目切りに切りそろえたマセドアンサラダです。あっさりしたドレッシングで和えました。コロコロした野菜はドレッシングが絡まりやすく、食感もよく楽しく食べられました。(食育担当)
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今日の給食です

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七夕給食の続きです。今日の給食にはご飯以外にも星がいろいろありました。そうめん汁には星が中心のなるとが浮かべられました。そして、たなばたによく食べられるそうめんも今日は特別にお魚のすり身で作られたものでした。少し太めですが味のあるそうめんでした。デザートには夜空をイメージしたぶどうゼリーの中に星形のゼリーが浮かんでいました。どの料理にも星が現れてとても楽しくて美味しい七夕給食になりました。
(食育担当)
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今日の給食です

 今日の献立は「七夕五目ずし お魚そうめん汁 星空ゼリー 牛乳」です。今日は7月7日の七夕です。空は雲が厚くて夜空の星は見えるかどうかわかりませんね。そこで給食には星がいっぱいです。ごはんに星形に抜いたにんじんです。にんじんを少し茹でて給食室で星型のy型抜きを使って型を抜きました。そして星形のきゅうりです。きゅうりは星形に抜くと皮の部分がなくなって綺麗ではありません。しかし今日の星形きゅうりは緑色の皮ごと星の形です。このきゅうりは小平の農家さんが特別に育ててくださった星形のきゅうりです。楽しいですね。きれいな七夕のごはんに仕上がりました。(食育担当)
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給食です

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 7月6日水曜日の献立は「わかめごはん 魚の塩こうじ焼き 枝豆の塩ゆで 呉汁 牛乳」です。塩こうじは麹と塩で作る調味料で麹の力で食材のうま味をひだし、少ない塩分でおいしい料理になるので体に優しい調味料として使われています。お魚をおいしく食べることができました。暑いこの季節においしい枝豆です。枝豆は大豆の未成熟な状態でそのまま成長すると大豆になります。しかし枝豆として食べるのが人気の現在は、枝豆として栽培される物がほとんどです。今日は小平産の枝豆を使いました。小平市やこの周辺の地域では7月が枝豆の最盛期です。おいしく食べられる時期でもあります。野菜としての枝豆をおいしく食べましょう。(食育担当)

今日の給食です

 今日の献立は「ドライカレー 大根のサラダ ココア豆 牛乳」です。暑い季節にはカレー料理がよく合います。今日は材料をよく炒めて、水分をあまり使わなで仕上げることが特徴のドライカレーです。野菜を時間をかけてよく炒め、トマトも加えてよく炒めます。野菜の甘みや旨味をしっかり引き出して、ひき肉と合わせます。カレー粉にいくつかの香辛料を加えて、六小オリジナルのドライカレーになりました。辛さもありますが、うま味がしっかり感じられるドライカレーになりました。暑い季節には食が進む料理です。ココア豆は戻した大豆を茹でて水分をとり、油で揚げました。揚げた大豆にココアと砂糖を合わせたものをまぶしました。色は真っ黒ですが、チョコの味が魅力の豆です。(食育担当)
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今日の給食です

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 今日の献立は「ごはん おかかふりかけ 春巻き 豆腐と小松菜のスープ オレンジジュース」です。ごはんによく合うふりかけです。煮たてた調味料(みりん 醤油 砂糖)におかか・こんぶ・ごまを加えて炒ります。調味料が全体に絡むと出来上がりです。自分好みに甘さの効いたもの、醤油が効いたものなどお好みに作ることができます。ごはんがよりおいしくなります。さて、今日の主菜は春巻きです。野菜や豚肉、春雨を味付けして炒めます。この具を春巻きの皮に1枚ずつ包みます。包んだ春巻きを油で揚げます。中の具はしっかり加熱されているので皮がパリッと揚がれば出来上がりです。今日は650本の春巻きを作りました。残りは空っぽ。みんなよく食べました。(食育担当)

今日の給食です

 今日の献立は「なすとトマトのミートスパゲッティ スパイシーポテト コールスローサラダ 牛乳」です。路地栽培のトマトも赤くなる季節です。夏の野菜はほてった体に優しい働きをしてくれます。今日のナスとトマトのミートソースはまさに夏野菜たっぷりです。ナスは切ってから素揚げしてトマトたっぷりのミートソースに加えて煮込みました。ナスは子ども達にはあまり好まれない野菜ですが、今日のソースはみんな空っぽでした。フライドポテト状態のスパイシーポテトとミートソースの組み合わせは、六小まつりのお祭り気分にぴったりの楽しいお昼ご飯になりました。(食育担当)
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給食です

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 6月30日木曜日の献立は「にんじんごはん イカのみそ焼き ゆでとうもろこし もずくのみそ汁 牛乳」です。にんじんの甘みと炊き込みわかめの塩分がバランス良く混ざったごはんです。とても暑い日が続き、汗をたくさんかいている毎日です。水分の補給と共に塩分やカリウムの補給も大切です。両方が補えるごはんです。さて、とうもろこしがおいしくなる時期です。今年もいつもおいしい野菜を届けていただいている加藤農園さんのとうもろこしをいただきました。とうもろこしの甘さは収穫してから時間と共にうすくなっていくので、収穫して時間をおかずに食べるのが一番です。今日のとうもろこしは、加藤さんが今日の朝収穫して納品してくださいました。朝取りのとても甘いとうもろこしでした。(食育担当)
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