最新更新日:2025/12/16
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六小通信

献立

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今日の給食です

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 今日の献立は「ガーリックライス チリコンカン かいそうサラダ 牛乳」です。ガーリックライスは、にんにくを刻んでサラダ油でよく炒めて香りを出します。香りのでた油と共に炒めた玉葱を一緒に炊きたてのご飯に混ぜます。とても食欲のますご飯です。このご飯とよく合うのがチリコンカンです。チリコンカンは、豆を中心に挽き肉と野菜をトマトと一緒煮込んだメキシコの料理です。メキシコの料理なのでスパイスは色々使われています。少しピリッとする豆の料理です。ご飯と一緒に食べても美味しく食べられます。豆料理もしっかり食べられるといいですね。(食育担当)

今日の給食です

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 今日の献立は「ゆかりごはん 魚のピリ辛焼き おかかこふき芋 なすと豆腐のみそ汁 牛乳」です。10月になりました。朝・夕の気温もだいぶ下がってきました。秋が本番になってきました。「食欲の秋!」食べものが美味しくなる季節ですね。食べることを楽しみましょう。今日のみそ汁は小平で収穫されたなすを使いました。なすは暑い真夏のころから涼しくなる秋のこの頃まで長い期間収穫することができます。特にこの時期に収穫されるなすは、おいしいといわれています。みそとみそは相性が良いのでみそ汁でおいしくいただきました。また、今日の粉ふきいもは、蒸したじゃが芋にお醤油とお砂糖で味をつけてから、おかか削りを合わせました。和風のこふき芋もうま味があっておいしいです。(食育担当)

給食です

 9月30日金曜日の献立は「鶏肉とトマトのスパゲッティー スパイシービーンズポテト 野菜スープ 牛乳」です。鶏肉と水煮トマトを煮込んだソースを作りました。鶏肉のうま味とトマトのうま味が合わさり美味しいソースになりました。これはもちもち感のある生パスタによく合うソースです。スパイシービーンズは戻して茹でた大豆とさいの目に切ったじゃが芋を素揚げして合わせました。ポテトが加わると大豆もよく食べてくれます。味付けには特製のスパイスを六小オリジナルで合わせました。香りにこだわるか、辛さを効かせるか、ご家庭でもわが家のオリジナルを作ってみると楽しいですね。(食育担当)
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今日の給食です

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 今日の献立は「秋の香りごはん わかさぎのから揚げ かきたま汁 くだもの(ぶどう)牛乳」です。空気がすっかり秋めいてきましたね。そこで今日は、しめじ、えのき茸、さつまいもという秋を感じられる材料を混ぜたご飯にしました。人参は飾り用にもみじの型で抜きました。見た目にもおいしさが感じられますね。薄味に仕上げたご飯なので食材の味が感じられるご飯でした。そしてデザートにも秋の果物ぶどうをつけました。このぶどうは小平で栽培されたものです。大きな粒で鮮度がよくとても甘くて食べ応えがありました。美味しい物がたくさん出回ってくる季節ですね。(食育担当)

給食です

 9月28日(水)の献立は「揚げパン ポークビーンズ 人参ドレッシングサラダ 牛乳」です。学校給食で長く長く人気の「揚げパン」です。揚げパンは昭和27年に大田区内の小学校の給食調理員が、欠席した児童のために揚げたパンを届けたことが始まりといわれています。その後学校給食の定番料理となって人気は続いています。今日のサラダのドレッシングはすりおろした人参を加えて仕上げました。給食のドレッシングは加熱して作るので、すりおろして加えた野菜もやさしい味になってとても食べやすいです。(食育担当)
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今日の給食です

 今日の給食は「揚げパン ポークビーンズ にんじんドレッシングサラダ 牛乳」です。今日は人気メニューの定番の揚げパンでした。廊下ですれ違う児童に「今日は揚げパンだよ」と声をかけると「ヨッシャー!」の声がかえってきました。パンを揚げて砂糖をたっぷりまぶして作ります。砂糖がパンにくっつきやすいように給食ではねじりコッペパンを使っています。「揚げパン美味しいです!いつもありがとうございます。」と4年生の児童が職員室に挨拶にきてくれました。今日のサラダのドレッシングには、にんじんを使いました。「これかぼちゃ?」と聞かれるくらい綺麗なオレンジ色のドレッシングになりました。手作りドレッシングは、野菜を入れることで調味料のみとは違う甘みや風味がでます。手間はかかりますが手作りドレッシング、美味しいですよ。
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今日の給食です

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 今日の献立は「菜めし さばのみそ焼き 野菜のごまあえ 豆腐汁 牛乳」です。朝晩すっかり涼しくなって、食欲の秋に向かっているようです。菜めしは緑色の菜っ葉を茹でて混ぜたごはんです。小松菜、大根やかぶの葉、ほうれん草などその時にある菜っ葉を使います。今日は加藤農園さんの新鮮な小松菜を使いました。シャキシャキとした食感も食べやすいごはんになりました。ごま和えにはほうれんそう、にんじん、もやしを使いました。ごまあえはすりごまなどと調味料を合わせてあえ衣を作り、野菜などの材料と和えます。しかし、今回のごま和えは、材料の野菜に定量のすりごまを混ぜて、教室で調味液と合わせました。ごまの香りがとても高くておいしくなりました。材料の水分を切るのがポイントです。
(食育担当)

