最新更新日:2025/12/16
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六小通信

献立

保健室より

PTAからのお知らせ

青少対からのお知らせ

地域安全マップ

今日の給食です

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 今日の献立は「二食丼 わかめの和風サラダ けんちん汁 ジョア」です。鶏挽き肉と炒り卵の二種類の具をご飯にのせた二食丼です。今回はご飯を配缶したバットに、甘辛く味付けした挽き肉と少し甘く味をつけた炒り卵をのせました。子ども達は各教室で混ぜ合わせて配食しました。それぞれの具材の味がご飯に混ざってとても食べやすかったです。子どもも大人も時間をかけずに食べられてしまうご飯です。けんちん汁は肉などを使わず根菜を中心とした色々な野菜を煮込んだすまし汁仕立て精進料理です。今日は今収穫され始めた小平産の里芋を加えて仕上げました。
(食育担当)

給食です

 9月20日火曜日の献立は「スパゲッティーナポリタン レモンドレッシングサラダ セサミマフィン 牛乳」です。3連休の後、台風の中、登校したみんなの顔がニコニコで私たちもホッとしました。トマトがたっぷりでちょっと甘めのナポリタンは大人も子どもも食べやすいパスタ料理です。そして、今日のドレッシングはレモンの絞り汁を加えて爽やかな酸味に仕上がっていました。とても食べやいサラダでした。デザートのマフィンの生地には、小粒だけれど体には色々役立つ「ごま」をたっぷり混ぜました。香りと食感が楽しいマフィンです。(食育担当)
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今日の給食です

 今日の給食は「みそつけめん チーズ入りパリパリひじき 梨 牛乳」です。みそつけめんは新メニューです。茹でた中華麺を冷水でしめて、温かいつゆにつけて食べます。汁は豚骨と鶏がらで出汁をとり、赤みそと八丁みそを入れ、コクのあるつゆに仕上げました。麺が熱くないので、今日のような、少し蒸し暑い日にもぴったりのメニューでした。また9月15日は「ひじきの日」です。それにちなんで、給食でもひじきの煮たものを春巻きの皮に包んであげたパリパリひじきを出しました。ひじきが苦手な子も、“これなら食べられる!”と食べていました。今日は中に少しチーズをいれましたが、茹でたじゃが芋を入れても美味しく仕上がります。ぜひご家庭でもお試しください。
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今日の給食です

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 今日の献立は「豚肉の甘辛丼 きゃべつのこんぶあえ きな粉豆 牛乳」です。
豚肉と野菜やきのこ、こんにゃくなどを煮込んで仕上げた具材をご飯にのせた豚丼です。色々な具材からうま味が混ざり合った煮汁はとても美味しいです。この煮汁ごとご飯に乗せるのでごはんはとても食べやすい。和え物はきゃべつときゅうりに塩昆布を混ぜてごま油を効かせた出汁醤油でさっくりまぜました。野菜のシャキシャキ感とごま油の香りそして、昆布の出汁が美味しい一品です。(食育担当)

給食です

 9月13日火曜日の献立は「こまツナトースト ポテトチャウダー コールスロー 牛乳」です。いっつも新鮮な野菜を届けてくださる加藤農園さんの小松菜をたっぷり使いました。こツナトーストは、細かく切って茹でた小松菜と、フレークのツナをマヨネーズで和えて食パンに塗って焼きました。手軽に作れてバランスも良いトーストなのでご家庭でもチャレンジしていただければと思います。小平産の小松菜を使うとよりおいしいです。給食ではサラダの野菜も加熱します。茹でるほどの加熱ではなく、さっとお湯に通すくらいです。加熱するとカサが少なくなって、ドレッシングなどの味も染みこみやすくなります。野菜をたっぷり食べる時にはお試しください。(食育担当)
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今日の給食です

