最新更新日:2025/05/13
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3年 セーフティ教室

3年生のセーフティ教室でした。
万引きについて警察のスクールサポーターの方々に指導していただきました。
「万引きは絶対ダメ」ということについて考え、盗むことは犯罪・周りの人たちに迷惑をかけること・何よりも家族が悲しむことについてお話をしていただきました。
最後に取り組んだロールプレイでは「万引きはやらないよ!」ときっぱり断ることができました。
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今日の給食です

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 今日の献立は「ミルクパン 鮭とほうれん草のマカロニグラタン ジュリエンヌスープ 牛乳」です。今日のパンは渦巻きのミルクパンです。そのミルクパンになんと、六小のキャラクター「ロッピー」の焼き印を推しました。ということで今日はロッピーパンになりました。給食室で650個のパン一つずつに焼き印を押しました。六小だけの特別なパンになりました。子どもたちは、ロッピーの焼き印がついただけで、パンをいつもよりよく食べていました。目から入る印象も食には大切ですね。鮭とほうれん草のグラタンは、家庭科の学習で6年2組が提案してくれた料理です。鮭のおいしい季節になりました。クリーム煮やグラタンはお勧めです。(食育担当)
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3年 読み聞かせ コラボレーション

11月10日 朝の読み聞かせです。
今日は少しいつもと違う読み聞かせをしていただきました。
お母さんと先生とそして子どもでの読み聞かせ。
聞く子どもたちも、読んでいる大人も子どもも楽しい読み聞かせとなりました。
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【図書ボランティア】読み聞かせ

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 今朝は図書ボランティアの保護者の皆様による読み聞かせを行いました。
 6年生は、9名のボランティアの皆様のご協力により、多目的室で学年合同での読み聞かせをしていただきました。まるで劇場のような多目的室で、子供たちは、お話の世界に夢中になっています。

 いつも子供たちのために、素敵な時間を提供してくださっている図書ボランティアの皆様、ありがとうございます。

今日の給食です

 今日の献立は「ビビンパ風まぜごはん わかめと大根の中華スープ メープル豆 牛乳」です。ビビンパは韓国の料理ですね。ごはんの上に肉や味をつけたいくつかの野菜をのせて仕上げ、食べるときに混ぜながら食べるごはんです。給食ではいくつかの種類をのせるには配膳に時間がかかってしまうので今日のようにしました。肉は味付けをして、炊き上がったごはんに煮汁と共に混ぜます。肉以外のほうれん草・にんじん・豆もやしは合わせて味をつけます。配膳の時に肉の混ざったごはんに野菜をのせます。ビビンパの出来上がりです。メープル豆は茹でて揚げた大豆にメープルシロップを絡めました。初登場の豆料理です。子どもたちにもっと豆をたべてほしいと願って考えました。(食育担当)
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【給食委員会】豆っこ集会

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 今朝は給食委員会主催の「豆っこ集会」を行いました。
 クラス対抗戦で、お箸で大豆を一粒ずつトレイにのせるリレーを行います。
 限られた時間の中で、何粒の大豆をトレイにのせられるでしょうか。
 ゲームを通して、正しいお箸の使い方を学びます。
 どのクラスが優勝でしょうか?
 結果は給食の時間に発表します。

2年生 里芋の収穫

 いつもお世話になっている浅見農園さんにお邪魔して、里芋の収穫をしました。春に子供たちが植えた種芋は、浅見さんが丁寧にお世話をしてくださったおかげで、大きく育ち、たくさんの芋ができました。子供たちが畑に到着すると、前回観察に来た際に大きく伸びていた茎や葉がきれいに刈り取られていました。子供たちが収穫しやすいように、下準備をしてくださったのです。
 収穫の前に、里芋について、また収穫の仕方について教えていただきました。里芋は大きな親芋の周りに、たくさんの子芋が付いています。あまり市場には出回らない親芋を見た子供たちは、「大きいなぁ!」と驚いていました。里芋は栄養価が高く、里芋特有の粘り気には、体の免疫力を高める効果があるそうです。佐藤さんのお話を聞いて、子供たちは俄然やる気が出ました。
 いよいよ収穫です。里芋は親芋から子芋を外して収穫するため、力仕事です。子供たちは、友達同士協力しながら取り組みました。子芋を手に取ると、「取れた!」と嬉しそうな子供たち。「これは親芋?子芋かな?」と楽しそうでした。天気がよく、汗をかきながら作業する子もいました。みんなで力を合わせて、たくさんの里芋を収穫することができました。里芋でいっぱいになった袋を見せ合って、嬉しそうでした。
 収穫した里芋は、一人一人持ち帰りました。「里芋をみんなで取るのが楽しかった」「どうやって食べようか、考えるのが楽しい」「早くお家の人に見てもらいたい」と大満足の子供たちでした。自分たちで収穫した里芋をどのような料理で食べたのか、味はどうだったのか、子供たちから報告を聞くのが楽しみです。週末に産業祭を控え、ご多用の中、ご協力くださった浅見農園さんに改めて感謝申し上げます。