今日の給食です

 今日の献立は「えだまめピラフ タンドリーチキン パンプキンスープ 牛乳」です。えだまめは、夏の暑い時期に美味しいですね。しかし、えだまめは、大豆の生長途中のもです。大豆が熟するのはもう少し寒くなってからなので、まだえだまめとして食べられる時期ではあります。栽培の地域によってまだ楽しめそうですね。さて、タンドリーチキンはインドの鶏肉料理です。作り方はヨーグルトといくつかの香辛料にしっかり漬け込んでから時間をかけて焼きます。インドでは壺のような形をしたタンドリー釜で焼くのでタンドリーチキンといいます。ご家庭ではオーブンでゆっくり焼いていただくか、フライパンで弱火から中火で焼くこともできます。柔らかくて食欲が増す料理です。(食育担当)
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今日の給食です

 今日の献立は「中華おこわ いかの照り焼き 中華たまごスープ 牛乳」です。私たちが日々食べているのは「うるち米」と言われるお米です。お米の品種の中にお餅にするためのお米「もち米」があります。このお米を使って炊いたり、蒸したりした物をおこわといいます。日本人にとってよく食べる機会があるおこわは「お赤飯」ですね。しかし、今日はもち米を使ってスープ・醤油・ごま油などで味付けをして豚肉や野菜を加えて、炊き上げた中華おこわをつくりました。もち米とうるち米を半分ずつ使って炊いたので食べやすいおこわになりました。連休の一品にいかがですか。炊飯器で炊くことができます。炊き上がってからごま油を加えるとより香りが良くなります。(食育担当)
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今日の給食です

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 今日の献立は「二食丼 わかめの和風サラダ けんちん汁 ジョア」です。鶏挽き肉と炒り卵の二種類の具をご飯にのせた二食丼です。今回はご飯を配缶したバットに、甘辛く味付けした挽き肉と少し甘く味をつけた炒り卵をのせました。子ども達は各教室で混ぜ合わせて配食しました。それぞれの具材の味がご飯に混ざってとても食べやすかったです。子どもも大人も時間をかけずに食べられてしまうご飯です。けんちん汁は肉などを使わず根菜を中心とした色々な野菜を煮込んだすまし汁仕立て精進料理です。今日は今収穫され始めた小平産の里芋を加えて仕上げました。
(食育担当)

給食です

 9月20日火曜日の献立は「スパゲッティーナポリタン レモンドレッシングサラダ セサミマフィン 牛乳」です。3連休の後、台風の中、登校したみんなの顔がニコニコで私たちもホッとしました。トマトがたっぷりでちょっと甘めのナポリタンは大人も子どもも食べやすいパスタ料理です。そして、今日のドレッシングはレモンの絞り汁を加えて爽やかな酸味に仕上がっていました。とても食べやいサラダでした。デザートのマフィンの生地には、小粒だけれど体には色々役立つ「ごま」をたっぷり混ぜました。香りと食感が楽しいマフィンです。(食育担当)
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今日の給食です

 今日の給食は「みそつけめん チーズ入りパリパリひじき 梨 牛乳」です。みそつけめんは新メニューです。茹でた中華麺を冷水でしめて、温かいつゆにつけて食べます。汁は豚骨と鶏がらで出汁をとり、赤みそと八丁みそを入れ、コクのあるつゆに仕上げました。麺が熱くないので、今日のような、少し蒸し暑い日にもぴったりのメニューでした。また9月15日は「ひじきの日」です。それにちなんで、給食でもひじきの煮たものを春巻きの皮に包んであげたパリパリひじきを出しました。ひじきが苦手な子も、“これなら食べられる!”と食べていました。今日は中に少しチーズをいれましたが、茹でたじゃが芋を入れても美味しく仕上がります。ぜひご家庭でもお試しください。
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今日の給食です

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 今日の献立は「豚肉の甘辛丼 きゃべつのこんぶあえ きな粉豆 牛乳」です。
豚肉と野菜やきのこ、こんにゃくなどを煮込んで仕上げた具材をご飯にのせた豚丼です。色々な具材からうま味が混ざり合った煮汁はとても美味しいです。この煮汁ごとご飯に乗せるのでごはんはとても食べやすい。和え物はきゃべつときゅうりに塩昆布を混ぜてごま油を効かせた出汁醤油でさっくりまぜました。野菜のシャキシャキ感とごま油の香りそして、昆布の出汁が美味しい一品です。(食育担当)

給食です

 9月13日火曜日の献立は「こまツナトースト ポテトチャウダー コールスロー 牛乳」です。いっつも新鮮な野菜を届けてくださる加藤農園さんの小松菜をたっぷり使いました。こツナトーストは、細かく切って茹でた小松菜と、フレークのツナをマヨネーズで和えて食パンに塗って焼きました。手軽に作れてバランスも良いトーストなのでご家庭でもチャレンジしていただければと思います。小平産の小松菜を使うとよりおいしいです。給食ではサラダの野菜も加熱します。茹でるほどの加熱ではなく、さっとお湯に通すくらいです。加熱するとカサが少なくなって、ドレッシングなどの味も染みこみやすくなります。野菜をたっぷり食べる時にはお試しください。(食育担当)
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今日の給食です

