最新更新日:2025/12/16
本日:count up6
昨日:27
総数:369870
本ページの写真等のダウンロード・転載を禁止します。

今日の給食です

 今日の献立は「あんかけ焼きそば ジャコのさっぱりサラダ 中華ポテト 牛乳」です。蒸した中華麺に中華あんをかけて食べます。柔らかい麺に野菜たっぷりのあんが絡んでとても食べやすかったです。野菜のあんはたっぷりめがおいしいです。サラダにはちりめんじゃこをカリッと焼いて野菜と合わせました。加熱した野菜とカリカリしたジャコの食感が楽しいサラダです。中華ポテトも皮をむいて素揚げしたので表面がカリカリしています。麺の料理は噛むことがあまり多くはありません。しかし、組み合わせる料理によってトータル的に噛むことが意識できるといいですね。(食育担当)
画像1 画像1

給食です

画像1 画像1
 5月11日(水曜日)の献立は「マーボー丼 春雨の中華サラダ くだもの(オレンジ)」です。マーボー豆腐は中華料理ですが、すっかり日本人の家庭料理としても定着してきています。豆腐料理としては子ども達にもとても人気のある料理です。カレーの風味であったり、なすや春雨を加えたりと材料を変えても好まれます。今日は少し濃いめの味に仕上げてご飯に乗せて食べるマーボー丼です。ご飯とからまると ご飯がとても食べやすくなりました。(食育担当)

今日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ゆかりとわかめのごはん わかさぎのから揚げ さつま汁 お茶のカップケーキ 牛乳」です。子ども達に人気のわかめのごはんです。ゆかりはそれほど人気ではありませんが、わかめが入るとよく食べます。そして今日のデザートはお茶を使ったケーキです。「夏も近〜づく八十八夜♪」の八十八夜は立春から数えて88日目をいいます。今年は5月2日でした。そこで新茶が出回ってくるこの時期にお茶のケーキを作りました。新茶の芽のようなお茶の色に仕上がりました。最後にホイップクリームで飾って出来上がりです。また、今日は豆乳とマーガリンで生地を作ったのでしっとりふんわりのケーキでした。(食育担当)。

今日の給食です

 今日の献立は「セサミトースト チリコンカン ツナコロサラダ 牛乳」です。すりごまをたっぷり使ったトーストです。すりごまと砂糖とマーガリンをよく練ってペーストにして食パンに塗りました。とても風味のいいトーストです。ごまは体の動きをよくしてくれる働きがありますが、たくさん食べるのはなかなか大変です。しかし、このようにペーストにするとたくさん食べることもできますね。チリコンカンは大豆を使った煮物です。挽肉と合わせてトマト味で煮込みます。大豆を柔らかめに茹でて仕上げられていたので味がよく絡んで食べやすかったです。(食育担当)
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
小平市立小平第六小学校
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町3丁目1番2号
TEL:042-341-0356
FAX:042-341-7467