![]() |
最新更新日:2025/05/02 |
本日: 昨日:48 総数:125132 |
【1学年】授業風景(家庭分野)![]() ![]() ![]() ![]() 4階に掲示されている2年生の作品を見て、朝食の役割や必要性について考えました。 生徒からは、 「2年生の作品が味だけでなく、バランスや見た目などまで工夫していてすごいと思った」 「自分で朝食を作ってみたくなりました」 「小平には色々な野菜・果物が生産されていることが分かった。シャインマスカットが生産されているのがびっくりした」 「朝食を食べないだけで1日を左右するので、しっかり食べようと思いました」 「私もバランスのよい食事を意識したいです」 という感想が挙げられました。 【2学年】小平の食材を使った朝食(家庭分野)![]() ![]() トマトやキャベツ、ほうれん草、さといもなどの野菜が約60種類、果物では梨が最も多く、ブルーベリー、ぶどう、柿、栗なども生産されています。 2年生の家庭分野では、地域で生産されている食材の調理として、小平の食材を使った朝食作りに取り組み、レポートにまとめました。 学んだ知識を活かし、彩りや栄養バランスを意識した素敵な作品が多いです。 現在、4階に掲示しています。 |
小平市立小平第一中学校
〒187-0042 住所:東京都小平市仲町506番地 TEL:042-341-0048 FAX:042-341-0609 MAIL:gakkou@31.kodaira.ed.jp |