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 今日の献立は「おかかごはん とり肉と野菜の甘辛煮 ごま風味あえ お月見だんご 牛乳」です。細かく削った削り節を「おかか」と言うことがあります。今日はおかかにお醤油をまぶしてご飯と混ぜました。かつお節のうま味がしっかり出ていてとても食べやすいご飯になりました。9月10日土曜日は十五夜でした。満月のお月様を見ることはできましたか。今年は早い十五夜だったのでススキもまだ穂が出ていない感じですね。十五夜には5本のすすきと十五個のお団子そして今実り始めた果物やお芋などをお供えして、作物の収穫に感謝します。季節の行事を楽しむことができるのは楽しいですね。今日は給食でもお月見のお団子を楽しみました。(食育担当)

今日の給食です

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 今日の献立は「にんじんごはん 魚の塩こうじ焼き 野菜の菊花あえ 根菜のごま汁 オレンジジュース」です。にんじんご飯は、にんじんをみじん切りにしてお米に混ぜて炊き上げます。炊き上がったご飯にわかめご飯の素を混ぜ込んで仕上げます。わかめご飯の塩味であっさり食べます。わかめの緑とにんじんの色がきれいなご飯です。にんじんもたっぷり食べられるので体にもとてもいいです。さて、今日9月9日は「重陽の節句」と言われています。3月3日・5月5日などと並んで五節句と言われています。重陽の節句も健康や長寿を願うお節句です。重陽節句は菊の節句とも言われています。菊の花を使った料理を楽しみます。今日は野菜と黄色の菊の花を和えました。重陽の節句そして明日は十五夜です。季節が移っていきます。(食育担当)

今日の給食です

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 今日の献立は「マーボー焼きそば くうしんさいのナムル サーターアンダギー 牛乳」です。豆腐料理で大人気のマーボー豆腐を中華麺にかけて食べるマーボー焼きそばです。
給食では中華麺を蒸して温めましたが、ご家庭では中華麺を炒めてマーボー豆腐をかけて食べるととても美味しいです。ナムルに使ったくうしんさい(空心菜)は、中華料理の食材によく使われています。茎の部分が空洞になっている野菜です。そのまま炒めて塩・こしょうの味付けでもシャキシャキしておいしいです。今日はもやしと一緒にナムルにしました。小平産の新鮮なくうしんさいでした。ご家庭でも挑戦してみてはいかがでしょうか。(食育担当)

今日の給食です

 今日の給食は「カレーライス マカロニサラダ 梨 牛乳」です。2学期、最初のカレーライスの日で「今日はカレーだ!」と楽しみにしてくれている児童(先生達も)がたくさんいました。カレーを作っている調理員さんに話を聞いたところ、1学期にルウを炒めすぎたので、今日はルウを炒めすぎないように気をつけて、ぽってりとしたカレーに仕上げたそうです。ルウ作りも奥深いですね。とってもおいしいカレーに仕上がりました。デザートの梨は小平産のものです。六小の近くの梨園の方から直接届けていただきました。「秋月(あきづき)」という品種で、酸味は少なく甘くてとってもみずみずしい梨でした。梨は今の時期しか食べることができません。給食で季節を感じてくれると嬉しいです♪
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今日の給食です

 今日の献立は「炊き込みごはん じゃが芋の揚げ煮 ジャコのさっぱりサラダ 牛乳」です。家庭では、炊き込みごはんといえば、米と具材を炊飯器で一緒に炊くことが一般的ですが、給食は大量調理のため、具材を釜で煮てから混ぜ込みます。(※釜で一緒に炊くこともあります。)具から出た煮汁も混ぜ込むので、その水分量も考えながらご飯を炊いています。柔らかすぎず硬すぎず、ちょうどいい硬さのご飯で、具材のうまみもしっかりご飯についていました。じゃが芋の揚げ煮で使用したじゃが芋は小平産のものです。春〜夏に収穫したものを保冷庫で保存し、秋以降も出荷するという取り組みをJAが行っており、2学期以降も給食で小平産のじゃが芋を使うことができそうです。年間を通して、給食で小平産のじゃが芋を食べられる日がくるかもしれませんね。
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今日の給食です

