最新更新日:2025/05/13
本日:count up98
昨日:101
総数:353927
本ページの写真等のダウンロード・転載を禁止します。

今日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は「ごはん おかかふりかけ 春巻き 豆腐と小松菜のスープ オレンジジュース」です。ごはんによく合うふりかけです。煮たてた調味料(みりん 醤油 砂糖)におかか・こんぶ・ごまを加えて炒ります。調味料が全体に絡むと出来上がりです。自分好みに甘さの効いたもの、醤油が効いたものなどお好みに作ることができます。ごはんがよりおいしくなります。さて、今日の主菜は春巻きです。野菜や豚肉、春雨を味付けして炒めます。この具を春巻きの皮に1枚ずつ包みます。包んだ春巻きを油で揚げます。中の具はしっかり加熱されているので皮がパリッと揚がれば出来上がりです。今日は650本の春巻きを作りました。残りは空っぽ。みんなよく食べました。(食育担当)

5年生 六小まつり

 7月1日(金)に、六小祭りがありました。子どもたちにとっては2度目のお店の出店でした。体育館で5年生の商店街として、「人生ゲーム」「宝探し」「脱出ゲーム」「お米ゲーム」「アスレチック」「人探し」の6つのお店を出店しました。どのお店も、工夫を凝らしていて「お客さんが楽しんでくれてよかった。」「大成功だった。」と達成感でいっぱいの表情を見せてくれました。

【5年】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食です

 今日の献立は「なすとトマトのミートスパゲッティ スパイシーポテト コールスローサラダ 牛乳」です。路地栽培のトマトも赤くなる季節です。夏の野菜はほてった体に優しい働きをしてくれます。今日のナスとトマトのミートソースはまさに夏野菜たっぷりです。ナスは切ってから素揚げしてトマトたっぷりのミートソースに加えて煮込みました。ナスは子ども達にはあまり好まれない野菜ですが、今日のソースはみんな空っぽでした。フライドポテト状態のスパイシーポテトとミートソースの組み合わせは、六小まつりのお祭り気分にぴったりの楽しいお昼ご飯になりました。(食育担当)
画像1 画像1

給食です

画像1 画像1
 6月30日木曜日の献立は「にんじんごはん イカのみそ焼き ゆでとうもろこし もずくのみそ汁 牛乳」です。にんじんの甘みと炊き込みわかめの塩分がバランス良く混ざったごはんです。とても暑い日が続き、汗をたくさんかいている毎日です。水分の補給と共に塩分やカリウムの補給も大切です。両方が補えるごはんです。さて、とうもろこしがおいしくなる時期です。今年もいつもおいしい野菜を届けていただいている加藤農園さんのとうもろこしをいただきました。とうもろこしの甘さは収穫してから時間と共にうすくなっていくので、収穫して時間をおかずに食べるのが一番です。今日のとうもろこしは、加藤さんが今日の朝収穫して納品してくださいました。朝取りのとても甘いとうもろこしでした。(食育担当)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

六小通信

献立

保健室より

青少対からのお知らせ

地域安全マップ

PTAからのお知らせ

学校評価

学校いじめ対策委員会

学校配布物

その他

小平市立小平第六小学校
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町3丁目1番2号
TEL:042-341-0356
FAX:042-341-7467