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卒業アルバムの写真撮影

 本日、卒業アルバムの写真撮影をしました。学年写真は、ライトコートで100人全員が揃って、最高の笑顔で撮影することができました。学級写真は思い出いっぱいの教室で、個人写真は昇降口(外)で木漏れ日が降り注ぐ中、一人一人写真を撮りました。卒対のお家の方も、卒業を祝う会の動画写真の撮影に駆けつけてくださいました。カメラマンさんの次に、卒対のお家の方にも撮ってもらえて、うれしそうにしている子ども達でした。「もうすぐ卒業かあ。」とつぶやく子もいて、六小での残りの日々を大切に過ごしていきたいと思う瞬間でした。
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今日の給食です

 今日の給食は「茎わかめごはん・豆あじのから揚げ・野菜きんぴら・呉汁・牛乳」です。今日、11月8日は数字の語呂合わせで「いいはの日」です。給食も噛み応えのある献立にしました。人気のわかめご飯は、今日は茎わかめを使ったわかめごはんでした。茎わかめはわかめの茎の部分でコリコリとした食感が特徴です。豆アジの唐揚げは、下味をつけ衣をつけてしっかり揚げました。しっかり揚げることで、頭からしっぽ、小骨まで食べることができます。少し硬いと感じた人もいたようですが、みんなよく噛んで食べていました。日頃から「よく噛む」を意識して食べることができるといいですね。おいしく食事をするために、これからも歯を大切にしてください。
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今日の給食です

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 今日の献立は「焼きカレーパン マカロニサラダ トマトスープ 牛乳」です。子ども達に人気のカレーパンです。給食室で一つずつ作りました。挽き肉を使ってキーマカレーの要領でカレーパンの具を作ります。丸パンに横割りの切れ込みを入れて、カレーの具材を詰めます。具を詰めたパンに溶いた小麦粉、パン粉をまぶします。今日はこれをオーブンで焼きました。溶いた小麦粉液にしっかり火が通って、パン粉に焼き色がついたら出来上がりです。サックとしたパンにカレーの香りがとても美味しいカレーパンでした。揚げたカレーパンより軽い感じに仕上がっていて、食べやすかったです。ご家庭でもバーガー用のパンなどを利用してお試しください。(食育担当)

今日の給食です

 今日の給食は「高野豆腐のそぼろ丼・小松菜のごま風味あえ・豚肉の塩こうじ汁・牛乳」です。今日は豆腐の加工品である高野豆腐を丼に使いました。煮物などによく使われる高野豆腐ですが、みじん切りにすると食感がひき肉のようになります。今日はみじん切りにした高野豆腐と鶏ひき肉と野菜を合わせて甘辛く煮て、そぼろにしてご飯にかけて提供しました。高野豆腐が苦手な児童もそぼろにすると食べやすいようです。お家でもお試しください。汁物の味付けには、今日は塩こうじを使用しました。塩こうじは米麹・塩・水を合わせた発酵調味料です。塩よりもまろやかな塩味になります。今日は豚肉と大根おろしを加えた塩こうじ汁を提供しました。少し肌寒くなってきたこの季節にはぴったりの汁物でした。
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今日の給食です

 今日の献立は「とりごぼうごはん つくね焼きの甘酢あんかけ わかめ汁 牛乳」です。ごぼうは、とても硬い野菜です。噛んだときの食感と香りがとてもいいです。今日のごぼうは小平産の新鮮なごぼうです。いちだんと良い香りです。少し絞った豆腐と挽き肉のつくね焼きは、弾力もありごはんのおかずにはぴったりです。だしやお醤油の香りが効いた和食の献立でした。(食育担当)
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