 今日の献立は「チキンライス 小松菜とコーンサラダ 洋風たまごスープ 牛乳です」しっかり色も味もついたチキンライスです。パラパラで美味しかったです。今日はサラダに小松菜を使いました。いつも新鮮な野菜を届けてくださる加藤農園の小松菜です。小松菜をサラダに使うことはあまりないかなと思います。ご存じのように給食のサラダはすべての野菜を加熱します。小松菜は加熱してもシャキシャキ感が残ってサラダにピッタリの野菜になります。小松菜には疲労回復や免疫力を高めるカロテンやビタミンCという栄養素も含まれています。地域で栽培されて、新鮮なうちに食べられる野菜です。小松菜に注目ですね(食育担当)
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今日の給食です

 今日の献立は「わかめごはん 魚のオニオンソース こだいらめざましみそ汁 牛乳」です。長いお休みが終わって新学期が始まりました。そして、2学期の給食も始まりました。2学期も楽しく、美味しく食べて元気に過ごしましょう。給食室も今週の初めから準備を始め、昨日メンバーが全員揃って校長先生にご挨拶しました。調理が開始されました。こだいらめざましみそ汁は、小平市内の栄養士がみんなで考えた朝ご飯にお勧めのみそ汁です。朝ご飯をしっかり食べて1日を気持ちよく元気に過ごしましょう。久しぶりの給食に子ども達はニコニコ!でも、默食を守って給食を食べていました。1年生が久しぶりの配食に手間取らないよう給食室でおむすびにしました。ゆっくり食べられました。(食育担当)
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ハッピー六米育ってます

 すっかり気温が下がり涼しい数日が続いています。お休みもあと1日になりました。体調のリズムは整いましたか。早寝・早起きできていますか?元気な皆さんと会えるのを楽しみにしています。六棚のハッピー六米も日々実りに向けて生長しています。すっかり穂が垂れ始め実が膨らむ毎日のようです。実ってくると鳥たちが食べたくて網のまわりで騒がしいようです。月曜日には網の中に鳩が二羽入っていたそうです。鳩を見つけた用無さんが懸命に外へ逃がしてくださったそうです。収穫を迎えるまでまた、皆さんと守っていきましょう。(食育担当)
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ゴーヤ頑張ってます

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 この暑さでどこも乾ききってしまいそうな毎日です。そんな中少し出遅れて植えることになったゴーヤですが、頑張ってツルがが伸びて成長し始めています。この暑い季節に食べるとあの苦みが何とも美味しいですね。と言うことで畑では収穫が始まっていますが、六小のゴーヤはこれかです。夏休み中に成長していくのでゆっくり観察ができます。楽しみです。さて、今日も出勤されている先生からお勧めの一品です。夏の大根を使った梅和えです。夏の大根は水分が多いのと、辛さもあるので切ってから塩でよくもむことをお勧めだそうです。塩でもんで水分を絞ってから種を抜いた梅干しと和えて、冷蔵庫で冷やします。暑い時期に梅干しを食べると何だか安心してしまうのは私だけでしょうか。○○先生ごちそうさまでした。(食育担当)
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給食室大掃除

 終業式が無事に終わり今日で1学期が終了です。給食も昨日で無事終了する事ができました。給食へのご理解とご協力ありがとうございました。すっかり默食に慣れた子ども達です。そんな中でも食事を前にニコニコしている姿にホッとさせられ、元気をもらっています。「食」は素敵です。
今日は給食室も大掃除をしています。機械・床・壁などなどしっかりきれいにして2学期開の始まで静かに過ごします。食缶やバットなど細かい物はお休み中に磨きます。少しの間静かな給食室になります。そして、給食室の皆さんが校長先生に無事に1学期終了したことをご報告と挨拶にきました。皆さんお疲れ様でした。
また、色々栽培している六小です。その中で今日はじゃが芋を収穫しました。大きさはまちまちですが、じゃが芋の顔です。2学期の栽培も楽しみです。(食育担当)
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今日の給食です