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 今日の献立は「おかかごはん とり肉と野菜の甘辛煮 ごま風味あえ お月見だんご 牛乳」です。細かく削った削り節を「おかか」と言うことがあります。今日はおかかにお醤油をまぶしてご飯と混ぜました。かつお節のうま味がしっかり出ていてとても食べやすいご飯になりました。9月10日土曜日は十五夜でした。満月のお月様を見ることはできましたか。今年は早い十五夜だったのでススキもまだ穂が出ていない感じですね。十五夜には5本のすすきと十五個のお団子そして今実り始めた果物やお芋などをお供えして、作物の収穫に感謝します。季節の行事を楽しむことができるのは楽しいですね。今日は給食でもお月見のお団子を楽しみました。(食育担当)

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 今日の献立は「にんじんごはん 魚の塩こうじ焼き 野菜の菊花あえ 根菜のごま汁 オレンジジュース」です。にんじんご飯は、にんじんをみじん切りにしてお米に混ぜて炊き上げます。炊き上がったご飯にわかめご飯の素を混ぜ込んで仕上げます。わかめご飯の塩味であっさり食べます。わかめの緑とにんじんの色がきれいなご飯です。にんじんもたっぷり食べられるので体にもとてもいいです。さて、今日9月9日は「重陽の節句」と言われています。3月3日・5月5日などと並んで五節句と言われています。重陽の節句も健康や長寿を願うお節句です。重陽節句は菊の節句とも言われています。菊の花を使った料理を楽しみます。今日は野菜と黄色の菊の花を和えました。重陽の節句そして明日は十五夜です。季節が移っていきます。(食育担当)

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 今日の献立は「マーボー焼きそば くうしんさいのナムル サーターアンダギー 牛乳」です。豆腐料理で大人気のマーボー豆腐を中華麺にかけて食べるマーボー焼きそばです。
給食では中華麺を蒸して温めましたが、ご家庭では中華麺を炒めてマーボー豆腐をかけて食べるととても美味しいです。ナムルに使ったくうしんさい(空心菜)は、中華料理の食材によく使われています。茎の部分が空洞になっている野菜です。そのまま炒めて塩・こしょうの味付けでもシャキシャキしておいしいです。今日はもやしと一緒にナムルにしました。小平産の新鮮なくうしんさいでした。ご家庭でも挑戦してみてはいかがでしょうか。(食育担当)

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 今日の給食は「カレーライス マカロニサラダ 梨 牛乳」です。2学期、最初のカレーライスの日で「今日はカレーだ!」と楽しみにしてくれている児童(先生達も)がたくさんいました。カレーを作っている調理員さんに話を聞いたところ、1学期にルウを炒めすぎたので、今日はルウを炒めすぎないように気をつけて、ぽってりとしたカレーに仕上げたそうです。ルウ作りも奥深いですね。とってもおいしいカレーに仕上がりました。デザートの梨は小平産のものです。六小の近くの梨園の方から直接届けていただきました。「秋月(あきづき)」という品種で、酸味は少なく甘くてとってもみずみずしい梨でした。梨は今の時期しか食べることができません。給食で季節を感じてくれると嬉しいです♪
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 今日の献立は「炊き込みごはん じゃが芋の揚げ煮 ジャコのさっぱりサラダ 牛乳」です。家庭では、炊き込みごはんといえば、米と具材を炊飯器で一緒に炊くことが一般的ですが、給食は大量調理のため、具材を釜で煮てから混ぜ込みます。(※釜で一緒に炊くこともあります。)具から出た煮汁も混ぜ込むので、その水分量も考えながらご飯を炊いています。柔らかすぎず硬すぎず、ちょうどいい硬さのご飯で、具材のうまみもしっかりご飯についていました。じゃが芋の揚げ煮で使用したじゃが芋は小平産のものです。春〜夏に収穫したものを保冷庫で保存し、秋以降も出荷するという取り組みをJAが行っており、2学期以降も給食で小平産のじゃが芋を使うことができそうです。年間を通して、給食で小平産のじゃが芋を食べられる日がくるかもしれませんね。
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 今日の献立は「チキンライス 小松菜とコーンサラダ 洋風たまごスープ 牛乳です」しっかり色も味もついたチキンライスです。パラパラで美味しかったです。今日はサラダに小松菜を使いました。いつも新鮮な野菜を届けてくださる加藤農園の小松菜です。小松菜をサラダに使うことはあまりないかなと思います。ご存じのように給食のサラダはすべての野菜を加熱します。小松菜は加熱してもシャキシャキ感が残ってサラダにピッタリの野菜になります。小松菜には疲労回復や免疫力を高めるカロテンやビタミンCという栄養素も含まれています。地域で栽培されて、新鮮なうちに食べられる野菜です。小松菜に注目ですね(食育担当)
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