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 今日の献立は「チャーハン 鶏の唐揚げ わかめ中華スープ りんごシャーベット 牛乳」です。子どもたちに人気のチャーハンと子どもたちが大好きな鶏の唐揚げのこんだてでした。給食室渾身のパラパラチャーハンその場で炒めたようにとても食べやすいチャーハンでした。そしてデザートのりんごシャーベットは、早く渡すと溶けてしまうので、教室で他の料理を配食してからランチルームに取りに来るように放送しました。今日ばかりはどのクラスも早々に配食を終わらせて、次々と嬉しそうにとりにきました。蒸し暑い今日にはとっても合うデザートでした。さて、今日で1学期の給食が終了しました。21日から夏休みに入ります。長いお休みです。早寝早起きそして三回の食事のリズムを守れるように過ごしましょう。給食のことも話題にしていただき食事の参考にしていただけると嬉しいです。元気で楽しく過ごしましょう。(食育担当)
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今日の給食です

 今日の献立は「ししじゅうしい にんじんしりしり イナムドゥチ 牛乳」です。今日は沖縄の料理で献立を作りました。ししじゅうしいの「しし」は豚肉のこと。「じゅうしい」は混ぜご飯のことを言います。ししじゅうしいは豚肉を混ぜたごはんということになりますね。そして、にんじんをたっぷり使ったしりしりです。しりしりは切り方のことで、しりしりを作るために野菜を薄く、細かく切ることができる道具をしりしり器といいます。これを使って野菜を切ってよく炒めて、卵と絡めます。野菜の甘みと卵のうま味で野菜がおいしく食べられます。今日は雨が降って涼しいですが、暑い夏の季節です。暑い季節は暑い地域の料理が食べやすいですね(食育担当)
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今日の給食です

今日の給食は「冷やし五目うどん コロコロサラダ 黒糖サーターアンダギー 牛乳」です。今日は蒸し暑いこの時期にぴったりの冷たいうどんでした。冷たいうどんに具材をのせて、冷たいつゆをかけて教室で食べます。盛り付けが大変でしたが、どのクラスも上手に盛り付けて美味しそうにうどんをすする姿が見られました。コロコロサラダには小平産のミニトマト「アイコ」を使用しました。真っ赤で酸味が少なく、そのまま食べても美味しいミニトマトでした。サーターアンダギーは沖縄の揚げ菓子の一つです。小麦粉・砂糖・卵で作った生地を揚げて作ります。外はカリカリで、中はフワッとした美味しいサーターアンダギーで、どのクラスでもおかわりじゃんけんで盛り上がっていました。明日も沖縄献立です。楽しみですね。
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 今日の献立は「チリビーンズライス じゃが芋のハニーサラダ ジョア」です。ミートソースのように煮込んだソースに茹でた大豆を加えて煮込んだチリビーンズです。今日は黄色の色がでる香辛料のターメリックを加えて炊いたご飯にかけて食べました。食べやすいご飯になりました。サラダにはフライドポテトを混ぜました。ポテトは細く切って油で揚げたのでカリカリの食感になりました。少し甘みのあるドレッシングや野菜と混ざりサラダは楽しい食感で食べられました。(食育担当)
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今日の給食です

 今日の献立は「ピザトースト マセドアンサラダ 野菜スープ 牛乳」です。少し厚めの食パンにトマトソースを塗ってピーマン・玉葱・マッシュルームそしてハムを乗せシュレットチーズをたっぷり乗せて焼いたトーストです。トーストするのでパンはフワッとなり、ソースが染みこみ具材と一緒に食べるととても食べやすいピザになりました。サラダは材料をさいの目切りに切りそろえたマセドアンサラダです。あっさりしたドレッシングで和えました。コロコロした野菜はドレッシングが絡まりやすく、食感もよく楽しく食べられました。(食育担当)
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